人参 [人参・ごぼう]
8月3日、4日に蒔いた人参、一度は夜盗虫にやられ、成長が危ぶまれたが、何とか大丈夫そうだ。
人参は強いなぁって・・・
感心したのは虫にやられ(10月初め)、葉っぱをほとんど食べられた。
でも、虫を退治し、半月以上経ったら、新芽が出て来た。
上は食べられた葉っぱで、下のが新芽の葉っぱ。
人参も大きくなり、雪が降るので、保存するため抜き取る。
オレンジ人参はドクターカロテンと紅あかり。。。
紫の人参はダークパープル。(昨年の紫はあまり良くなかったので、替えてみた)
もう暗くなってから写真撮ったので、上の方が暗いです。 これを洗うと・・・
黄色の人参、金美EXは昨年より大きめで、まぁまぁ・・・
葉っぱを切って、洗う。。。
さぁ~保存しましょう 漬物を漬けてるみたい(笑)
これが結構時間が掛かるんです。
でもこれをやって、地下に保存すれば、もう冬気分。。。
昨日、人参、大根、ヤーコンの保存が終わり、ちょっとホッとしています。
畑仕舞い、保存で3日時間取られたので、今度は焼物の作品作りを頑張らねば・・・
今まで干支展は12月の第一土曜日からやっていたのだけど、
今年は頑張っても2週目のような気配が漂う。。。
今も夜や朝に作ってはいるけど、とにかくこれから全力を尽くすしかない
2014-11-15 18:17
nice!(19)
コメント(18)
地味ーに本業へシフトだね(^^♪
by pn (2014-11-15 21:05)
短くて太くておいしいところが日本風?
by paulo (2014-11-15 21:40)
野菜の保存も大変な作業ですよね。
採りっぱなしと言うわけにはいかないし。
でも先生楽しんでやっているから羨ましい。
次の目論みもあるんですよね(^^)。
そ~か~。干支展の時季ですね。
by 六条 (2014-11-15 22:05)
色々なイベントが目白押しのようですね。
頑張るのは賛成だけど、身体には気をつけて下さいね!
by song4u (2014-11-15 22:20)
時間をかけて保存したら一冬持つのですから、「作る」ことは強いですね。
自給自足が理想ですもの。
mutuminさんは、えらい!
by まほ (2014-11-16 02:55)
良く働きますね。
頭が下がります・・・
by HOTCOOL (2014-11-16 07:24)
人参が色々な形で楽しいですね。
こういうのはスーパーに並ばないです。
mutuminさんの人参は、味が濃くて本当に美味しいです。
by 親知らず (2014-11-16 08:23)
お早うございます。
ダークパープルのニンジン、珍しいですね。(@_@;)
保存野菜が出来て一安心でしょう ! 今度は焼き物つくりですか〜
mutuminさんはいつ休んでいるのカナ(◎-◎;)
by yakko (2014-11-16 08:40)
素晴らしい収穫ですね。にんじんにも挑戦したいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-11-16 08:48)
pnさん・・・そうそう・・・やり出すとこちらも夢中。。。
by mutumin (2014-11-16 12:29)
六条さん・・・次は干支展だからねぇ・・・
未ランチも考えてますが、まだまとまりません。
by mutumin (2014-11-16 12:31)
pauloさん・・・いやいや、これは3寸人参とか、5寸人参とかいろいろ種類があるんですよ。
by mutumin (2014-11-16 12:33)
song4uさん・・・はい!有難うございます。体が資本ですからねぇ~
by mutumin (2014-11-16 12:34)
まほさん・・・そうなんです!基本は自給自足。
何があってもゆるぎない自分で居たいです。
by mutumin (2014-11-16 12:36)
HOTCOOLさん・・・私のような人を「貧乏暇なし」というんでしょう!」
好きでやっているんだから、貧乏でもいいかぁ~(笑)
by mutumin (2014-11-16 12:38)
親知らずさん・・・有難う!そう言ってくれる人がいるから、私は忙しくても意欲を持ってやれるのです。
by mutumin (2014-11-16 12:39)
yakkoさん・・・私も今年初めて作った品種なので、どんなお味なのか、実はわからない。昨年のより大きくは育っているけど、ちょっと形がワイルド。。。
味もワイルドなのかしら?ちょっと心配。。。
by mutumin (2014-11-16 12:42)
ソニックマイヅルさん・・・人参は芽出しが難しいけど、芽さえ出てしまえば後は大丈夫!頑張って!
by mutumin (2014-11-16 12:43)