人参 [人参・ごぼう]
7月25日にドクターカロテン、紫人参、8月3日、4日と紅あかり、金美EX、種蒔した人参。
6月に種蒔きした人参は8月から順次大きくなったのを抜いて食べています。
ドクターカロテンは時なし人参で、コーティング種子なので、2粒位でいつ蒔いてもいいのが便利。
き種だと、発芽率が悪いので何粒も蒔かなくてはいけなくて、天気に左右される。
今年は雨の多い時期に種蒔きしたので、8月10日に発芽して早かった。
芽が出て暫くした人参のようす。
そう・・・見ての通り、雨が多いと発芽もするが、雑草も多い。
特にここは昨年開墾したばかりなので、他の前から使っている畑より出て来やすい。
雑草に栄養分を取られないため、ひたすら雑草を抜く。
本物の人参はこれだけ こんな涼しくなっちゃった
8月終わりの人参のようす。
もさもさになって来ました。。。そろそろ間引き開始しなければ・・・
9月18日のようす。
間引きはある程度してあるのに、こんなに成長して、もさもさ・・・
また、さらに一本にするために、間引き菜をサラダにしたりして、食べている。
間引き菜は、若いから、美味しい 天ぷらでも炒めても、サラダでもイケる
最近は朝飲む野菜ジュースにも入っている。
若いって、ほんといいなぁ・・・
還暦の私は、絶対不味いだろうなぁ・・・ (笑)
2014-09-24 18:00
nice!(14)
コメント(14)
おお!雑草抜くとさっぱりし過ぎ(笑)
抜くしか手が無いもんねぇ、ホントお疲れ様ですm(__)m
by pn (2014-09-24 20:08)
雑草と間違えてニンジンを抜かなかった?
by paulo (2014-09-24 22:08)
おおー!美味しそうな人参の葉っぱ!
間引きした若い人参、そりゃ美味しいでしょう。
by 親知らず (2014-09-25 07:15)
我が家の花壇だと雑草も酸素供給の元とかいって(さぼってるだけw)
抜かずにおいていますが、野菜たちにとっては天敵ですものね。
間引き菜、美味しいですよね!
でも、勇気のないまめでは抜くことができないのでした。
by まめ (2014-09-25 12:17)
pnさん・・・そう!抜いたらさっぱりして、今はかなり大きくなり、また混み合っています。
by mutumin (2014-09-25 13:07)
pauloさん・・・たまに抜くんですよ!
by mutumin (2014-09-25 13:09)
親知らずさん・・・間引き菜の葉っぱ、ほんと美味しいよね。
by mutumin (2014-09-25 13:10)
まめさん・・・今でもいっきにとらないで、ちびりちびり採って食べてますよ!
勿体なからいっきに抜かず、たべながら間引きしてます。
by mutumin (2014-09-25 13:13)
素晴らしい収穫ですね。来年は私もにんじんに挑戦したいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-09-25 15:30)
若い人参葉美味しそうね~
若いっていいわね~ 私から見たらmutuminさんもまだまだこれからよ~^^
by ラック (2014-09-25 16:54)
還暦には見えませんよ!スリスリ。。。
by HOTCOOL (2014-09-25 18:12)
ソニックマイヅルさん・・・そうですよ!挑戦してください!
by mutumin (2014-09-25 18:45)
ラック さん・・・ラックさんだって、まだまだ・・・
by mutumin (2014-09-25 18:46)
HOTCOOLさん・・・こらっ!すりすりでばれちゃうじゃないか!
by mutumin (2014-09-25 18:48)