長葱 [玉葱、葱類]
昨日、今日と明日からの冷え込み、雪に備えて、野菜の保存をした。
大根、人参、ヤーコン、長葱をやったが、今日は長葱編。。。
3月10日に家の中で種蒔き、6月14日定植・・・その後ひたすら、肥料と土掛けをする。
こんなに成長しました。(3週間前の画像)
2週間くらい前から、抜いて食べていたが、長葱は鍋物用に冬中食べるように保存する。
土の埋まってる所が30㎝以上あるので、四分の一残して、抜きやすいように穴を掘る。
それでも、なかなか抜き難いので、いっきに引っ張る
昨日は天気が良かったので、引っ張ったのを道路のアスファルトに干す。
ここは家に入るための裏口道路だから、誰も来ない。
いつも我が物顔に自由に使っている。(ハウス向かいの畑の人は時々来るけど)
3時頃、乾いた頃を見計らって、新聞紙に重ならないように包んで、大きい桶に入れて、
射しこんだら、長葱の周囲に少し土を入れて、保存する。
何本あるかはわからないが、この桶に2つ分になった。
多分3月まで、大丈夫な量だと思う。
昨年よりは長く、立派ではないが、病気もなく無農薬で順調に育ってくれた。
次の友達便は畑に残した長葱だよ~
2013-11-10 18:50
nice!(16)
コメント(20)
長ネギ、旨いよね~♪
こんなにデカイ桶に2杯もあったら十分ですね!^^
by song4u (2013-11-10 20:31)
えっ?ネ、ネギだけ?うちネギあんま食わん(^_^;)
by pn (2013-11-10 21:36)
あまくて美味しそうな予感がします (^ ^ )♪゛
やはり冬のおねぎは格別です~ d(・ ・ )゛
by フサヲ (2013-11-11 00:23)
鴨も送って(笑)
by HOTCOOL (2013-11-11 03:59)
二枚目の写真のネギの色がとても綺麗ですね!
翡翠みたい
by パウロ (2013-11-11 06:50)
ヤーコンも食べたいなー。(笑)
by 親知らず (2013-11-11 08:24)
おはようございます。立派な長ネギ、さすがでございます!私は長ネギが大好きで鍋などにも大量に投入します。またラーメンなどにもてんこ盛りが美味しいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-11 09:33)
song4uさん・・・この葱は「葱奉公」という葱でとっても美味しいです。
ブログ友で畑の師匠であるとりのさとZさんのおすすめ品種です。
by mutumin (2013-11-11 12:44)
ネギ焼きするとうんまいですよ~
それにしても大量~~~
by まめ (2013-11-11 12:47)
pnさん・・・違うって!鍋でもやればいいように、大根も入れるし、カラフルな人参も入れるし、ヤーコンや山口の珍しい野菜はなっこりーというのも入れますよ!週末ね!
by mutumin (2013-11-11 12:48)
フサヲさん・・・そうなんです!甘くてほんと美味しいですよ!
そちらにもお葱はあるのかしら?
by mutumin (2013-11-11 12:50)
HOTCOOLさん・・・残念!鴨作ってないんだよね!(笑)
by mutumin (2013-11-11 12:51)
パウロさん・・・綺麗な葱は美味しいです!(笑)
by mutumin (2013-11-11 12:52)
親知らずさん・・・大丈夫よ!今年は豊作で大きめの送るよ!
by mutumin (2013-11-11 12:53)
ソニックマイヅルさん・・・家も葱大好きです!
夕べも鍋でした!
by mutumin (2013-11-11 12:54)
まめさん・・・冬のランチにも使うし、人にも送るし・・・
これでも足りないかしら?と思ってるくらいですよ!
by mutumin (2013-11-11 12:55)
長ネギ、よく育ちましたね〜 冬にはなくてはならない野菜です !
これで美味しい鍋を食べて長い冬も元気に過ごせますね !
by yakko (2013-11-11 16:56)
yakkoさん・・・葱を食べて、冬は元気に過ごさなくっちゃ!
毎日鍋でもいいね!
by mutumin (2013-11-11 19:10)
鍋は久しぶりです♪
ストウブ鍋の鍋、楽しみです(^^♪
by s_29 (2013-11-11 21:47)
s_29さん・・・ストウブ鍋で作ったら、きっと美味しいよ!
お楽しみにねっ!
by mutumin (2013-11-11 22:06)