いわし料理 [食(一般)]
先日苺の苗を植えていたら、お隣のお父さんがつりから帰って来た。
今、イワシが釣れているらしく、「食べるか」と聞かれ、思わず「ハァ」 と返事をした。
そしたら、ドバっとイワシをくれ、それも大きい
この油川町は、昔イワシがいっぱい獲れた漁港だった。
遠浅だったため、だんだん廃れ、今は漁業をやっている人も少ない。
小さい頃は朝からイワシの刺身を食べたし、ラーメンのだしにもなっている焼干しも作っていた。
久しぶりに新鮮なので、刺身で食べたい だけどさばき方がわからない。
お向いにあげて、さばき方を教えて貰った。イワシは小骨が多いんだね。。。
そんな刺身を含めたイワシ料理を2日間にわたって堪能。
1日目の夕食。
ホタテと海藻サラダ、鶏肉と新玉、アスパラを絡めてたれでいただく。
そしてイワシの刺身。。。家で採れた浅葱と生姜をたっぷり入れていただく。
2日目の夕食。。。
イワシパレードで、イワシのたたき。味噌と生姜を入れて細かくたたいたのいただく。
刺身より、 こっちのの方が味わいがあるし、食べやすい
イワシのチーズ掛け焼き。
イワシの煮付け。
箸休めは、ヤーコンの粕漬け。
どれもとても美味しくいただきました。
イワシ料理をしてみて、「ごちそうさん」のめい子さんの気持ちがよくわかった。
美味しいけど、作るのはかなり臭くなる。。。
2014-05-22 18:49
nice!(16)
コメント(14)
イワシのたたきいーなー♪
臭くなる、かぁ(笑)
by pn (2014-05-22 20:09)
オイラは刺身がいいかな♪
by HOTCOOL (2014-05-23 04:30)
塩を振ったイワシの焼き魚もいいと思うよ
by パウロ (2014-05-23 06:30)
pnさん・・・かなり臭くて、ほんの少し玄関に置いただけで、ずっと匂っています。
by mutumin (2014-05-23 08:29)
HOTCOOLさん・・・刺身は動いているくらい新鮮でないとダメなのよね!
by mutumin (2014-05-23 08:30)
パウロさん・・・それも良いね!
by mutumin (2014-05-23 08:31)
おはようございます。光物は大好物です。フレッシュならではのお刺身やたたき、最高ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-23 09:02)
お早うございます。
イワシに味噌と生姜を入れて細かくたたいたのを「なめろう」というんですね。食べたことはありませんが美味しそうです。
鰯は殆ど食べたことがありません・・・(-。-;)
by yakko (2014-05-23 09:30)
ソニックマイヅルさん・・・新鮮な内は最高ですね!
by mutumin (2014-05-23 12:56)
yakkoさん・・・そちらはイワシよりかつおですよね。
イワシも栄養があって、美味しいですよ!
by mutumin (2014-05-23 12:57)
新鮮じゃないと生は怖いですね。
脂ののったイワシのお刺身は美味しいでしょうねぇ♪
by まめ (2014-05-23 13:58)
まめさん・・・そうですね。。。青み魚はやっぱり新鮮でないとね!
美味しかったですよ!
by mutumin (2014-05-23 19:18)
新鮮ないわしたちが、すごく美味しそうですよね。
それにまた、いろいろなお料理になって♪
by まほ (2014-05-24 01:51)
まほさん・・・私的にはたたきが一番好きです!
子供の頃、あんまり好きでなかった魚を最近は懐かしくなり、美味しくいただいています。
チーズをのせて焼いたのも美味しかったですよ。
by mutumin (2014-05-24 04:21)