まるめろジャム [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
カシスとブルベリーの収穫 [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
まるめろジャム [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
まるめろの収穫とジャム [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
カシス激写 [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
スグリ、ブルーベリー [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
カシスベリージャム発売 [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
もうカシスが採れ始めたのは、半月以上も前の事です。
まず、小さくて、2個しか食べれなかった、ブルーベリー。
ブルーべりーの木はなかなか育ちません。10本は植えてんだけどなぁ~
なので、毎年買って生ブルーベリーを食べています。
同じ時に植えたのに、カシスは野性的なのか、青森の気候に合うのか、大きい木になった。
全部で5本あり、今年は10キロ収穫しました。
でも、カシスは生で食べるより、加工した方が美味しいんです。
昨年は、苺もカシスもそれぞれジャムを作って食べた。
両方付けて食べたら、美味しかったので、その時に「絶対ミックスジャムを作ろう」
と閃いた
そして、苺の時期に苺ジャムのために苺を冷凍。。。(収穫時期がずれているので)
カシスが出来たので、カシスをひたすら収穫。。。
これがなかなか手ごわい黒い実しかダメなんです
葡萄の小さいようなカシスを手でひたすら収穫して、それを綺麗にジャムに出来るように選別して、
洗って、量って500gずつ冷凍する。こんな感じ
何日も内職をするように夕食後に選別してたので、かなりの時間が掛かります。
採算が合わないくらい、時間を要します。
ここまでは私がやり(地味作業は私)、この次から、我が家のシェフの出番。
カシスと苺の割合、粒をつぶすかどうか、砂糖の割合を実験して、試行錯誤の日々。
そして完成したのがこの「カシスベリーのジャム」
この割合が絶品で、美味しい超美味しい
どちらも適当な粒々感(どちらの性質を損ねないため)を残し、両方のいいとこどりのジャム。
作ったジャムが、光輝いているでしょう
瓶詰にして、私がラベルを作りました。(イラストレーターが活躍してます)
そして、可愛い帽子を被せ、出来上がり
そして、日曜日の夏休み陶芸教室の時に売り出しました。
13個作ったのですが、完売です
美味しさをわかって貰うために試食させたら、ほとんどの人が「美味しい」って、買ってくれました。
無農薬、無添加、アントシアニン豊富
これが本物のジャムでしょう
自分で言うのもなんですが、苺の甘さと、カシスの酸っぱさが絶妙の割合
自慢の味に仕上がりました
これから作って売り出します 100g入り1個400円、ぜひ買って下さい
ただし、無添加、砂糖控えめ(普通より)なので、
売ってるような常温でいつまでもという訳に行かず、冷蔵庫に入れて早めに食べてください。
本当に美味しいんだから一押しよ