鮭のはさみ漬け [漬物]
今日も吹雪と大雪。。。雪かき1時間45分。
青森の冬はやはり辛いなぁ。。。
正月前に鮭のはさみ漬けを作った。
冷凍してある紅鮭を出して、半解凍くらいの時に、毛抜きかピンセットで骨を抜く。
結構めんどい
2枚重ねに大根薄切りにして、その間に切った鮭とセロリの葉っぱを入れて・・・
ずっと並べて重ねて、作った漬け汁を入れて、重石をして、1週間くらい付けて置く。
出来上がり~
酒のつまみにバッチリです
美味しいわぁ~ん
こういうのを鮭のつまみともいうのかしら うっ何っ寒いって
漬物も作ってますが、ちゃんと陶芸もやってますよ~
2014-01-11 19:38
nice!(16)
コメント(18)
いや、ここは「サケのつまみ」と表記しないと。
寒さ倍増だけどね(^_^;)
by pn (2014-01-11 20:54)
寒くない、寒くない!
お上手で~す! 拍手パチパチ♪♪
漬け物もやる、パンも焼く。ポトフなんて朝飯前の陶芸家。
・・・その名はmutumin、ここにあり!!^^
by song4u (2014-01-11 21:03)
新メニュー 酒が進みそう!
by パウロ (2014-01-11 21:07)
寒~いとサケびたい!
by HOTCOOL (2014-01-12 04:33)
これまた手間と時間のかかるものを作られて。
お正月の鮭はヒズを戴きました(母が作ってくれるw)。
なますは苦手なので、酢の替わりにドレッシングでいただきます。
by まめ (2014-01-12 08:56)
手間がかかっていて美味しそうです。
次男君も帰ってきているとの事だから、丁度良かったね。
by 親知らず (2014-01-12 09:31)
下戸な私ですがこういう酒の肴風のもの大好きなんですよ。
美味しそうだな~
by ラック (2014-01-12 11:35)
こんにちは。旨いですね!さけのおつまみ、頂きたいです。日本酒も飲みたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2014-01-12 12:02)
pnさん・・・あっはっはっ!さむい!
by mutumin (2014-01-12 13:00)
song4uさん・・・有難う!褒められると木に登っちゃいます!
パンと漬物は作ってるけど、ポトフは主人です!(にっこり!)
by mutumin (2014-01-12 13:02)
パウロさん・・・絶対パウロさん好きそう!
by mutumin (2014-01-12 13:03)
HOTCOOLさん・・・極寒!
by mutumin (2014-01-12 13:03)
まめさん・・・ドレッシングも美味しいですよね!
by mutumin (2014-01-12 13:05)
親知らずさん・・・今日は久しぶりに朝3人朝食。
やっぱり食事は人数が多いほど楽しいですね。
by mutumin (2014-01-12 13:06)
ラックさん・・・こういうのって、ご飯も合いますよね!
by mutumin (2014-01-12 13:07)
ソニックマイヅルさん・・・日本酒に合いますね!
ソニックマイヅルさん好きそう!
by mutumin (2014-01-12 13:08)
おっ、これ美味しそう!
私ったら、このところ続けて「美味しそう」ってコメしてる(笑)
by まほ (2014-01-12 23:16)
まほさん・・・これは送ろうと思って、一日かけて、また作りましたよ!
by mutumin (2014-01-13 05:49)