人参の保存 [人参・ごぼう]
先週のまだ雪が降る前の事である。
10日から寒くなる予報だったので、この日にやっと家の全暖房をした。
家は朝晩だけの暖房が出来ないので、全暖房を付ける前の朝晩の寒さが一番寒い。
ずっと我慢の子だったが、いろんな野菜の干し物もあるので、暖房を入れる事にした。
10日、雪予報という事で、車もスタッドレスに替えたが、朝の段階でまだ降らない。
人参畑2か所。。。
人参も保存するため、主人と二人で一生懸命抜いた。
いろんな種類の人参(普通の色の人参、黄色人参、紫人参)
これを葉っぱの根元ギリギリに切って、洗う。
洗った人参をパーライトを間に入れて、漬物のように人参とパーライトを重ねて入れて行く。
黄色の人参。
紫の人参。。。細いのがちょっぴりだった。
紫人参は、種も高いし、少ししか種が入っていなかった。
出来た人参も小さくて細い。そのまま人に見せるのがはずかいくらいの大きさ。
紫人参を切るとこんな感じ
見栄はって、実物大より大きくしてる。(笑)
こうして、パーライトで覆って、地下(畳4畳くらいで、高さ150㎝位)に保存する。
「無農薬なので、無駄なく使い切りたい」と思い、いい葉っぱだけ洗って、乾燥人参にする。
窓は、人参葉のカーテン。。。(部屋の中から)
外から見た、人参葉カーテン。。。
「ここの家って、葉っぱのカーテンして、どういう家なのかしら」
って、きっと不思議がられている気がする。
「ミステリアスな家」って、なんか、楽しくない (笑)
2013-11-16 18:37
nice!(16)
コメント(20)
一本でも人参というか、何色もあって人参も楽しいですね^^!
・・・いろいろとご面倒かけたり我儘言って申し訳ありません。今後とも宜しくお願いします!
by HOTCOOL (2013-11-16 19:05)
葉っぱのカーテン。
楽しい、楽しい!!^^
by song4u (2013-11-16 20:49)
こんばんは。
ニンジンの保存方法を初めて知りました(○_○)
人参葉カーテン、ほんと、楽しい !!
by yakko (2013-11-16 21:44)
人参にもいろいろ種類があるのですね☆
人参の葉のカーテン、なんだかカフェっぽくて?カッコイイです(^v^)
by s_29 (2013-11-16 21:59)
パーライトって何?
by pn (2013-11-16 22:01)
これだけ沢山あると保存するのも大変ですね。
でも、美味しく長く頂戴するためには大切なことですね。
by まめ (2013-11-16 22:13)
葉はお茶にもするんですか?
by パウロ (2013-11-16 22:44)
HOTCOOLさん・・・人参が人参色してないと前は気になりましたが、今はそれを楽しんでいます。
いえいえ・・・こちらこそ末永くよろしくお願いします。あれ?結婚式の時の言葉みたい!(笑)
by mutumin (2013-11-17 05:28)
song4uさん・・・ song4uさんも楽しんで貰えました?(笑)
by mutumin (2013-11-17 05:29)
yakkoさん・・・普通は土でするのですが、ネット検索したこの方法を昨年やったら、必要になり取りに行った時、手が汚くならなくてよいんですよ!
by mutumin (2013-11-17 05:31)
s_29さん・・・いらっしゃいませ!人参カフェに来ていただきまして、有難うございます!
by mutumin (2013-11-17 05:33)
pnさん・・・畑に入れる土壌改良剤で、保湿剤になります。
白くて、軽くて軽石をもっとふわふわ軽くした感じのものです。
昔の人は土に埋めて置いたのですが、土の代わりです。
人参を長期保存するためには、保湿がないといけないので、このパーライトに埋めているのです。
by mutumin (2013-11-17 05:38)
まめさん・・・冬の私と友達とランチ用の保存なので、かなりの量です。
来年の4月頃まで食べれますよ!半年分と考えれば、足りないくらいかも知れません。
by mutumin (2013-11-17 05:41)
パウロさん・・・いやいや・・・スープやパンやクッキーやサラダに入れて食べます。
by mutumin (2013-11-17 05:43)
おはようございます。人参にもいろんな種類があるんですね。私は普通の人参と高麗人参しか知りませんでした。^^;汗
by ソニックマイヅル (2013-11-17 06:58)
安全で美味しい物を食べるのには凄く手間がかかるのですね。
私は食べるだけで申し訳ないです。いつもありがとうございます。
by 親知らず (2013-11-17 08:58)
ソニックマイヅルさん・・・トマトほどじゃないけど、かなりの種類で、種を買う時、迷ってしまいます。
by mutumin (2013-11-17 13:02)
親知らずさん・・・無農薬だと普通に植えてるのより、何倍も手間が掛かってしまうけど、そんな愛してる野菜を「美味しい!」と喜んで食べてくれると本当に嬉しいです!
by mutumin (2013-11-17 13:05)
なるほど~ ゛(・ ・ )!!
人参の葉は、こうやって乾燥させるのですね~!
コチラの人参も、基本的に葉付きで売られておりますので、
こんど買う時(今回は、わざわざ葉ナシを購入、汗)は葉付きのものにし、
挑戦してみようと思います~ (^ ^ )゛
・・・外でも干せますよね!!? 湿度20%くらいらしいです (。・ ・。)
by フサヲ (2013-11-17 20:40)
フサヲさん・・・少なかったら、電子レンジでもいいんですよ!
結構スープに入れたり、サラダに少し入れたり、重宝しますよ!
本当はストーブの傍だとすぐ乾くけど、湿度が20パーセントだったらいいのかな?早く乾かすことで、色が綺麗に仕上がります。
by mutumin (2013-11-17 23:13)