干し物 [シイタケ、その他のキノコ]
今日は朝日放送で、干支展とランチの紹介をしてくださいました。
これは、写真も整理出来てないので、後日、アップしたいと思います。
そして今日は干し物野菜について。。。
秋の終わりから、家の中は干し物でいっぱいである
特に今年は初めて椎茸が採れたのもあり、食べ切れないのは干し椎茸にした。
最初はベランダに・・・
その後、ストーブの前に置いて、カラカラに・・・
家で採れた椎茸で作った干し椎茸と春に買った椎茸で作った干し椎茸では雲泥の差。
上の大きい椎茸、我が家、下の小さいのが買った椎茸で作った干し椎茸。
下の椎茸はスーパーで売ってる普通サイズです。
私の育てた椎茸で作った立派な干し椎茸に満足 うっとり
ストーブの上には人参葉のカーテンとヤーコンの葉と茎。。。
落花生も種用に干している。
この野菜だけではなく、本業の焼物も展示会前で、外は雨ばかりのためストーブの傍に置く。
とにかく干し物だらけで、満杯で足の付き場がなく、大変だった。
この時期はこういう広場が3つくらい欲しい気分になった。
今は落ち着いて、コーヒー殻とみかんの皮くらいなのでいいが、忙しくて片付けてないため、
ストーブ前広場は今だ、ごちゃごちゃ状態である。。。
2013-12-13 21:43
nice!(15)
コメント(14)
せがれの部屋はー?(笑)
by pn (2013-12-13 21:58)
こちらでも日本のTVが見れるようになったので
朝日放送の日時を教えてください
アーカイブもありますので後でも見れます
by パウロ (2013-12-14 08:13)
椎茸、干しても立派だなー。
足の踏み場もない程保存して、更に来年になるとまた野菜が出来ちゃうね。
食べる方が追いつかないんじゃない?(笑)
by 親知らず (2013-12-14 08:30)
干すと旨味が凝縮されて、
また一段と美味しくなること間違いナシですねッ d(・ ・。)゛
子供の頃、シイタケの炊いたんが物凄くニガテで、
それは今も変わらないのですが、
でもシイタケそのものは、だいぶ好きです (^ ^ )゛
by フサヲ (2013-12-14 08:46)
おはようございます。干し椎茸は本当に天と地の差ですね。素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-14 09:20)
pnさん・・・いいんだけど、子供部屋にスイッチ付けると寝てる私が喉乾くのよ!
by mutumin (2013-12-14 09:49)
そりゃこの大きさなら大満足でしょう。
我が子は仮に小さかったとしても抜群の美味しさだと思いますよ。
by まめ (2013-12-14 12:38)
パウロさん・・・ローカル番組も入るの?
昨日(13日)の青森朝日放送、18I時15分からのニュースで、40分過ぎのローカルニュースなのです!
NHK(13日の昼と夜のローカルニュース),も青森テレビ(ATV10日18時半過ぎのローカルニュース)で2,3分ですが流してくれました。
by mutumin (2013-12-14 14:33)
親知らずさん・・・そうなんですよ。干し椎茸はまだ食べていませんが、きっと美味しいと思うわ!お正月に使えるから重宝します。
by mutumin (2013-12-14 14:35)
フサヲさん・・・干し椎茸は煮物や、汁ものにいいですね。
生は生で、また美味しいですよ!
by mutumin (2013-12-14 14:36)
ソニックマイヅルさん・・・これからお正月に干し椎茸使うのが楽しみです!
by mutumin (2013-12-14 14:37)
まめさん・・・確かに我が子ですね!(笑)
by mutumin (2013-12-14 14:38)
一度天日干しにしてから、ストーブを利用するのが良いんですよね。
太陽光に当てると、ビタミンDが豊富になるそうです。
mutuminさんのお宅は、野菜が多くて良いですね。
ご苦労の甲斐がありましたよ。
今、いろんな野菜がとても高いですから。。。
by まほ (2013-12-23 01:58)
まほさん・・・今はほとんど保存野菜で凌いでます。
先日スパーに行って、びっくり!キュウリだけ買ったのですが、高いわ!
by mutumin (2013-12-23 04:09)