SSブログ
食(一般) ブログトップ
- | 次の30件

ラフランス [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日の天気。。。

yukitennki.gif

朝からずっと雪だった。展示室前写真は朝のようすで後の2枚は夕方。

30㎝は積った[exclamation] もちろん朝、主人は除雪車出動[exclamation]

この雪、明日もらしい。。。どっぷり雪かきかぁ~・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]

畑仕事もしながら、干支展の陶芸も作ってるが、なかなか進まない[exclamation]

この時期が一番やることが多いから苦しい[exclamation]

優先順位を決めてやればといいとわかっていても、差し迫っている干支展作品作りが

一番であるが、じゃぁ~今までずっと継続してやっている畑の収穫、保存を捨てるのか[exclamation&question]

と思えば、それも出来ない[exclamation]

そんなことをしたら、今までの苦労が水の泡になってしまうではないか[exclamation&question]

というので、陶芸と畑と平行線で動く。。。

どっちつかずで心がそぞろになりがちな自分を、今やってる事に集中してやるように心掛ける。

それと共に、秋の展示会をやって展示替えをしても、まだホームページにアップしてない。

朝、夜、少しの空いてる時間を利用して、1か月半経って、やっとアップした。

今までのランチと次回のお知らせランチを載せ、やっとランチの宣伝をしたような気がする。

ホームページって、ブログと違い、自分であれこれ構成しないといけないから、時間が掛かる。

優先順位で一番後回しにされやすい仕事である。

やっとアップしたので、もし良かったら、見てください[exclamation]

むつみ窯にようこそ http://www.mutumigama.com/

 

[ぴかぴか(新しい)] 

1週間前に、親知らずさんから、ラフランスが届いた。。。

DSC00804.JPG

半分はさっそく仏様にお供え・・・父と母に気持ちおっそわけ[exclamation]

DSC00803.JPG

ラフランスの食べ頃が記してあり、食べたいけど、1週間じっと我慢の子であった。

DSC00805.JPG

そして、今日が解禁日。。。[わーい(嬉しい顔)]

ヤッホウ[exclamation] 嬉しい[exclamation] 幸せ[exclamation]

さっそく、朝食のデザートにいただきました。

今日の朝食。。。

DSC00958.JPGDSC00959.JPGDSC00960.JPG

まったりと・・・それでいてフルーティーさが口の中に広がり、脳天に伝わり・・・

幸せ頂点[exclamation]

「美味しいわぁ~[揺れるハート]

親知らずさん、有難うございます[exclamation]

秋の楽しみの一つです。

まさか、雪を眺めながらラフランスを食べると思いませんでしたが、

こういう優しい雪は、ラフランスの甘さですぐ融けるから・・・

[ムード]

ラフランスを食べたら幸せ気分になり、お仕事も頑張れる気がする[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(18)  コメント(20) 

美味しい最中 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

2日前、HOTCOOLさんから、ブツが届きました[exclamation]

それがとても癖になるブツで、中毒になったらどうしよう[exclamation&question]って・・・(笑[わーい(嬉しい顔)])

中毒になりそうなブツとはこれ[exclamation] 

DSC00713.JPGDSC00714.JPG

「空也の最中」です。。。[わーい(嬉しい顔)]にっこり[exclamation]

だって中毒になったら、太るでしょう[exclamation&question] 血糖値が上がるでしょう[exclamation&question]

開けて、嬉しくなって思わず、「パクリ[exclamation]

「美味しい[exclamation]」 久しぶりのあんこ[exclamation]

あんこの美味しさが口の中でまったりと広がります[exclamation]

満足でした。。。[わーい(嬉しい顔)]

有難うございます[exclamation] ご馳走さま[揺れるハート]HOTCOOLさん[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

11月になろうとしてるのに、頑張って咲いてる朝顔。。。

DSC00628.JPG

この花だけは夏を思わさせてくれて、心が温まります[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(16)  コメント(14) 

かんてんぱぱ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

6月の終わりに行った長野で買って来たかんてんぱぱの商品のお土産。

寒天を使ったいろんな商品があり、買うのに迷ってしまった。

その中で選んで買って、食べてみたもの。

[ぴかぴか(新しい)]雑炊。[ぴかぴか(新しい)]

DSC09045.JPG

お湯を入れて、簡単に出来る割には、とても美味しかったです。

[ぴかぴか(新しい)]水まんじゅう[ぴかぴか(新しい)]

DSC09046.JPG

これは袋にこしあんとキッドが入っていて、自分で作って食べるのですが、

冷やして食べたら、とても美味しかった。

[ぴかぴか(新しい)]寒天蜂蜜[ぴかぴか(新しい)]

DSC00021.JPGDSC00022.JPG

食べやすいサイズに1個ずつ包装されて、使いやすい。

美味しくて、確かに蜂蜜が寒天で程よい硬さになっているので、いいが、

食べてて、別にただの蜂蜜でもそんなに大きな違いがないかな[exclamation&question]って・・・(笑[わーい(嬉しい顔)])

という感じで、ここの商品は比較的どの商品も美味しかったです。

寒天でいろんな商品を開発し、広げて行ってるし、味もなかなかよく、

お店の対応もとても好感がもてました。

もし、見つけたら美味しいので、食べてみてくださいませ。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(17)  コメント(16) 

いつかの朝食、夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

もうだいぶ前で、アップできなかった、朝食。。。

DSC08237.JPG

蒸しパン3種。 カボチャ、レーズン、人参の葉っぱ

DSC08238.JPG

蒸しパンはこういう風にアレンジして食べると、手軽にいろんな味が楽しめて好きです。

サラダの中にアスパラという事は5月の終わりから6月だね[exclamation]

DSC08239.JPG

野菜のピクルスもサラダ感覚で食べてます。

DSC08580.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

ある日の夕食。。。

DSC09001.JPG

肉巻きおにぎりで、味付けした薄い肉で巻きます。

DSC09002.JPG

美味しかったです。

[ぴかぴか(新しい)]

ある日の夕食。

ステーキ肉を野菜の上に乗せて食べます。

DSC09047.JPG

カリフラワーの胡麻和え、ソラマメ、お揚げ、ワインを添えて[exclamation]

何となく、和洋折衷の味が妙に合うんです。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(16) 

美味しい梨・トマトジャム [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、親知らずさんから美味しい梨が届きました。

DSC09554.JPG

ほら[exclamation&question] お尻がどっしりして、いかにも「私美味しいのよ[exclamation]」って、顔してるでしょう[exclamation&question]

今日の朝、デザートでいただき、とっても美味しかったです。

(写真撮り忘れっちゃった[exclamation][ふらふら])

それも、これは食べ頃に朝もぎたてで有機肥料。

DSC09556.JPG

体にも優しいし、自然な甘さが出ていました。

梨は大好きなので、これから毎日食べれると思うと嬉しいです。

親知らずさん、有難うございます[exclamation]

[黒ハート]

前から、トマトがいっぱい出来たら、トマトジャムを作ってみよう[exclamation]と思ってました。

そして、トマトが毎日採れるようになったので、主人がトマトジャム作りに挑戦[exclamation]

ミニトマトだけで作ったもの[exclamation]大玉トマトだけで作ったもの[exclamation]砂糖の量を変えてみたり・・・

トマトジャムの色も大切[exclamation]

主人は毎日試行錯誤。。。私は、毎日試食。。。(笑[わーい(嬉しい顔)])

そして、こんな感じに出来ました[exclamation]

DSC09544.JPG

朝日に照らされたトマトジャムが美味しそうな顔で照れてるみたい[exclamation]

「美味しい[exclamation]ですよ。

食べてすぐは、「トマトだわ[exclamation]」って、トマトの癖が際立つけど、2,3口(パンにベタッ)

食べているうちにトマトの甘さが癖になり、何回も付けてしまいます[exclamation]

砂糖はトマトから甘さが出るので、苺ジャム、カシスジャム、トマトジャムの中では一番少ない。

これも、カシスベリーと同じく400円。(直売は消費税サービスなのよ[exclamation])

一昨日作って、3個だけラベルなしで展示室に並べてみました。

他のお客様とパウロさん、買ってくださいました[exclamation](にっこり[わーい(嬉しい顔)])

これから、ラベル考えなくっちゃ[exclamation]

ラベルデザインも結構時間掛かって、考えるのよねっ[exclamation]

という事で、ラベルなしのを買って下さったのです。

美味しいので、いかがですか[exclamation&question]

[黒ハート]

このトマトのために、203ℓの冷凍庫を買ってしまった[exclamation] [ふらふら]

我が家、畑をやってから、冷蔵庫冷凍庫増えています。

これって、エコ[exclamation&question]、それともエコじゃない[exclamation&question]

二人なのに、冷凍冷蔵庫、大小合わせて3つ、冷凍庫2つ・・・

それでも入りきれないくらい使う事もあり保冷剤をいっぱい買い込みました。

さぁ~美味しいジャムを作るぞ[exclamation]

あっ[exclamation]これからラベルも考えなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(15)  コメント(16) 

梅酒と梅ジュース作り [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

もう1週間以上も前のことである。

野菜の価格調査も兼ねて、スーパーに行った。

私はあまり出かけない事もあり、たまに行くとつい、予定外の物を買ってしまう。

青梅を見たら、梅酒を作りたくなってしまった[exclamation]

梅酒も梅ジュースも20年以上の物があるのは知っていたが、妙に作りたくなってしまった[exclamation]

さっそく、梅2K、氷砂糖、焼酎1ℓを買って家に帰った。

青梅は洗って、水けを切る。

DSC09077.JPG

青梅と氷砂糖を交互に入れて、35度の焼酎を入れる。

DSC09078.JPG

梅ジュースは青梅は、フォークでぶつぶつ穴を開ける。

DSC09079.JPG

砂糖が浸透しやすいようにするためである。

その後は梅酒と同じように梅と氷砂糖を交互に入れる。

DSC09080.JPG

梅ジュースはこれだけ[exclamation] 時々降ってあげると良いらしい[exclamation]

左が梅ジュース、右が梅酒。

DSC09085.JPG

26年前の梅酒と梅ジュースは色が、今作ったのとこんなに違う。

熟成されてる色って、感じしません[exclamation&question]

その梅ジュースを炭酸で割って、飲んでみた。

DSC09086.JPG

爽やかでとっても美味しかった[exclamation]

今回作ったのは20年以上置けないけど、でも出来るだけ置いてみようかな[exclamation&question]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(14)  コメント(18) 
- | 次の30件 食(一般) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。