ホタテ料理が続く [食(一般)]
青森のお米「晴天の霹靂」 [食(一般)]
久しぶりにゆったり夕食 [食(一般)]
やっぱり鰻だね! [食(一般)]
あの日の夕食 [食(一般)]
納豆パンとタッコーラ [食(一般)]
母の日は労働日 [食(一般)]
お天気続きでみんなニコニコ [食(一般)]
お彼岸 [食(一般)]
私以外、ダウン気味 [食(一般)]
バレンタインチョコ [食(一般)]
節分は鰯づくし [食(一般)]
ヨーグルトでチーズ [食(一般)]
年越しと正月の団らん料理 [食(一般)]
我が家のイブ料理 [食(一般)]
誕生日の夕食 [食(一般)]
ラフランス [食(一般)]
美味しいお米 [食(一般)]
おかゆ朝食 [食(一般)]
彼岸の入り [食(一般)]
まほさんが遊びに来てくれた。 [食(一般)]
ちりんちりんアイス [食(一般)]
寒天パパ商品と柿の種チョコ [食(一般)]
いわし料理 [食(一般)]
結婚記念日 [食(一般)]
美味しいプレゼント [食(一般)]
豆まき [食(一般)]
今日は立春。。。
昨日はとても暖かく、この時期の気温とは思えない暑さだった。
今日は雪が降って寒いけど、今年は不思議なぐらい、雪かきをしていない。
ここ一週間は雪かきなしの日が続き、屋根雪も融けたり、落ちたりで、
屋根の雪下ろしは、まだ一度もやっていない。
見てくださいこの屋根のようす、周りの雪のようす。。。(昨日)
いつもはスキー場と化しているのに、今年は少ないでしょう
こんな嬉しい事はない
昨年、一昨年と、マイナス日がずっと続いて、暖気する安息日がなったのだが、
今年は雪は降っても、必ず週に1度ぐらい、プラス日があり、それも雨が降るので消えてくれる。
こんなラッキーなお天気めぐりはない
まだこれから2か月あり何とも言えないが、今の所は雪かき仕事が減るので、とても嬉しい
昨日は節分だった 節分というと、昔から、ヒイラギとめざし。。。
これで鬼が来ないようにする・・・つまり邪気を払うのだ
ヒイラギは飾りませんでしたが、めざしは丸かじりしました。。。
夕べの我が家の夕食。
もちろん、節分の日に必ず食べるもの・・・、めざし。
めざしは小さいものであれば、頭から全部食べます。(大きいのはさすがに食べませんでした。)
カルシウムたくさん摂れて、体にはとてもいいのです
めざしに合うご飯は、やっぱり、玄米か、雑穀ご飯が一番
夕べは、半分は雑穀ご飯、半分は安納芋ご飯でした。
味噌汁はふのりの味噌汁。。。(青森の冬の食卓には必ず出て来ます。)
そぼろ肉の大根炒め。
そして、自家製落花生の茹で落花生。
乾燥した落花生も保存してある。
これは普通、売ってる炒りピーナッツになるのだが、それを簡単にやる方法がある。
紙封筒に入れて、重ならないようにして、電子レンジで1~2分チンする。(量で違う)
そうすると、出来上がり・・・ こんな感じで、殻を取って、美味しくいただく
まりんも邪気を払わなくては
大好物なので、ウルウルしながら、食べています。
まりんは落花生には目がないんですよ
ちょっと脅して、まりんを鬼に見立てて、豆を投げたら、「キャィーンと泣け叫びましたが、
その後、豆を拾って、口に加えて持って行き、自分で割って、中を食べていました。
いつもは割って中だけをあげるのですが、美味しいものは自分でやれるのね
女の子とは思えないワイルドなしぐさで食べていました。。。(笑)
これで、我が家の邪気は祓えたぞ~
今年は安泰と行きたいところです。。。
料理比べ [食(一般)]
先日ランチ最後の日、「ご苦労様」の意味も込めて、久しぶりにワインとステーキにした。
というのも、「国産のヒレが凄く安かったので、買って来ちゃった」と・・・
たしかに超安かった時間が経ち過ぎたからかな
でも、肉は腐る前くらいが熟成されて、美味しいんだよね
もちろんそんな時は写真を撮って置く。
料理ネタは、ブログネタに困った時出そうと、デスク上にいつも置いている。
今日は困った時ではないが、アシマネさんの「アシマネのIT奮闘日記」を訪問して、
「超!美味しく変換を使ってみよう」が面白いので、さっそく私の料理を利用してやってみた。
まずは、先日食べたステーキで私が撮った写真。
このサイトを使って変身
小樽ワインのロゼを頂き、多めに作ったランチの残りのポトフとセロリのおひたし。
他に漬物2種・・・左上の人参は、野菜犬まりんのご飯よ
久しぶりのステーキは本当に美味しく、肉汁が体に染み込んで行くようでした。。。
ある日の夕食・・・シチュー日
このサイトを使って変身
こんな感じで、とっても明るく、美味しそうに変身するのでした。
どっちも変身後は明るい雰囲気になり、食べ物が美味しそうに見えて来ますね
ただ、白い食べ物は、今一なんだかわかんなくなります。
皆さんもお料理を取る時に、アシマネさんのブログを見て、料理を美味しく変身させてね
その他、いろんな事を勉強されてて、パソコンの活用法が参考になりますよ
お試しあれ
静かな年越しと正月 [食(一般)]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
青森は雪は降ってないが、「これから荒れるぞ」って暗示するような強い風が吹いている。
我が家のおせちとお雑煮。
二人だけの年越し、正月。。。
たぶんこのお雑煮は関東の普通のお雑煮だと思う。
昆布と椎茸と鰹節の醤油仕立ての汁に人参、椎茸、鳴門、法蓮草、ゆずのシンプル雑煮。
主人がいつも小さい頃から食べている雑煮らしいです。
青森の雑煮はごった煮のような汁なので嫌みたいで、結婚後、主人が関東風で作っている。
なますは人参大根の他にパブリカが少し入っていて、いつもより色鮮やかで美味しい
定番かまぼこ、伊達巻、田作り、昆布巻きは買った物、栗きんとんは小布施で買った物を・・・
他は手作りで焼き豆腐、八つ頭の白煮・・・ 「合鴨のロースト煮はからしを付けて食べる。
姉から、頂いた煮しめとエビの鬼殻焼きも加わって、二人なのに食べ切れない量でした。
年越しは、ステーキなども加わり、350mlのビール1本を飲んだ。
主人も体を気にして暴飲暴食しなくなり、1時間くらいで食事は終わる。
たまに紅白歌合戦を見よう思ったが、1時間みたら、見てるうちにつまんなくなり、
結局テレビは消して、年賀状作りをしていた。(主人は蕎麦を早めに食べ、寝た。)
年賀状は元旦から出し始めるつもり。。。(笑)
そんなわけで、変わった事もなく、静かに、年越し、元旦の時間が流れて行った。
何もアクシデントが起こらないんだから、きっとこれでいいんだわ。。。
これからは二人だけのこういう正月が多くなるのかなぁ~・・・
正月って、子供の頃は楽しかったけど、大人になると年末は掃除、料理に追われ、
やっと終わらせ、正月になると今度は年賀状を書いて、親戚に拝みに行かなくてはいけない。
ただただ、忙しいだけで、ゆっくりする暇なんてない。。。
私にとっては楽しいことなんて何にもないような気がする。
これは私だけだろうかと・・・元旦早々ぼやいている私である。
柿の秘密と干し柿作り [食(一般)]
柿は特別好きな果物ではないので、買ってまで食べる事はあまりない。
というよりは、結構貰う事も多いので、頂いた柿を食べていれば、十分充たされる。
埼玉の年上のお友達から、庭で採れた百目柿が届いた。
お礼の電話をして話をしていたら、渋柿と甘い柿の違いを聞いて、びっくり
渋柿は、初めから渋柿の木なのではなく、受粉と関係して来るのだという事がわかった。
なので、一つの木で甘い柿と渋柿が出来るのである。
頂いた柿で説明。。。
最初に荷物に入っていた柿。
これが甘い柿なのである。
なぜ、わかるのか
柿の上(てっぺん)が、黒ずんでいるのが、甘い証拠なのだそうだ。
そして、これを割ると種が入っている。
甘い柿は虫などが受粉してくれることで、甘くなり、種が出来て来る。
渋柿は、受粉出来なかった柿で、種がないのだそうだ。
それを確かめたくて、渋柿も欲しいなぁ~・・・とねだった。。。(笑)
送ってくれました これ
ほら てっぺんが黒くなってないでしょう
渋柿は、焼酎をへたの辺りに付けて、袋に入れて1,2週間置くと渋がなくなり、甘くなる。
それか、干し柿にするといいのだそうだ。。。
主人が干し柿にしてくれた。
わざとへたの所で切らないで、木の枝を付けて送ってくれたのは干し柿にしやすいため。
始めは家の中に下げていたが、ストーブを付け始めると乾燥し過ぎかなと思い、
2本作った中の1本を外の軒下に吊るした。
数日していい感じに干し上がった頃、1個半、鳥に食べられたので、家の中に入れる。
そろそろ食べてみよう
ねっとりと濃厚で・・・ 超甘い
自分たちが作ったという思いも入っているからか、今まで感じた事がないほど美味しかった
手間暇かけて作ってみて、干し柿が高いわけがわかった
美味しいと感じる干し柿は、柿の選別、干し具合、干し場所も考えてやってるのだと思う。
こうして、柿の秘密(私が知らなかっただけかも知れないが)が、わかると親しみを感じる。
干し柿作りの過程もわかり、干し柿も美味しかった。
来年もまたやってみたいな