ラフランス [食(一般)]
今日の天気。。。
朝からずっと雪だった。展示室前写真は朝のようすで後の2枚は夕方。
30㎝は積った もちろん朝、主人は除雪車出動
この雪、明日もらしい。。。どっぷり雪かきかぁ~・・・
畑仕事もしながら、干支展の陶芸も作ってるが、なかなか進まない
この時期が一番やることが多いから苦しい
優先順位を決めてやればといいとわかっていても、差し迫っている干支展作品作りが
一番であるが、じゃぁ~今までずっと継続してやっている畑の収穫、保存を捨てるのか
と思えば、それも出来ない
そんなことをしたら、今までの苦労が水の泡になってしまうではないか
というので、陶芸と畑と平行線で動く。。。
どっちつかずで心がそぞろになりがちな自分を、今やってる事に集中してやるように心掛ける。
それと共に、秋の展示会をやって展示替えをしても、まだホームページにアップしてない。
朝、夜、少しの空いてる時間を利用して、1か月半経って、やっとアップした。
今までのランチと次回のお知らせランチを載せ、やっとランチの宣伝をしたような気がする。
ホームページって、ブログと違い、自分であれこれ構成しないといけないから、時間が掛かる。
優先順位で一番後回しにされやすい仕事である。
やっとアップしたので、もし良かったら、見てください
むつみ窯にようこそ http://www.mutumigama.com/
1週間前に、親知らずさんから、ラフランスが届いた。。。
半分はさっそく仏様にお供え・・・父と母に気持ちおっそわけ
ラフランスの食べ頃が記してあり、食べたいけど、1週間じっと我慢の子であった。
そして、今日が解禁日。。。
ヤッホウ 嬉しい 幸せ
さっそく、朝食のデザートにいただきました。
今日の朝食。。。
まったりと・・・それでいてフルーティーさが口の中に広がり、脳天に伝わり・・・
幸せ頂点
「美味しいわぁ~」
親知らずさん、有難うございます
秋の楽しみの一つです。
まさか、雪を眺めながらラフランスを食べると思いませんでしたが、
こういう優しい雪は、ラフランスの甘さですぐ融けるから・・・
ラフランスを食べたら幸せ気分になり、お仕事も頑張れる気がする
美味しい最中 [食(一般)]
2日前、HOTCOOLさんから、ブツが届きました
それがとても癖になるブツで、中毒になったらどうしようって・・・(笑)
中毒になりそうなブツとはこれ
「空也の最中」です。。。にっこり
だって中毒になったら、太るでしょう 血糖値が上がるでしょう
開けて、嬉しくなって思わず、「パクリ」
「美味しい」 久しぶりのあんこ
あんこの美味しさが口の中でまったりと広がります
満足でした。。。
有難うございます ご馳走さまHOTCOOLさん
11月になろうとしてるのに、頑張って咲いてる朝顔。。。
この花だけは夏を思わさせてくれて、心が温まります
かんてんぱぱ [食(一般)]
6月の終わりに行った長野で買って来たかんてんぱぱの商品のお土産。
寒天を使ったいろんな商品があり、買うのに迷ってしまった。
その中で選んで買って、食べてみたもの。
雑炊。
お湯を入れて、簡単に出来る割には、とても美味しかったです。
水まんじゅう
これは袋にこしあんとキッドが入っていて、自分で作って食べるのですが、
冷やして食べたら、とても美味しかった。
寒天蜂蜜
食べやすいサイズに1個ずつ包装されて、使いやすい。
美味しくて、確かに蜂蜜が寒天で程よい硬さになっているので、いいが、
食べてて、別にただの蜂蜜でもそんなに大きな違いがないかなって・・・(笑)
という感じで、ここの商品は比較的どの商品も美味しかったです。
寒天でいろんな商品を開発し、広げて行ってるし、味もなかなかよく、
お店の対応もとても好感がもてました。
もし、見つけたら美味しいので、食べてみてくださいませ。
いつかの朝食、夕食 [食(一般)]
もうだいぶ前で、アップできなかった、朝食。。。
蒸しパン3種。 カボチャ、レーズン、人参の葉っぱ
蒸しパンはこういう風にアレンジして食べると、手軽にいろんな味が楽しめて好きです。
サラダの中にアスパラという事は5月の終わりから6月だね
野菜のピクルスもサラダ感覚で食べてます。
ある日の夕食。。。
肉巻きおにぎりで、味付けした薄い肉で巻きます。
美味しかったです。
ある日の夕食。
ステーキ肉を野菜の上に乗せて食べます。
カリフラワーの胡麻和え、ソラマメ、お揚げ、ワインを添えて
何となく、和洋折衷の味が妙に合うんです。
美味しい梨・トマトジャム [食(一般)]
昨日、親知らずさんから美味しい梨が届きました。
ほら お尻がどっしりして、いかにも「私美味しいのよ」って、顔してるでしょう
今日の朝、デザートでいただき、とっても美味しかったです。
(写真撮り忘れっちゃった)
それも、これは食べ頃に朝もぎたてで有機肥料。
体にも優しいし、自然な甘さが出ていました。
梨は大好きなので、これから毎日食べれると思うと嬉しいです。
親知らずさん、有難うございます
前から、トマトがいっぱい出来たら、トマトジャムを作ってみようと思ってました。
そして、トマトが毎日採れるようになったので、主人がトマトジャム作りに挑戦
ミニトマトだけで作ったもの大玉トマトだけで作ったもの砂糖の量を変えてみたり・・・
トマトジャムの色も大切
主人は毎日試行錯誤。。。私は、毎日試食。。。(笑)
そして、こんな感じに出来ました
朝日に照らされたトマトジャムが美味しそうな顔で照れてるみたい
「美味しい」ですよ。
食べてすぐは、「トマトだわ」って、トマトの癖が際立つけど、2,3口(パンにベタッ)
食べているうちにトマトの甘さが癖になり、何回も付けてしまいます
砂糖はトマトから甘さが出るので、苺ジャム、カシスジャム、トマトジャムの中では一番少ない。
これも、カシスベリーと同じく400円。(直売は消費税サービスなのよ)
一昨日作って、3個だけラベルなしで展示室に並べてみました。
他のお客様とパウロさん、買ってくださいました(にっこり)
これから、ラベル考えなくっちゃ
ラベルデザインも結構時間掛かって、考えるのよねっ
という事で、ラベルなしのを買って下さったのです。
美味しいので、いかがですか
このトマトのために、203ℓの冷凍庫を買ってしまった
我が家、畑をやってから、冷蔵庫冷凍庫増えています。
これって、エコ、それともエコじゃない
二人なのに、冷凍冷蔵庫、大小合わせて3つ、冷凍庫2つ・・・
それでも入りきれないくらい使う事もあり保冷剤をいっぱい買い込みました。
さぁ~美味しいジャムを作るぞ
あっこれからラベルも考えなくっちゃ
梅酒と梅ジュース作り [食(一般)]
もう1週間以上も前のことである。
野菜の価格調査も兼ねて、スーパーに行った。
私はあまり出かけない事もあり、たまに行くとつい、予定外の物を買ってしまう。
青梅を見たら、梅酒を作りたくなってしまった
梅酒も梅ジュースも20年以上の物があるのは知っていたが、妙に作りたくなってしまった
さっそく、梅2K、氷砂糖、焼酎1ℓを買って家に帰った。
青梅は洗って、水けを切る。
青梅と氷砂糖を交互に入れて、35度の焼酎を入れる。
梅ジュースは青梅は、フォークでぶつぶつ穴を開ける。
砂糖が浸透しやすいようにするためである。
その後は梅酒と同じように梅と氷砂糖を交互に入れる。
梅ジュースはこれだけ 時々降ってあげると良いらしい
左が梅ジュース、右が梅酒。
26年前の梅酒と梅ジュースは色が、今作ったのとこんなに違う。
熟成されてる色って、感じしません
その梅ジュースを炭酸で割って、飲んでみた。
爽やかでとっても美味しかった
今回作ったのは20年以上置けないけど、でも出来るだけ置いてみようかな