今年の人参 [人参・ごぼう]
ごぼう [人参・ごぼう]
人参 [人参・ごぼう]
人参 [人参・ごぼう]
人参 [人参・ごぼう]
人参料理 [人参・ごぼう]
今回のランチは3日間だけ。。。
雪が降ると青森の民は、外に出ない。自分の生活を守るだけで精一杯だから・・・
自分でもそうだから、きっとあんまり来てくれないかも・・・と思い、3日間だけにした。
それでも、この3日間、ある程度天気に恵まれ、ラッキーだと感じた。
ある程度というのは大雪とかでないということ
雪は少しは降っているし、かなり寒く、昨日の最低気温は-10℃位あった。
マイナス日は当たり前で、水道だって元栓を締めてても凍る。
元栓を閉めているので、ストーブを付けるとその内、融けて出るようにはなるのだが・・・
毎日元栓を閉めないといけないので、冬になると、関東の人には考えられないくらい、
多くの仕事が増える。
雪かき、屋根の雪下ろし、水道の元栓を閉める(それも1か所ではなく、風呂、トイレなどの水回り
全部)、他にも凍る事による弊害がいつもあり、その度、直したり、氷をごりごりしたり・・・
玄関が開かなくなったり、突然いらない仕事が舞い込むので、余裕を持つようにしている。
今日は、朝から、雪かきをして、ランチのパン、スコーン作りに忙しかった。
早起きし、パンの生地作り、雪かき1時間、11時までにスコーン2回、パン3回焼いた。
ちょっと大目に焼いておいたら、「美味しいから家でも食べたいのでないかしら」と言われた。
そういう風に言って貰えると、8回も試作したのが報われた気がして、嬉しかった
とにかく無事、1月のランチを終え、「ひなランチも楽しみだわ」と言われ、
次を期待されているのが嬉しいこれから、またメニュー作りに悩むのだが・・・
「ランチが美味しい」と言われ、自分が必要とされているって、ほんと、嬉しいね
だが、一つ悩みがある。。。
ランチをしてると忙しいので、自分の食事がおろそかになる。
朝、毎日サラダを作って食べるのだが、時間がなくてサラダなし・・・それがとても淋しい。。。
月に1回で、期間限定という所がちょうどいい気がする。
ランチにレーズンと人参サラダを付けたのだが、ちょうど葉っぱを育てていたので、
それを上にトッピング。
少しだけど、アクセントになり、人参が活きて来る。それに無駄がない
黄色と橙の2種類の人参を入れ、みんな人参なのだが、
「美味しいけど、人参と何が入っているの」と聞かれた。
それぐらい、人参臭さがなく、人参の甘さが強調されているサラダなのである。
昨日の夕食。。。 人参だらけ・・・(笑)
ランチの残り物の「人参サラダ」と「人参の子和え」、カボチャ入りのサラダ、わかめ。
人参の子和えは青森の郷土料理。。。 正月料理の一つである。
鱈の子と人参、糸コンニャク、高野豆腐などを入れ、煮和えする料理。
昔は鱈がいっぱいとれ、安かったので、こういう料理が出来たのだろう
今は鱈も高くなり手軽には出来なくなったけど、それでも真鱈の子がたまに安くなると作る。
子供の頃は決して好んで食べなかったけど(むしろ嫌いだったかも)、今は大好き
味覚って、大人になるにしたがって変わって来るものですね。
そんな人参づくしの料理のお話でした。。。
人参の保存 [人参・ごぼう]
先週のまだ雪が降る前の事である。
10日から寒くなる予報だったので、この日にやっと家の全暖房をした。
家は朝晩だけの暖房が出来ないので、全暖房を付ける前の朝晩の寒さが一番寒い。
ずっと我慢の子だったが、いろんな野菜の干し物もあるので、暖房を入れる事にした。
10日、雪予報という事で、車もスタッドレスに替えたが、朝の段階でまだ降らない。
人参畑2か所。。。
人参も保存するため、主人と二人で一生懸命抜いた。
いろんな種類の人参(普通の色の人参、黄色人参、紫人参)
これを葉っぱの根元ギリギリに切って、洗う。
洗った人参をパーライトを間に入れて、漬物のように人参とパーライトを重ねて入れて行く。
黄色の人参。
紫の人参。。。細いのがちょっぴりだった。
紫人参は、種も高いし、少ししか種が入っていなかった。
出来た人参も小さくて細い。そのまま人に見せるのがはずかいくらいの大きさ。
紫人参を切るとこんな感じ
見栄はって、実物大より大きくしてる。(笑)
こうして、パーライトで覆って、地下(畳4畳くらいで、高さ150㎝位)に保存する。
「無農薬なので、無駄なく使い切りたい」と思い、いい葉っぱだけ洗って、乾燥人参にする。
窓は、人参葉のカーテン。。。(部屋の中から)
外から見た、人参葉カーテン。。。
「ここの家って、葉っぱのカーテンして、どういう家なのかしら」
って、きっと不思議がられている気がする。
「ミステリアスな家」って、なんか、楽しくない (笑)
人参の種蒔きから間引きまで [人参・ごぼう]
今回はちょっと早めに食べたいという事もあり、2回に分けて人参の種蒔きをした。
6月28日に、小さい畝にDrカロテン5人参と 金港三寸人参を植えた。
こんな感じで成長して、間引きをして・・・
葉っぱは立派で順調そうに見えるが、あまりの長雨で、引っ張ってみたら、実割れしていた。
もしかしたらと予想付いてたが、現実を目の前にすると悲しい。
雨が多いと、実(人参は根かな)と皮の成長のバランスが崩れて、割れるらしい。
こうなると売れないし、あげても「へたくそ」と言われるのがみえてるし、保存も難しい。
仕方ないよね私のせいじゃないけど、自然がやった事でも、言い訳はしたくない。
第2弾は7月14日、16日に分けてパープルヘイズ(紫)、
金美EX(黄色)、紅あかり人参の種蒔きをした。
パープルヘイズ(紫)人参(種がちょっとしか、入ってなかった)の初芽
発芽の色もちょっと紫っぽい。
金美EX(黄色)人参の発芽
こちらは普通の人参と同じに見える。
ハウスの前に植えたのが、キラキラシートをしなかったら、また青虫にやられた。
3日間、毎朝数時間、人参の葉っぱを振って、出て来た青虫を殺していた。
他の場所の人参は近くにキラキラシートがあったので、虫はそんなに付いていない。
キラキラシートって、結構効果あるのかも
蝶々が飛んでるけど、あんまり止まらない感じがする。
ハウス前は、虫にやられてからキラキラシートをやって、今はこんなに成長した。
人参収穫まであと1か月ちょっと。
雨はほどほどに降って欲しいなと願っている。
私が降らせるわけじゃないから、どうしようもないけどね。。。