かぼちゃ収穫とかぼちゃグラタン [カボチャ・ズッキーニ]
4月の始めに種蒔きし、連休明けに借りた畑を耕してすぐ定植した。
苗が栄養不足で黄ばんでいたので、こりゃ~種蒔き早過ぎたかなぁ~とその時は反省。
が、定植して順調に育って、この地域では他の誰よりも早く実を付けて、元気に育った。
虫にやられる夏前に実をいっぱいつけると、実成りが良いような気がする。
それといつもは私の畑だけだと植えるものがいっぱいあり、つい過密になりうどん粉病になる。
今年は、借り畑に自由に這わせたので、いい感じに成長してくれた。
かぼちゃは、毎日受粉するため、家の近くでないといけないし、土地が広くないといけない、
贅沢な野菜である。
人間で言えば、豪邸に住んでるお姫様状態 にしてやると、病気も少なく、伸び伸び育つようだ。
順調過ぎたかぼちゃも、採り頃を逸して、爆発してしまった
爆発してから、急いで8月に収穫。。。
可愛い大きさで家庭で食べきりサイズの早生品種、栗坊
その後(中間期)に食べるのに適しているメルヘン
と、冬至まで腐らない、でっかいかぼちゃ雪化粧(白いかぼちゃ)
その他、生で食べるかぼちゃ、コリンキー(写真撮り忘れた)
スイーツなど、かぼちゃそのものを容器として使え、お手軽に調理できるプッチーニ
先日はかぼちゃケーキで大活躍。
今回は、かぼちゃグラタンを主人が作った。
美味しかったぁ~
こんな感じで、スプーンを入れた時は、ブジョッ
中はほんのりとろ~り
周りのカボチャをすくいながら、グラタンをいただきます
そりゃ~美味しいに決まってるよね
2014-11-02 18:22
nice!(14)
コメント(14)
スプーンを入れるとブジョッ-って・・・これはたまりません
美味しそう、メチャ食べたい~≧≦q
by さる1号 (2014-11-02 21:14)
蕪同様器も食える?
by pn (2014-11-02 21:15)
ご主人、天才だと思うなあ。
いや、ホントに。
by song4u (2014-11-02 21:26)
お早うございます。
カボチャが爆発(゜◇゜)ガーン 初めて知りました。大収穫ですね。
プッチーニはオシャレな容器にもなりグラタンが美味しそう !!
by yakko (2014-11-03 06:05)
美味しいに決まってますなー
by HOTCOOL (2014-11-03 06:56)
南瓜が横になっていると、下の方は色付かないのね。納得。
南瓜グラタン、美味しいに決まっていますね。
御主人は名シェフだなー。日曜大工もするし、一家に一人欲しいわー。
by 親知らず (2014-11-03 08:38)
おはようございます。カボチャグラタン、クリーミーですごく美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-11-03 09:14)
さる1号さん・・・そうなんです!ブジョ~とはじける割にクリーミーです。
by mutumin (2014-11-03 13:14)
pnさん・・・全部食べれるけど、薄皮は舌触りがよくないので、私は食べない。
by mutumin (2014-11-03 13:15)
song4uさん・・・いやぁ~私の作ったかぼちゃがいいんでしょう?!素材ですよ!素材!(笑)
by mutumin (2014-11-03 13:16)
yakkoさん・・・これはかぼちゃの美味しさより、容器になれるのが一番。
電子レンジでチン出来る手軽さもあります。
by mutumin (2014-11-03 13:18)
HOTCOOLさん・・・はい!もちろんです!
by mutumin (2014-11-03 13:19)
親知らずさん・・・とっても助かっています。
が、最近耳がかなり聞こえなくなり、意志疎通がだんだん難しくはなって来ています。
by mutumin (2014-11-03 13:21)
ソニックマイヅルさん・・・美味しかったですよ~!
by mutumin (2014-11-03 13:22)