ごぼう [人参・ごぼう]
昨日はスタッフも休みだったし、スマホが全然わからないので、一日格闘していた。
が、いまだ不可解な事が多過ぎて、持て余している。
使い熟す(あくまでも私の必要な物だけ)まで、まだまだ道は遠い。。。
ごぼうのお話。。。
以前、葉っぱも食べるというごぼうを植えた事があるが、本当のごぼうは初めて
種を貰ったので植えたのだが、いとも簡単に普通に発芽。。。
何も構わなくても、どんどん成長して行く。。。
足元もしっかりして、どんどん大きくなって行く。。。
気が付くと、もう引っ張っても抜けない。。。
この土地は元田んぼだったので、粘土質の粘土で、食い込んでしまっているのだろう
今は葉っぱが50㎝以上もあり、私の手がいくつも入る大きさに巨大化して来た。
所で、いつ収穫すればいいんだろう
それにしても地下ではどう伸びているのか、心配でもあり、楽しみでもある。
と、心配していたら、主人がごぼうを抜いてみてくれるという。。。
「抜けない」 仕方ないのでスコップで掘り出して抜いた
やっぱり思った通り、かなり短かった。。。
その分太い むしろ取り扱いは良いかも冷蔵庫に入るサイズだし・・・
さっそくきんぴらごぼうで食べてみた
「美味しい」
2015-09-19 05:47
nice!(11)
コメント(10)
ごぼう大好きです(*^^*) ぜひ、今後のランチに♪ 無農薬だから、ごぼう茶もいいですね。ごぼうサラダ、ごぼうチップスもおいしそう〜(^q^)
by れっしぃ☆ (2015-09-19 06:19)
粘土質だと頑張って下に行かなくても水分あるからかな?
キンピラいーねーキンピラ♪
by pn (2015-09-19 06:32)
この長さでも抜けないんだー。
葉っぱが凄いね。この葉っぱも食べるの?
by 親知らず (2015-09-19 08:00)
れっしぃ☆さん・・・有難うございます! れっしぃ☆さんごぼう大好きだったのね!
ランチのリクエストしてくれると、考えるヒントになって、作りやすいです。
by mutumin (2015-09-19 13:19)
pnさん・・・というか、下に潜りたくても潜れない苦しさがあり、太ってくるのかも・・・ キンピラ美味しかったよ!
by mutumin (2015-09-19 13:23)
親知らずさん・・・そんなんですよ!全然抜けないです!
下に行けないから、葉っぱに栄養取られるね!
by mutumin (2015-09-19 13:25)
お通じがヨサゲな牛蒡(笑)
by HOTCOOL (2015-09-19 18:18)
HOTCOOLさん・・・バッチリよ!
by mutumin (2015-09-19 19:26)
根菜は買い置きしておくと重宝ですから、生えてくるのは楽しい(笑)
新鮮なゴボウって、美味しいでしょうね。
by まほ (2015-09-23 19:19)
まほさん・・・新鮮なごぼうはサラダに出来るから良いね!短いけど、太いから使いやすいし、冷蔵庫にも入ります。
by mutumin (2015-09-24 09:48)