マルメロ [提供食]
10月の始めから色付き始めたマルメロ。。。
私はこのまるめろの香りが大好き
そんな可愛いマルメロちゃんを激写
天気の良い日に空に向けて・・・
「まるめろ~」
なんて可愛いでしょう(笑)
マルメロは、そのまま食べる食べ物でないので、今までは部屋に置いて
香りを楽しんで、腐らして終わっていた。
マルメロは毛虫が付きやすく、無農薬だと収穫時にはあまり実が付いてない。
数少ないという事もあり、車や部屋に置き、香りを楽しむ程度になる。
今年もそんなに採れてないが、思い切って煮てみることにした。
甘く煮たら・・・ 「美味しい」
ジャムにもしてみた。
ジャムにして、食べていたら、フサヲさんもスペインで、貰って食べていた。
スペインでもマルメロの木があるんだぁ・・・と思ったら、スペインにより親近感を持った。
青森の人でも、ほとんど、マルメロを食べた事がないのに、スペインの人は普通にジャムにして食べているのを見て、ぜひ、この味を青森のみんなに知らせたい
今年はマルメロを甘く煮て、今度のランチに付け、みんなに食べさせたいと思った。
さっそく一口大に切り、煮て、パックして置いた。
ランチを食べてくれる人の反応が楽しみである。
ジャムは、次のランチにスコーンを作って、まるめろのジャムを付けて出したい
今まで使かわなかった、また新しい食材が出来て、楽しみが倍増
マルメロは花も可愛くて楽しめるし、香りも・・・
そして、あらたに味も楽しめることが初めてわかった
40年以上植えてて、かなりあったまるめろの木は1本を残してあげたり、切ったりした。
こうして改めて、マルメロの大きな力を知ると、勿体なかったなぁ~と思う
来年は毛虫退治をして、もっと大事にしよう
来年いっぱい成ったら、友達便にも入れるからね~
楽しみにしておりまーす♪
ああ、早く来年にならないかなー(^-^)
って言うか12月を飛び越えたい(笑)
by pn (2013-11-26 21:14)
まるめろってかわいい名前ですね♪どんなお味なんでしょう♪
お客さんの反応、楽しみですね~(^^♪
by s_29 (2013-11-26 21:41)
こんばんは。
マルメロって名前を聞くのも見たのも初めてです !
洋梨に似ていますね。ジャムが美味しそう〜!!
by yakko (2013-11-26 22:18)
私も写真に向かって叫びます。「まるめろー!」
友達便が今から楽しみです。
by 親知らず (2013-11-26 23:14)
こんばんは。きっと甘いんでしょうね!イベントのご盛会を祈念しています。^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-26 23:41)
マルいメロンかと思ったわ^^
by HOTCOOL (2013-11-27 05:05)
pnさん・・・来年は早めに毛虫対策するからね!
楽しみにしててね!
by mutumin (2013-11-27 12:49)
s_29さん・・・とってもいい香りがして、リンゴと洋ナシのあいの子って、感じかな?なんと説明していいか、わかんない!
by mutumin (2013-11-27 12:50)
yakkoさん・・・味は洋ナシとも違って、とにかく香りがとても良いんです!ジャムも美味しいんです!
by mutumin (2013-11-27 12:51)
親知らずさん・・・空に向かって、叫びたくなるでしょう!
来年は数量を多く採れるように頑張ります!
by mutumin (2013-11-27 12:53)
ソニックマイヅルさん・・・有難うございます!
甘いですよ!
by mutumin (2013-11-27 12:54)
HOTCOOLさん・・・いやいやメロンの味ではありません。
by mutumin (2013-11-27 12:55)
二枚目の写真はスカ〜〜ッと気分が良くなる写真ですね
by パウロ (2013-11-27 19:38)
パウロさん・・。青空にまるめろのお尻。。。健康的でしょう?!
by mutumin (2013-11-27 21:51)
まるめろって、カリンとも呼ばれ、生だとものすごく堅いんですよね。
母が、息子がぜんそくだった時期に、カリンの蜂蜜漬けを送ってくれました。
それで、どこからかカリンをいただいて漬けたとき、
試しに煮たら、すごく美味しかったので驚いたことがあります。
たくさん成ると良いなぁ(笑)
by まほ (2013-12-23 02:41)