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ホタテ料理が続く [食(一般)]

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3日前、ホタテの稚貝をお隣から頂いた。 (お隣は、また近所の友達からの頂き物)
 
生の口がパカパカ空いてるような生きの良いホタテ。。。
 
青森(この油川地区も)はホタテの養殖が盛んなので、はじき物の稚貝を頂くことが多い。
 
自分で買うのは、お客様が来た時、大きいちゃんとしたホタテを買うだけ。。。
 
実はこの稚貝を貰ったお隣もホタテをさばくのが面倒で、何でも食べる我が家に横流し。(笑)
 
ほたて稚貝は、山菜を食べるような感じで、処理が面倒で食べる時はあっという間。
 
頂いた稚貝をひたすらさばいて、ホタテの身と紐を取り、キモのようないらない部分を捨てる。
 
ゴミ、匂いも凄いので、厳重に袋に何層にも来るんで、早くゴミに捨てないと臭くて仕方がない。
 
2時間くらい格闘。。。やり終わりほっとした。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
さぁ~これからは美味しい時間。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
朝サラダにホタテ貝柱が入って贅沢朝サラダ。
 
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夕食。。。
 
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 ホタテの刺身。。。
 
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ホタテの紐の酢の物
 
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カボチャサラダ。
 
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揚げ豆腐のあんかけ。
 
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次の日の夕食。。。
 
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生ホタテと赤大根のサラダ。ドレッシングで漬け込んだ味も格別。
 
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長葱、万願寺と焼き鳥風炒め物。今長葱が太くて美味しい[exclamation]
 
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 蕪のサラダ。
 
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我が家、野菜やさんなので、基本野菜料理。。。
 
サラダが何種類も食卓に並びます。
 
そして、夕べもホタテとカツオのサラダ。 
 
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美味しい[exclamation] やっぱりホタテは美味しい[exclamation] 
 
さばくのさえなかったら、毎日でも食べていいけど、これがネック。。。
 
苦労してさばくから、より美味しいのかも知れないね[exclamation]
 
 [わーい(嬉しい顔)]
 
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青森のお米「晴天の霹靂」 [食(一般)]

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この頃は毎日雨が降っていたし、最高気温が15度で寒くてしょうがなかった。 
 
 [晴れ]久しぶりの晴天[晴れ]で、気温も20度あり、気持ち良い[exclamation]
 
こんな天気のいい日は、畑をやらなくては勿体ない[exclamation]
 
昨日はお隣の苺の植え替えをした。
 
朝起きて、ブログ更新、訪問、朝食前1時間半びっしり陶芸のお仕事。
 
朝食後は印刷デザインのお仕事を少しして、その後農作業。。。
 
暗くなる前までして、夜は8時まで陶芸のお仕事・・・そして夕食。。。
 
昨日も一日充実していた[exclamation]こういう日の夕食、ビールは美味しい[exclamation]
 
体を動かして、美味しい物を食べて、自然に眠くなり、あっという間に夢の中。
 
幸せだねぇ~。。。[揺れるハート] 
 
  [わーい(嬉しい顔)]
 
畑仕事を終え 家に入ったら、主人が「セッティングしたから、早く写真を撮って[exclamation]」と急かす。 
 
何かなぁ~と思ったら、食卓にこんな感じでセッティングしてあった。
 
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そう[exclamation]テレビのニュースでずっと宣伝してあった、青森の美味しいお米「青天の霹靂」。
 
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10日発売予定と言ってたけど、もう買ったとは[exclamation&question](笑)
 
さっそく炊いて、おにぎりとお米まで添えて、写真を撮る準備をしてくれてたなんて、
 
思わぬサプライズに、ブロガー冥利に尽きる。
 
ご飯を食べたけど、「美味しい[exclamation]確かに美味しい[exclamation]
 
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前にコメバイザーに頂いた無農薬のお米とはまた違う美味しさがある。
 
ご飯をおやつ代わりに 唐辛子味噌だけを少し載せて食べ、また陶芸のお仕事に行った。
 
ご飯の美味しさも嬉しいが、実は主人の心遣いがもっと嬉しかった[exclamation]
 
あんなにブログのために写真を撮るのを嫌がっていた人が、協力してくれるようになった。
 
最近は、椎茸が大きくなったり、珍しい物があった時、「写真撮らないのか[exclamation&question]
 
と言ってくれるようになったが、セッティングまでしてくれてたのは初めてで、
 
こそばゆい気持ちになるほど嬉しかった[exclamation]
 
8年の月日が・・・ 私の努力が・・・ 自然にそうさせたのか[exclamation&question] ([わーい(嬉しい顔)]笑)
 
[黒ハート]
 
青森のお米「青天の霹靂」食べてみて[exclamation]こちらも超美味しいから[exclamation]
 
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久しぶりにゆったり夕食 [食(一般)]

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ランチが終わってほっとした次の日、掃除に徹した一日。。。
 
ランチの間は、次の日の仕込みがあったり、お昼時に提供するので、昼食がずれて、
 
昼食を食べたり、食べなかったり・・・ 夕食も簡単に済ましたり・・・
 
人に健康食を出しているのに、自分はだんだん不健康になって行くのがわかる。
 
1週間がちょうどいい感じで、今度は自分たちの栄養補給である。
 
掃除が終わった日はビールを飲みながら、美味しい夕食。。。
 
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友達のような関係のお客様から生きてるホタテをいっぱい頂いたので、サラダにした。
 
生ホタテとランチの残り物、野菜を入れ、バジルドレッシングをかけて、超美味しかった[exclamation]
 
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ゴーヤをお隣からただいたので、ツナと和えて・・・  このゴーヤ料理で一番好き[exclamation]
 
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ゴーヤとパプリカとナスのみそ味胡麻炒め。 
 
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お隣から頂いたインゲン豆で煮豆。。。
 
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ホタテ入りの貝味噌。。。    青森の郷土料理である。
 
本当は大きいホタテ貝を鍋にして、いわし焼ぼしと味噌と卵だけで作る。 
 
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病気、風邪を引いた時、おかゆと一緒に頂く、昔ながらの青森だけのおかず「貝味噌」。 
 
これを見ると、やっぱりおかゆと一緒に食べたくて、次の日の朝食はおかゆをリクエスト。
 
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やっぱり朝粥はお腹に優しいね[exclamation]
 
貝味噌をおかゆの上に乗せて、まぜまぜして一緒に食べた[exclamation]
 
満足する美味しい食事は、気持ちを安定させます。。。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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やっぱり鰻だね! [食(一般)]

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昨日は土用の丑。。。 やっぱり鰻だよね[exclamation]
 
昨日の夕飯。
 
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毎年夏と冬の土用の丑の日の前日に、友達から鰻が届きます。
 
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ここの鰻を食べると、スーパーで買った鰻は食べたくなるくらい美味しいです。
 
静岡からの美味しい所のお取り寄せなので、味が上品で柔らかくて・・・
 
年2回送って下さるので、家はこの時しか、鰻は食べません。
 
それだけに鰻の美味しさが体に滲み渡るくらい、美味しく感じます。
 
夕べもこのこの鰻があったので、やっぱりビールを頂きました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
他には万願寺とナスの炒め物。 
 
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ドラゴンフルーツのサラダ。
 
胡麻のようなブツブツが入ったのがドラゴンフルーツです。
 
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コリンキーときゅうり、セロリの甘酢漬け。
 
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こんな感じで美味しく鰻をいただいて、ビールを飲んだら、眠くなり9時に寝てしまいました。
 
この10日間でポスター2枚、チラシ物3枚のデザイン、データ作りを
 
陶芸教室の合間にやっていました。
 
もちろん、野菜の収穫もしないといけないし・・・と焦りながらの仕事でした。
 
特に火、水、木の3日間は、夏休み陶芸教室がなかったので、ずっとパソコンに釘づけ。
 
ご飯を食べる時と寝てる以外は、机に座りっぱなしで、あんまり歩いてない。
 
体に良くないですねぇ~・・・こういう生活は[exclamation]
 
首は凝るし、目は疲れるし・・・
 
でもやってしまわないと間に合わないので頑張ってやって、昨日の朝印刷屋さんに送った。
 
ホッとした所で夏休み陶芸教室後半が始まり、終わってから、思いっきり草取りをしました。
 
ずっと構わなかった草が、木のような状態になるくらい背が高くなり、
 
昨日の夕方、思いっきり引っこ抜いて、雑草と戦っていました。
 
暗くなる7時20分まで、格闘してたので、夕べは疲れて早く寝たのです。
 
体使っただけに、鰻とビールが体に効いたんですよ[exclamation]
 
今日は雨。。。夏休み陶芸教室5日目、傘で溢れるかな[exclamation&question] 
 
今日も一日、頑張ります[exclamation]
 
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あの日の夕食 [食(一般)]

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毎日忙しいけど、美味しい夕食を主人が作ってくれるので、私は元気で仕事が出来ます[exclamation]
 
そんなある日の夕食。。。
 
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 りんご冷製スープ。
 
頂き物の冷製りんごスープに私の作ったソラマメとりんごを入れてみました。 
 
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コリンキーとワカメの酢の物。 
 
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ソラマメ。
 
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コリンキーとキャベツの漬物。
 
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ズッキーニとレンコンのキンピラ。 
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ごぼうと人参のサラダ。 
 
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美味しかったです[exclamation] このメニューだとやっぱりビール飲んじゃうよ~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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納豆パンとタッコーラ [食(一般)]

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数日前の朝食。。。
 
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そうです[exclamation] 納豆を入れて焼いた納豆パンを主人が作ってくれました。
 
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一昨日の夕食。。。野菜がたっぷり入った夏カレー。
 
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サラダと・・・
 
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オカヒジキ。。。
 
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 主人が買って来た、タッコーラ。。。。
 
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たしかにニンニクとコーラーがミックスされた感じで悪くはありません[exclamation]
 
でもねぇ~・・・ コーラの後味にニンニクが来る感じがたまりません[exclamation]
 
不味くはなく、体にも良さそうだけど、わざわざお金を出して私は飲みません。
 
今、巷ではとても人気で売り切れ状態らしいです[exclamation]
 
きっと、珍しさとパワーが出そうな感じが良いんでしょうね。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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母の日は労働日 [食(一般)]

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 昨日は母の日だけど・・・何もない。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
ひたすら、朝から畑を耕し、苗を定植した。
 
あっという間に夜が来て、暗くなる。。。1日は早い[exclamation] 
 
それでもちっとも苦にならず、主人が作ってくれた夕食とまほさんから貰ったワインで乾杯[exclamation]
 
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美味しい夕食メニュー。
 
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 豚肉の味噌ソースステーキ。 アスパラサラダ、マッシュポテト味噌焼き、ベビーリーフ。
 
自分で作った葉物のサラダ野菜、アスパラが食べられるようになった。 
 
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納豆巻き。
 
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オクラと生ワカメ。。。ポン酢でさっぱりと頂く。
 
秋に採れたオクラを冷凍して置いた物だけど、結構美味しい[exclamation]
 
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アスパラのおかか炒め。
 
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久しぶりに美味しいワインを飲んで、母の日が終わりました。。。[わーい(嬉しい顔)] 
 
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お天気続きでみんなニコニコ [食(一般)]

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晴れお天気が続いてます。
 
我が家の小さな山では、ニコニコ顔の蕨がニョキニョキ生えて来ています。
 
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足で踏まないように、気を付けて歩いて採っています。
 
やっぱり暖かいと気持ち良いんだろうね[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
当然夕食に蕨が毎日のように登場。。。[るんるん]数日前の夕食[るんるん] 
 
スープカレー、大根人参サラダ、蕨のお浸し・・・最後はまりんの夕食。。。(笑) 
 
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まりんも長男に日に二度も散歩に連れて行って貰い、走りまわって楽しそう。。。
 
たまに立ち止まって、長男を見ている。
 
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臆病なまりんにとっては、我が家の畑、庭は安心できるドックラン。
 
家の周りは柵をしてるわけでもなければ、まりんにリードも付けてない。
 
でも、敷地内から出ることがなく、自由に走りまわっているまりん。
 
ちゃんと存在感がある、まりんの小さな影。。。
 
お天気が良いとみんなニコニコ。。。影もニコニコ。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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お彼岸 [食(一般)]

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お彼岸である。。。
 
主人がお彼岸なので、おはぎを作っていた。
 
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当然その日の夕食(19日)は、おはぎといろいろ。。。
 
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おはぎ。。。餡子と胡麻ときな粉。
 
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 サラダ。。。
 
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ポークと卵と大根の煮付け。
 
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後、大根の鮭挟み漬けとまりんの大根夕食。。。
 
私だけビールを飲んで、主人はご飯。
 
今、主人はお腹に帯状疱疹が出て苦しんでいる。
 
帯状疱疹は、かなり痛いらしい。。。(私はなった事がないのでわからないけど…) 
 
出てから、2週間経ってるけど、なかなか治り難いようである。。。[ふらふら]
 
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私以外、ダウン気味 [食(一般)]

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 この頃、気温が高めで、雪が降ってないのが嬉しい[exclamation]
 
2月は真冬日が少なくて、今日は、夜から雨である。。。
 
雪は1週間前の展示会前、初日(土)、次の日に重い雪が降って例年のお雛さまより楽である。
 
この頃の陽気は早く雪が降った分、早く春が来るような気配さえ感じる。 
 
まだ2月なので、そんなはずはないのだが、早く春になってほしい[exclamation]
 
先日、テレビの取材に来たアナウンサーと話をしてたら、「早く桜が見たい[exclamation]」という話になった。
 
関東出身の方で、青森に来てからは桜が咲く春が待ち遠しくて、桜の季節になると
 
いろんな花が一気に咲き、最高に美しい[exclamation]特に冬の雪を耐えたという気持ちが
 
桜を一層綺麗だと感じさせる」というニュアンスの事を話していた。
 
数年、青森の冬を経験してると、自分と同じ気持ちになるんだなぁ~と、身近に感じた。
 
道路は乾いていても、両脇には雪の高い壁があるので、まだまだ畑をやるには遠いが、
 
それでも、春の兆しがちょっとでも見えてる事が嬉しい[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
ちょうど1週間前の日曜日、主人がまだ風邪をひく前の夕食。。。
 
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久しぶりに、サラダとステーキを少し食べて、ワインを飲んで美味しかった[exclamation] 
 
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こういう食事、懐かしい。。。
 
というのは、その後体の調子がどんどん悪くなり、うどんやおかゆなど粗食が続いている。
 
もちろん朝も・・・昼はランチをやってるとなしになったり、おやつで終わったり・・・
 
とにかく、まともにゆっくり美味しい食事をとってないのが現状である。
 
そんな折、スタッフが体の調子が悪くなって来て、今日は早めに帰した。
 
主人の風邪がうつった[exclamation&question]  主人は家にいる方が多いし、スタッフは展示室だし・・・
 
「とにかく、明日病院に行って、しっかり貰った方がいいよ[exclamation]」と言っておいた。
 
結局、今私だけが大丈夫[exclamation]
 
明日は私一人なので、頑張らなくっちゃ[exclamation]
 
でも平日だし、明日はランチないから ダウンしない限りは平気。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
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バレンタインチョコ [食(一般)]

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今日から展示会が始まりました。。。
 
が、結局吊るし雛は予定通り出来ず、間に合わないのも一部出て来ました。
 
辻褄を合わせたので、後で少しずつ足して飾って行きます。
 
まぁ~見た目には、ほとんどわかりませんので、良しとしましょう[exclamation]
 
 [雪]
 
今日も雪。。。 朝雪かきから始まる一日。
 
昨日の吹雪ほどではないにしろ、ずっと降り続いています。
 
雪がずっしり重く、雪かきがとても大変でした。
 
こんな雪質は雪かきべらにも雪がへばりつくし、水分も多く含んで重くて一苦労[exclamation]
 
でも、ちょっと嬉しいのは、確実に春を感じる雪だとわかる事。
 
新沼謙治の歌「津軽恋女」という曲の中の歌詞のフレーズ。
 
[るんるん] 津軽には七つの雪が降るとか~ [るんるん]
 
[るんるん] こな雪、つぶ雪、わた雪 、ざらめ雪、みず雪、かた雪、春待つ氷雪 [るんるん]
 
七つはあるとは思えないけど、今日の雪はみず雪と氷雪のハーフかな[exclamation&question] 
 
少しずつ、春の気配が見えて来るのだけは、救われた気持ちになる。 
  
客足はいまいちだけど、テレビ局が取材に来てくれたことが、嬉しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
もう一つ、嬉しい事[exclamation] バレンタインチョコが昨日親知らずさんとまほさん連盟で届いた[exclamation]
 
昨日は忙しかったので、今日食べるのを楽しみに仕事に励んだ[exclamation]
 
今回のチョコは苺チョコ。。。
 
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「美味し過ぎ[exclamation] 甘ずっぱい苺の味とチョコが自然にマッチ[exclamation]
 
忙しい日々の後だけに何とも言えない幸福感を感じた。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
やっぱり、大変な事の後はちゃんとご褒美が待ってるんだね [exclamation]
 
「親知らずさん、まほさん有難う[exclamation]
 
チョコという希望の星 が見えて、最後の追い込み頑張れました。。。
 
苺がとてもいい仕事してるチョコです。
 
暫くこのチョコがある間は、雪かきも頑張れるかな[exclamation&question] (笑[わーい(嬉しい顔)]) 
 
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節分は鰯づくし [食(一般)]

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今日は立春。。。
 
昨日は節分でしたが、だいたいの方は恵方巻きを食べ、お豆を食べたのでは[exclamation&question]・・・
 
我が家は伝統を守っているというか、拘っているというか・・・昔ながらの鰯料理。
 
玄関に柊、イワシの頭こそ飾りませんでしたが、夕食は邪気払いをするために
 
鰯料理オンリーでした。。。 
 
鰯のサラダ。
 
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めざし。
 
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鰯の梅煮。
 
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鰯づくしだったので、もう1年分のカルシウムを摂ったくらいの気持ちになりました。
 
青森の節分の豆は、大豆ではなく、落花生です。
 
この風習は北海道から来たみたいですね。 
 
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もちろん、私の作った落花生です。 
 
鰯料理は美味しかったのですが、おかずが 鰯だけだったのでちょっと寂しいかな[exclamation&question]
 
でも、こんだけ食べたら邪気払い出来て、きっと良い方向に変わるよね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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ヨーグルトでチーズ [食(一般)]

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テレビを見ていたら、今チーズやバターが不足してるという。

それをカバーするのに、ヨーグルトから、チーズを作る方法をある料理家が教えていた。
 
私も「えっ!」と思いながらテレビを見て、そういう方法があればいいかなぁって見ていた。 
 
それはただヨーグルトを焼き、水分をなくすだけ・・・
 
そして出演者が、それを試食していた。。。
 
たいていの出演者は「うん[exclamation]美味しい[exclamation]」と言ったけど 、
 
それを食べた小学生芸能人の子(名前はわかんないけど)が、美味しい顔をしない。 
 
むしろ、違和感ありありの顔をしている。
 
こんなに簡単にチーズができたらいいと思うし、なんかランチにも使えそうだったので、
 
さっそく試しに主人が作った。
 
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こんな感じで、チーズというより、ヨーグルトを焼き固めた味としか思えない。
 
子供の顔の表情は正直だ[exclamation] 
 
チーズと言わなくても、とてもランチに使える感じは しない。
 
その男性の料理家は、酸っぱさが強過ぎると思ったら、砂糖入れればいいと言ってたが、
 
そういう問題じゃない気がした。
 
でも、味覚は個人的なものだから断定できないし、人によっても違うので、
 
私的な感覚ではチーズとは別物っぽく感じた。
 
最近ホットヨーグルトなるものが話題になっているが、私はまだ飲んだことはない。
 
どんなもんだろう[exclamation]
 
ダイエット効果、腸にもよく、健康的には とても良いらしい。。。
 
一度やってみて確認した方がいいと思うけど、美味しそうじゃないなぁって、イメージ。
 
みなさんホットにして食べたことのある人、お味はいかがですかぁ [exclamation]
 
という感じで、最近テレビでやるレシピで「これはバッチリ[exclamation]」というのに、なかなか当たらない。。。
 
自分の味覚、嗜好もあるから、難しい所があるよね。。。[ふらふら]
 
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年越しと正月の団らん料理 [食(一般)]

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折角家族そろっているのだから、みんなでないとなかなか食べれないもの・・・
 
そう[exclamation] 子供たちが小さい頃から特別な日によくやった手巻き寿司を年越しメニューにした。
 
生ものがあんまり食べれなかった次男が結構刺身を食べるようになった。
 
会席料理屋さんでバイトしてる効果だね。
 
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長男がワインをお土産で買って来たので、みんなでワインで乾杯。
 
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久しぶりにまな板大皿に盛り付けた刺身。。。生山葵も沿えて・・・
 
二人になってからはなかなか登場することがなくなった大皿。 
 
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焼き鳥も・・・
 
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あさりの酒蒸し。
 
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みんなで食べると美味しいね[exclamation]
 
私はいったん寝て、12時に起こされて、年越しそばを食べ、また就寝。。。
(本当に食っちゃ寝生活だった。)
 
数時間後、元旦の朝8時、次男が帰るのでみんなで正月料理とお雑煮を食べる。
 
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煮豆や煮しめ、八つ頭の煮付け、なますは作りました。
 
お雑煮は主人が作るので関東風。
 
今年のなますは焼きクルミとグレープフルーツの入ってなます。
 
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ずっと食べ続けているという事もあり、正月料理は子供たちの好みではないのですが、
 
でも、食べないからと言って、作らないのではなく、日本の伝統料理は守らねば・・・
 
こんな感じで家族みんなで食べるお正月って、後何回あるのかしら[exclamation&question]
 
と、ふと感じながら、寂しくなる。。。 
 
我が家は、結婚した時から青森の正月料理から、関東の正月料理に変わってしまった。
 
青森は年越しにご馳走を食べるので、お腹いっぱいになり、年越しそばは食べない。
 
年越し蕎麦なのに正月に入ったお昼とか、さっと食べたい時に食べていた。 
 
結婚してからは主人は必ず12時になると作って食べる。
 
それも盛りかざるである。
 
今は、ごちそうを食べて、寝てもまた食べる。。。[ふらふら] 
 
只今、体重増量中[exclamation] (笑[わーい(嬉しい顔)])
 
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我が家のイブ料理 [食(一般)]

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年末だからなのか、雪が両脇に陣取って、道路が1車線使えない状態になっているからか、
 
道路が渋滞して、いつもの2倍の時間が掛かり、用足しをして来ました。
 
出かけないのが賢明なようです。
 
そんな状態なので、まったく買い物をしないで美味しい料理を作ってくれた主人。
 
夕べの夕食。。。
 
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ケーキもないので、派手な花はないけど、頂き物の[バー]ワインで乾杯[exclamation] 
 
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冷凍庫にあった鳥手羽をじっくり煮込んだもの、
 
自家製ジャガイモで2度揚げしたフライドポテト、
 
冷凍庫にあったサーモンと私の野菜で作ったサラダ、
 
頂いた八つ頭を煮たもの(ホクホクで美味しいんです[exclamation])、
 
大根の醤油漬け、柿漬け、甘酢漬けと漬物は常時あります。
 
派手さはないけど、年齢にあった静かなクリスマスイブでした。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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誕生日の夕食 [食(一般)]

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年4回位、特別な日で、ヒレステーキの日がある。
 
結婚記念日、母の日、主人の誕生日、私の誕生日。
 
肉の脂身が嫌いなので、ヒレステーキなのであるが、普通のスーパーではあまり売ってなく、
 
普段は苦労するのであるが、クリスマス、パーティーが多いこの時期は売ってるらしい。。。
 
[ぴかぴか(新しい)] 夕べの誕生日メニュー [ぴかぴか(新しい)]
 
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ヒレステーキに生わさびを付けて食べたが、なかなかイケる[exclamation]
 
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[ぴかぴか(新しい)] サーモンサラダ  [ぴかぴか(新しい)]
 
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そして、ワインにケーキ。
 
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小さい目のケーキで、ほとんど私一人で、食べました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
展示会前で、とても忙しいのですが、昨日だけはワインを飲んで、ゆったりしました。
 
今、13日から始まる干支展の作品作りの追い込み中[exclamation]
 
今日も朝早くから、住所、DM作業。
 
終わって、絵付け、柚掛けをして、窯焼き準備でめっちゃ忙しい。 
 
これからまた夜、お仕事頑張りま~す[exclamation]
 
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ラフランス [食(一般)]

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11月2日と3日の2日間の風と寒さは半端なかった[exclamation]
 
がそれなのに、31日の夕方の風景が美しかったこと[exclamation] これは嵐の前の美しさか[exclamation&question] 
 
夕方、陽が沈み始めた時の飛行機雲がとっても綺麗だった。
 
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日向ぼっこさせていたサツマイモを片づけていた時だった。
 
写真に写せなかったけど、左には怪しげに三日月が出ていて、
 
私の上を白鳥がVの字になり、羽根を広げて飛んで行った[exclamation]
 
本当だったら、その全部を写真に納めたい気持ちだけど、
 
一瞬だから出来ないし、月は飛行機雲から離れている。 
 
仕方ない[exclamation]私の瞼カメラに収めて置いた。
 
毎日、夕方白鳥が飛んで、私の上を飛んで行くと、白鳥の腹が見える。
 
「こんな素敵な光景を写したい[exclamation]みんなに見せたい[exclamation]
 
と思っても、私の写真技術と一瞬さなので、出来ないのが現状である。
 
悔しいなぁ・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
夕べ、急に「ラフランスが食べたいなぁ~」って、頭に浮かんだ。。。
 
と思ったら、今日の昼に親知らずさんからラフランスが届いた。
 
これって、以心伝心じゃない[exclamation&question]  [わーい(嬉しい顔)]
 
それにしても、本当にびっくりした[exclamation] 
 
さっそく、仏様にお供えする。。。
 
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食べたくて、ずっと眺めている。。。
 
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だって、8日が食べ頃なんだもん[exclamation]
 
食べたいのに我慢[exclamation] じっと我慢[exclamation]
 
今日は5日だから、後3回寝たら、食べれる。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
「きっと3日後は3倍の美味しさに変わっているかもしれない[exclamation]」と思うと、唾が出て来る。
 
3倍の美味しさを想像しながら、仏様に手を合せ、じっと我慢[exclamation]
 
楽しみだなぁ~
 
今食べても、充分美味しいと思うけど、やっぱり最高に美味しい時に食べたい[exclamation]
 
秋は美味しいものが多過ぎる。。。[わーい(嬉しい顔)] 
 
親知らずさん、有難うございます[exclamation] 
 
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美味しいお米 [食(一般)]

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私は、お米よりパンが大好きである。
 
それは美味しいお米を知らなかったから・・・という事が判明。。。
 
親が生きていた時は、精米した米を1年分買い、食べさせて貰っていた。
 
両親が他界し、自分で米を買うようになり、精米してすぐが美味しいという事がわかった。
 
それもやはりコシヒカリを食べると、味が違うとわかるくらい美味しい。 
 
でも、最近頂いた米、「天空の味覚米」はグンを抜いて美味しい[exclamation]
 
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お値段も普通スーパーで売ってるのより格段に高い。
 
貰ったから食べれるけど、普段いつも買って食べるお値段ではない。
 
米が美味しいというのと、生わさびもいただいたので、手巻き寿司にしてみた。 
 
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一つ一つのお米が大きくて、立っている[exclamation] 光っている[exclamation] 
 
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この美味しいお米を検索したら・・・
 
 難消化で血糖値が急増しにくい低カロリーと話題の米。 
全国米・食味分析鑑定コンクール金賞、おいしいお米日本一コンテスト優勝米。  
いつもの半分以下の量で満腹になる・冷めておいしいのでお弁当にも最適と評判!! 
難消化で腹もちが良いのでダイエットに最適 
コシがあるので、自然にたくさん噛むようになります。お米本来の味を味わってください。 
 
と書いてある。。。
 
確かに納得出来た。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
昨年の米なのに、寿司飯なので、お水の量を減らしたにも関わらず、柔らかい。
 
もち米のように柔らかいし、一粒一粒が大きいし、立っていて、食感が良い[exclamation]
 
次の日の昼、冷蔵庫から出した時に、すぐ食べれるくらい柔らかい。
 
チンしなくても食べられるくらいネバネバ柔らかく、今までこんなお米は見たことがない。
 
メインがご飯になれる[exclamation]おかずが要らないくらい美味しい[exclamation]
 
[黒ハート] 
 
生わさびもいただいたので、美味しい刺身を買った。
 
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生わさびをたっぷり乗せていただいた、刺身、手巻き寿司は最高だった[exclamation]
 
脇役のゴーヤのツナサラダと瓢箪のめでた漬けも主役を引き立てる味でした。
 
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やっぱり、美味しい物をわからないと、本来の味を知らないと・・・勘違いすることが多い。
 
嫌いとか好まないと言わないで、積極的に食べることで本当の美味しさに出会える。
 
食べず嫌いは自分が損をするという事が、こういう美味しいものに出会うと感じる。
 
今までで一押しの美味しいお米だった。 
 
毎日は食べれない値段だけど、ケーキを買って食べるより、価値があり、
 
特別な日に食べるお米として、時々買って食べたいな[exclamation]
 
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おかゆ朝食 [食(一般)]

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日に日に朝明けるのが遅くなったし、夜6時には暗い。
 
朝も寒く、朝露もかなりあるためもちろん農業用ジャンパー上下を着てないと寒いし、 
 
畑仕事も日中しか出来ないので、焼物の仕事を優先するか、畑を優先するか考える。
 
今は展示会も近いので、焼物の状況と野菜の成長植え時を考え、仕事してる状態。
 
どちらも被ってる時は、苦しいのよ[exclamation]  兼業農家は辛い。。。[ふらふら] 
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
先日、パンを買ってなかったし、前日パンを仕込むのも忘れて、おかゆ朝食。
 
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間引きの大根付き、大根菜を入れて炊いた大根おかゆ。 
 
これがとっても美味しかった[exclamation] その理由は、この岩塩にもある。。。
 
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自然な味で、おかゆを引き立たせる[exclamation]大根の美味しさを引き出す[exclamation]
 
自然のものの融合は、やはり すうっとのどに・・・お腹に入って満足感を与える。
 
また他のおかずもとっても美味しくて、まるで旅館の朝食・・・いや、それ以上かも・・・
 
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この鮭の西京漬けは、京都の老舗「一の傳」の美味しい西京漬けで、抜群の味。
 
美味しい鰻を送ってくれる友達が年に2,3回送ってくれる。 私は鰻より好きだ[exclamation]
 
葱を入れた卵焼きと、瓢箪のめでた漬け(シバ漬け味)も美味しく、主人のご飯は最高[exclamation]
 
手作りで私たちの好みの味付けにしてあるから、特に美味しく感じるのだろう[exclamation]
 
いつもはパンだけど、たまの和食の朝食もいいもんだぁ~・・・
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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彼岸の入り [食(一般)]

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今日は彼岸の入り。。。
 
だけど、私の頭は畑と焼物の仕事の事で頭がいっぱい[exclamation] 
 
畑と長男のライブで、しっかり秋の展示会の作品作りが遅れてしまった[exclamation] [ふらふら]
 
「遅れてもやらなくっちゃ[exclamation]」 と焦りながら、作品作りに精を出すこの頃。
 
ライブの前から作り出してはいたのだが、やっぱり時間切れで中途半端になっていた。
 
すべてのイベントが終わってから、続きを作り出したが、やっぱり間に合わず、
 
結局、1ヶ月遅れくらいになりそうな気配。。。
 
今、想像力を働かせ、一生懸命作ってはいるが、なかなか思うようにはいかない。
 
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もちろん畑はやらないわけにはいかないので、焼き物を中心に、
 
朝やるようにしたり、どうしてもやらないといけない作業だけをやるようにしてる。 
 
世の中は今月休みが多いけど、私には休みという字はない。
 
休みがないから、ストレスを貯めてるわけではなく、 
 
 焼物と畑の静と動がちょうどバランスよく配分された時、私の心と体の調子が一番良いのだ[exclamation]
 
今日は、作った第一弾を焼くのに、絵付け、釉掛けを朝から必死になってやっていた。
 
やっと窯に入れて、「さぁ~草取りをしよう[exclamation]」と思ったら、もう真っ暗。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
こういうのが「バランスが悪い。」という事だ。
 
あんまり動いてないと、精神だけが使って、体が疲れない。
 
ぐっすり、ドロドロになって眠くて眠くて仕方がないという風にならないのが残念だ[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
仕事にかまけていたら、「あっ[exclamation]今日は彼岸の入りだ[exclamation]お花、団子買わなくっちゃ[exclamation]
 
と夜になって思い出した。
 
家に入ったら、主人が、仏壇にちゃんと花を飾って、おはぎを作っている最中だった。
 
あんこ、胡麻、きな粉の3種類作っていた。
 
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仏壇にお供えして、拝む。。。
 
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こういう行事をしっかり忘れないでやってくれる主人に感謝である。
 
私の父と母であるが、しっかりと忘れないで、月命日も花やお供えしてくれる。
 
私が忘れんぼなだけに、とても有難い。。。
 
手を合わせ拝んでから、おはぎをいただきました。
 
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あんこもちゃんと手作りで、とても美味しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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まほさんが遊びに来てくれた。 [食(一般)]

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9月18日・・・最近では一番冷え込んだ日です。
 
最低気温が15度を下回り、時折、雨の降る不安定な天気。
 
朝早くから、畑に野菜を採りに行って、まほさんに食べさせたい料理を主人と作って、
 
まほさん夫婦を駅に迎えに行き、ルンルン気分。
 
大雨になると、外にあるピザ窯で、ピザを焼けない事を心配しながら、空を眺める。
 
何とか、大丈夫で、主人が腕を振るってくれた。
 
今回のおもてなしは、前回のライブメニューで写真を撮れなかったこともあり、
 
同じものと、新しいナス料理を加えたもの。
 
瓢箪のくず掛け。
 
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パプリカの肉詰めと満願寺の肉巻。
 
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ナスのサラダ。
 
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カルパッチョサラダ。
 
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齧り付きサイズピザ2種(トマトソース・唐辛子味噌ソース)
 
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ご夫婦でお腹いっぱいで、満足してくれたようです。 
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
畑を案内したり、パソコンの不具合、ホームページの不具合の話をしたり、
 
おしゃべりは尽きませんでしたが、帰りの時間になって、駅に送って行きました。
 
送って行った後、あぁ・・・[ふらふら]
 
二人でむつみ窯に来た証拠の写真を撮るのを忘れた[exclamation]
 
と気付いたけど、もう遅し。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
トマトソースピザも食べてしまってから、写真撮るのを忘れた事が判明。
 
私もまほさんもブロガーとしては、まだまだ未熟ものですなぁ~[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
まほさんから頂いたお土産。。。
 
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ゴディバもゆかりも楽しみ[exclamation]大好き[exclamation] 
 
それに岩塩、お風呂用と痒いところに手が届いく心遣いのお土産。 
 
まほさん、わざわざ来てくれて有難う[exclamation]
 
そして、お土産までいただき、有難うございます。
 
ご主人も気さくで、お似合いでした。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
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ちりんちりんアイス [食(一般)]

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ある暑い日に私とスタッフと、「こんな暑い日はちりんちりんアイス食べたいね!」と・・・
 
「最近めっきり来なくなったけど、おじさんやめたのかなぁ~」って、話してた。
 
子供たちがいた時は、大好きなので、よく買って食べた。
 
おじさんもリアカーを引いて、ちりんちりんと鳴らしながら来たぞ[exclamation]アピールをして国道を通る。
 
今年は一回も見てない気がして、久しぶりに食べたくなってしまった。
 
そしたら、息子たちがライブで帰って来た日に、なにやら鈴の音が聞こえて来た。
 
次男が走って、リアカーを止めに行った。(歩きとはいえ、結構通り過ぎるの早いんです。)
 
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受け取った次男は大喜び[exclamation]
 
ライブ仲間に「青森のちりんちりんアイスだよ[exclamation]」と言って、食べて貰った。
 
暑い日だったので、「美味しい[exclamation]」と言いながら、満足そうに食べた。
 
このちりんちりんアイスは素朴なシャーベットのような味なので、暑い日にはさっぱりする。
 
秋田では「ばばひらアイス」とも いうらしい。。。
 
へらで丁寧に盛り付けるので、そういう名前が付いたらしい。
 
私たちが小さい頃は5円、10円の世界の駄菓子値段だったが、今は150円になった。
 
食べ慣れた素朴な味でへらで丁寧に盛り付けたアイスは私にとっては郷愁を感じる懐かしい味。
 
ちりんちりんと鈴を鳴らしながら、リヤカーを引いて歩く日に焼けたおじさんの顔。
 
もうおじいさんだが、きっとこのおじいさんが倒れたらこのちりんちりんアイスは
 
このように歩いて売り歩く事はないだろう[exclamation]
 
昔の紙芝居のおじさんのような存在のちりんちりんアイスのおじさん。
 
歩く事で健康を保っていて、こうしてやって来れているんだろうから、少しでも長くやってほしい[exclamation] 
 
それは私だけでなく、家の子供たちも無くなってほしくないと願っているはず。
 
特別な味ではないけれど、青森にしかない、素朴で郷愁を誘う「思い出アイス」だから・・・
 
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寒天パパ商品と柿の種チョコ [食(一般)]

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 昨年6月に長野に行った時に買った、寒天パパの麺と雑炊を食べた。
 
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寒天で出来た麺が32kcal、雑炊が45kcalなので2個食べても77kcal。
 
確かにいっぺんに食べても、お腹いっぱいという感じではない。
 
お湯を注いで、2分くらい待つのだが、意外に美味しい[exclamation]
 
寒天麺。
 
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寒天ぞうすい。
 
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オクラもしっかり入っていて、麺も雑炊もカップラーメンのようなインスタントの味がしない。 
 
つまり、美味しい[exclamation] 私は好きだ[exclamation]
 
だけど、特別ダイエットしてるわけでもなく、わざわざ割高につく物を食べなくていいかな[exclamation&question]
 
というのが、食べた感想。
 
ダイエットしてる人には、かなりのローカロリーで、それでいて、美味しいのでいいかも・・・
 
もし見つけたら、どうぞ食べてみてください[exclamation]
 
ここの商品をいくつか買ってみたけど、みんな良い味してましたよ。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
私は柿の種チョコが好きだ[exclamation]
 
100均に行くと、つい買ってしまう。
 
2種類あったので、どう違うのか比べるために2個買った。(どちらも国産品です。)
 
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左がでん六商品、右がフクイという所の商品。
 
中を開けて、比べてみると・・・
 
でん六の柿の種チョコ。
 
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フクイの柿の種チョコ。
 
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見ての通り、大きさも少し違うし、フクイの柿の種チョコは両端のチョコが薄い。
 
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雑だよね[exclamation]
 
「味は[exclamation&question]」・・・ もちろん、左のでん六の方が勝ちですよ[exclamation]
 
見た目で決めちゃいけないけど、やっぱり細かい所にも気を配っている方が味にも影響する。
 
という事で、これからはでん六商品の方を買おう[exclamation]
 
とっても小さい事だけど、こういう風に味比べするのが好きです[exclamation] 
 
 にっこり[わーい(嬉しい顔)][exclamation] 
 
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いわし料理 [食(一般)]

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先日苺の苗を植えていたら、お隣のお父さんがつりから帰って来た。
 
今、イワシが釣れているらしく、「食べるか[exclamation&question]」と聞かれ、思わず「ハァ」 と返事をした。
 
そしたら、ドバっとイワシをくれ、それも大きい[exclamation]
 
この油川町は、昔イワシがいっぱい獲れた漁港だった。
 
遠浅だったため、だんだん廃れ、今は漁業をやっている人も少ない。
 
小さい頃は朝からイワシの刺身を食べたし、ラーメンのだしにもなっている焼干しも作っていた。
 
久しぶりに新鮮なので、刺身で食べたい[exclamation] だけどさばき方がわからない。
 
お向いにあげて、さばき方を教えて貰った。イワシは小骨が多いんだね。。。[ふらふら]
 
そんな刺身を含めたイワシ料理を2日間にわたって堪能。
 
1日目の夕食。
 
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ホタテと海藻サラダ、鶏肉と新玉、アスパラを絡めてたれでいただく。
 
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そしてイワシの刺身。。。家で採れた浅葱と生姜をたっぷり入れていただく。
 
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 2日目の夕食。。。
 
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 イワシパレードで、イワシのたたき。味噌と生姜を入れて細かくたたいたのいただく。
 
刺身より、 こっちのの方が味わいがあるし、食べやすい[exclamation]
 
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イワシのチーズ掛け焼き。
 
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イワシの煮付け。
 
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箸休めは、ヤーコンの粕漬け。
 
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どれもとても美味しくいただきました。
 
イワシ料理をしてみて、「ごちそうさん」のめい子さんの気持ちがよくわかった。
 
美味しいけど、作るのはかなり臭くなる。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
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結婚記念日 [食(一般)]

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今日は午前は雨風乱風・・・午後からは吹雪です[exclamation] 
 
必ず4月も2回ぐらい降るって知ってても、やはり嫌です。
 
明日もこんな天気なのかなぁ・・・ [ふらふら]
 
[雪] 
 
昨日、4月4日(オカマの日)は、33回目結婚記念日。
 
もう、指折り数えないとわかんなくなって来ている。
 
別に何をするではないが、結婚記念日と誕生日と母の日はステーキを食べる日だと・・・
 
別名、ステーキ日。。。
 
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いつもはヒレステーキなのに、最近の青森ではヒレが売ってなかった。(数件回ったけど) 
 
残念[exclamation]
 
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 年なので、私たちは美味しい肉を少し食べれば気が済むのです。(薄いよ[exclamation])
 
ワインを飲んで、ガーリックときのこで作ったものを乗せて食べる。
 
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サラダ。
 
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久しぶりのステーキとワインとパンはとても美味しかったです[exclamation]
 
苗がいっぱいある居間では、気分も損なわれますが、周りを見ないでテレビに釘付け。
 
夫婦二人だと会話も少なくなるのよね。 
 
昨日は偶然スタッフが休みだったので、1日中、パソコンのデスクトップの整理、バックアップ、
 
お客様住所登録やブログの書き貯めなど、机にずっとへばり着いてた。
 
朝の5時から13時間も やってると、首や肩が凝る。
 
私の今の悩みは首の凝り・・・ 首が凝ると頭を振ることが多くなるんです。 
 
「振戦」(頭を小刻みに振る病気) がちょっと酷くなるのよね。
 
本当はそんなにやらない事、緊張感を持続させない事なんだけど、つい夢中になってしまう。
 
気を付けなくっちゃ[exclamation]
 
ワインで、少しは緊張感を和らいだかな[exclamation&question]  [わーい(嬉しい顔)]
 
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美味しいプレゼント [食(一般)]

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昨日、山口県のつりしのぶさんから、サプライズのプレゼントが届きました。
 
手作りのミンスミートケーキ、ウニ、ウリの粕漬け、甘夏が入ってて、嬉しい[exclamation]
 
手作りのケーキは1年間熟成された洋酒漬けフルーツがずっしり入っているケーキ。
 
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これが、お酒が嫌いじゃない私(はっきり好きと言えばいいのに)にはたまらなく、美味しい[exclamation]
 
子供向けではない、大人だけがわかる深い味わいがありました。
 
コーヒーと一緒にいただき、 とっても美味しかったですよ~
 
[黒ハート] 
 
ウニの瓶詰もあったので、さっそく夜は手巻き寿司にしました。 
 
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このウニは下関のアルコール漬けのウニなんです[exclamation]
 
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ウニを手巻きにして~・・・
 
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美味しかったですよ~[exclamation]
 
この日の副菜は、りんごとグレープフルーツとアボガドのサラダ
 
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そして、つりしのぶさんが漬けたウリの酒粕漬け。
 
上の方のがつりしのぶさんから頂いたウリで、下はヤーコンの粕漬け(主人作) 。
 
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このウリは奈良漬けと同じトクサウリだそうです。
 
主人が「美味しい[exclamation]美味しい[exclamation]」とかなり食べていました。
 
寿司には必ずなくてはいけない脇役、ガリ。。。
 
私の育てたショウガで主人が漬けたガリ。
 
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 こんな感じで、昨日の夕食の手巻き寿司は、久しぶりに食べたので最高でした[exclamation]
 
二人だけだと手巻き寿司にするのも、きっかけないとしないんだよね。 
 
そんな夕食、アルコール漬けの食べ物とアルコールで乾杯[exclamation]・・・とっても合います[exclamation]
 
「つりしのぶさん、有難うございます[exclamation]
 
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豆まき [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は立春。。。

昨日はとても暖かく、この時期の気温とは思えない暑さだった。

今日は雪が降って寒いけど、今年は不思議なぐらい、雪かきをしていない。

ここ一週間は雪かきなしの日が続き、屋根雪も融けたり、落ちたりで、

屋根の雪下ろしは、まだ一度もやっていない。

見てください[exclamation]この屋根のようす、周りの雪のようす。。。(昨日)

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いつもはスキー場と化しているのに、今年は少ないでしょう[exclamation&question]

こんな嬉しい事はない[exclamation]

昨年、一昨年と、マイナス日がずっと続いて、暖気する安息日がなったのだが、

今年は雪は降っても、必ず週に1度ぐらい、プラス日があり、それも雨が降るので消えてくれる。

こんなラッキーなお天気めぐりはない[exclamation]

まだこれから2か月あり何とも言えないが、今の所は雪かき仕事が減るので、とても嬉しい[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

昨日は節分だった[exclamation]  節分というと、昔から、ヒイラギとめざし。。。

これで鬼が来ないようにする・・・つまり邪気を払うのだ[exclamation]

ヒイラギは飾りませんでしたが、めざしは丸かじりしました。。。[わーい(嬉しい顔)]

夕べの我が家の夕食。

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もちろん、節分の日に必ず食べるもの・・・、めざし。

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めざしは小さいものであれば、頭から全部食べます。(大きいのはさすがに食べませんでした。)

カルシウムたくさん摂れて、体にはとてもいいのです[exclamation]

めざしに合うご飯は、やっぱり、玄米か、雑穀ご飯が一番[exclamation]

夕べは、半分は雑穀ご飯、半分は安納芋ご飯でした。

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味噌汁はふのりの味噌汁。。。(青森の冬の食卓には必ず出て来ます。)

そぼろ肉の大根炒め。

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そして、自家製落花生の茹で落花生。

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乾燥した落花生も保存してある。

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これは普通、売ってる炒りピーナッツになるのだが、それを簡単にやる方法がある。

紙封筒に入れて、重ならないようにして、電子レンジで1~2分チンする。(量で違う)

そうすると、出来上がり・・・ こんな感じで、殻を取って、美味しくいただく[exclamation]

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まりんも邪気を払わなくては[exclamation]

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大好物なので、ウルウルしながら、食べています。

まりんは落花生には目がないんですよ[exclamation]

ちょっと脅して、まりんを鬼に見立てて、豆を投げたら、「キャィーン[exclamation]と泣け叫びましたが、

その後、豆を拾って、口に加えて持って行き、自分で割って、中を食べていました。

いつもは割って中だけをあげるのですが、美味しいものは自分でやれるのね[exclamation]

女の子とは思えないワイルドなしぐさで食べていました。。。(笑[わーい(嬉しい顔)])

これで、我が家の邪気は祓えたぞ~[exclamation]

今年は安泰と行きたいところです。。。[わーい(嬉しい顔)]

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料理比べ [食(一般)]

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先日ランチ最後の日、「ご苦労様[exclamation]」の意味も込めて、久しぶりにワインとステーキにした。

というのも、「国産のヒレが凄く安かったので、買って来ちゃった[exclamation]」と・・・

たしかに超安かった[exclamation]時間が経ち過ぎたからかな[exclamation&question]

でも、肉は腐る前くらいが熟成されて、美味しいんだよね[exclamation]

もちろんそんな時は写真を撮って置く。

料理ネタは、ブログネタに困った時出そう[exclamation]と、デスク上にいつも置いている。

今日は困った時ではないが、アシマネさんの「アシマネのIT奮闘日記を訪問して、

「超!美味しく変換を使ってみよう」が面白いので、さっそく私の料理を利用してやってみた。

まずは、先日食べたステーキで私が撮った写真。

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このサイトを使って変身[exclamation]

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小樽ワインのロゼを頂き、多めに作ったランチの残りのポトフとセロリのおひたし。

他に漬物2種・・・左上の人参は、野菜犬まりんのご飯よ[exclamation]

久しぶりのステーキは本当に美味しく、肉汁が体に染み込んで行くようでした。。。[わーい(嬉しい顔)]

ある日の夕食・・・シチュー日

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このサイトを使って変身[exclamation]

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こんな感じで、とっても明るく、美味しそうに変身するのでした。

どっちも変身後は明るい雰囲気になり、食べ物が美味しそうに見えて来ますね[exclamation]

ただ、白い食べ物は、今一なんだかわかんなくなります。

皆さんもお料理を取る時に、アシマネさんのブログを見て、料理を美味しく変身させてね[exclamation]

その他、いろんな事を勉強されてて、パソコンの活用法が参考になりますよ[exclamation]

お試しあれ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

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静かな年越しと正月 [食(一般)]

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明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

青森は雪は降ってないが、「これから荒れるぞ[exclamation]」って暗示するような強い風が吹いている。

我が家のおせちとお雑煮。

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二人だけの年越し、正月。。。

たぶんこのお雑煮は関東の普通のお雑煮だと思う。

昆布と椎茸と鰹節の醤油仕立ての汁に人参、椎茸、鳴門、法蓮草、ゆずのシンプル雑煮。

主人がいつも小さい頃から食べている雑煮らしいです。

青森の雑煮はごった煮のような汁なので嫌みたいで、結婚後、主人が関東風で作っている。

なますは人参大根の他にパブリカが少し入っていて、いつもより色鮮やかで美味しい[exclamation]

定番かまぼこ、伊達巻、田作り、昆布巻きは買った物、栗きんとんは小布施で買った物を・・・

他は手作りで焼き豆腐、八つ頭の白煮・・・ 「合鴨のロースト煮はからしを付けて食べる。

姉から、頂いた煮しめとエビの鬼殻焼きも加わって、二人なのに食べ切れない量でした。

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年越しは、ステーキなども加わり、350mlのビール1本を飲んだ。

主人も体を気にして暴飲暴食しなくなり、1時間くらいで食事は終わる。

たまに紅白歌合戦を見よう思ったが、1時間みたら、見てるうちにつまんなくなり、

結局テレビは消して、年賀状作りをしていた。(主人は蕎麦を早めに食べ、寝た。)

年賀状は元旦から出し始めるつもり。。。(笑)

そんなわけで、変わった事もなく、静かに、年越し、元旦の時間が流れて行った。

何もアクシデントが起こらないんだから、きっとこれでいいんだわ。。。[わーい(嬉しい顔)]

これからは二人だけのこういう正月が多くなるのかなぁ~・・・

正月って、子供の頃は楽しかったけど、大人になると年末は掃除、料理に追われ、

やっと終わらせ、正月になると今度は年賀状を書いて、親戚に拝みに行かなくてはいけない。

ただただ、忙しいだけで、ゆっくりする暇なんてない。。。

私にとっては楽しいことなんて何にもないような気がする。

これは私だけだろうか[exclamation&question]と・・・元旦早々ぼやいている私である。

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柿の秘密と干し柿作り [食(一般)]

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柿は特別好きな果物ではないので、買ってまで食べる事はあまりない。

というよりは、結構貰う事も多いので、頂いた柿を食べていれば、十分充たされる。

埼玉の年上のお友達から、庭で採れた百目柿が届いた。

お礼の電話をして話をしていたら、渋柿と甘い柿の違いを聞いて、びっくり[exclamation]

渋柿は、初めから渋柿の木なのではなく、受粉と関係して来るのだという事がわかった。

なので、一つの木で甘い柿と渋柿が出来るのである。

頂いた柿で説明。。。

最初に荷物に入っていた柿。

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これが甘い柿なのである。

なぜ、わかるのか[exclamation&question]

柿の上(てっぺん)が、黒ずんでいるのが、甘い証拠なのだそうだ。

そして、これを割ると種が入っている。

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甘い柿は虫などが受粉してくれることで、甘くなり、種が出来て来る。

渋柿は、受粉出来なかった柿で、種がないのだそうだ。

それを確かめたくて、渋柿も欲しいなぁ~・・・とねだった。。。(笑)

送ってくれました[exclamation] これ[exclamation]

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ほら[exclamation] てっぺんが黒くなってないでしょう[exclamation&question]

渋柿は、焼酎をへたの辺りに付けて、袋に入れて1,2週間置くと渋がなくなり、甘くなる。

それか、干し柿にするといいのだそうだ。。。

主人が干し柿にしてくれた。

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わざとへたの所で切らないで、木の枝を付けて送ってくれたのは干し柿にしやすいため。

始めは家の中に下げていたが、ストーブを付け始めると乾燥し過ぎかな[exclamation&question]と思い、

2本作った中の1本を外の軒下に吊るした。

数日していい感じに干し上がった頃、1個半、鳥に食べられたので、家の中に入れる。

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そろそろ食べてみよう[exclamation]

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ねっとりと濃厚で・・・ 超甘い[exclamation]

自分たちが作ったという思いも入っているからか、今まで感じた事がないほど美味しかった[exclamation]

手間暇かけて作ってみて、干し柿が高いわけがわかった[exclamation]

美味しいと感じる干し柿は、柿の選別、干し具合、干し場所も考えてやってるのだと思う。

こうして、柿の秘密(私が知らなかっただけかも知れないが)が、わかると親しみを感じる。

干し柿作りの過程もわかり、干し柿も美味しかった。

来年もまたやってみたいな[exclamation]

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