まるめろジャム [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
まるめろがこの前の強風で、落ちてしまった
急遽収穫した。。。
まるめろって、ほんと可愛い形だし、香りがとても良い
親知らずさんが大好きだというので、さっそくジャムにした。
パンに付けて食べる。。。
生では食べれないのに、どうしてジャムにすると美味しいフルーツになるんだろう
とっても紅茶に合います。。。
思いたって、アップの後に急いでポスターも作っちゃったぁ
2015-10-20 05:20
nice!(14)
コメント(14)
今度むつみ窯におじゃましたときに買いま〜す(^o^)! いつもヨーグルトに入れていましたが、紅茶にも入れてみます。香りも食感も楽しめそうですね。
by れっしぃ☆ (2015-10-20 06:26)
待ってまーす♡
by pn (2015-10-20 08:06)
まるめろって生では食べられないの?何故?美味しくないの?
by 親知らず (2015-10-20 08:08)
食べたことがないのですが
綺麗な形の果物ですね
by paulo (2015-10-20 11:20)
食べたことないです。
かりんっぽいですね~
by まめ (2015-10-20 12:46)
れっしぃ☆さん・・・ぜひやってみてください!
美味しいよ!25日お待ちしています。おやつが残ったら持って行ってもらうので、タッパー持って来て!
by mutumin (2015-10-20 12:58)
pnさん・・・は~い!
by mutumin (2015-10-20 12:58)
親知らずさん・・・生は硬いし、口の中がへらへらするのだと思う。(食べた事ないけど)
なので煮る時間がとても長いし、皮や種の周りはぺクチンが多いから、そこもじっくり煮て、漉してペクチンを取り出して、一緒に混ぜるので、苺ジャムよりかなり難しいです。手間暇は掛かっていますよ!
by mutumin (2015-10-20 13:04)
pauloさん・・・生では食べれないけど、煮ると香りと味がとっても良いです。
洋ナシとは完全に別物です。
by mutumin (2015-10-20 13:06)
まめさん・・・かりんっぽいんだけど、かりんは硬くてジャムに出来なかったです。寒い地方だけの物らしいです。
by mutumin (2015-10-20 13:08)
ウチはパン食べないからなー^^;
by HOTCOOL (2015-10-20 18:25)
HOTCOOLさん・・・残念だなぁ~
by mutumin (2015-10-20 20:21)
まいめろジャムと読んでしまった^^;
まるめろ、初めて聞いたようなーー;)しかも生で食べられぬとは
不思議な
by さる1号 (2015-10-20 20:58)
さる1号さん・・・そうなんですよ!生で食べられないのに煮ると美味しい!のは果物でないですよね。寒い地方でないと採れないようです。それに採算性がないから、あんまり植えないのです。花はとっても可愛くて私大好き!
by mutumin (2015-10-21 04:21)