人参料理試食会 [提供食]
明日は「楽しい染色体験とランチのひととき」のイベントがある。
染色は人参の葉とマリーゴールドの花をストールに染めるのだが、これは中川先生に
お任せして(私は小間使いで頑張ります)、その後のランチでむつみんファームの出番。
染めに人参葉を使うという事もあり、料理は人参に拘ってみた。
一応3週間前に考えたランチメニュー 。。。
人参ゼリーと人参の甘煮をメニューの中に取り入れたが、とりあえず写真撮りのために
美味しさを追求しないで、普通に作り、写真撮りをした。
そして、明日のランチに控えて、一昨日、昨日と2日間、人参ゼリーを何種類も作って試食。
一昨日2種類作った時は、どちらもいまいち。。。
主人が作って、作り方、材料分量を言わず、私が試食し、感想を言うというパターン。
昨日は夕食時に試食会夕食。。。
人参ゼリー3種類。
前日よりかなり食べ安くなった所でもう3種類を試食。。。
これは分量は同じで、ゼリーが動物性に対して、植物性のアガーと固める素材を変えた。
そんなに大きな違いはないが、アガーの方が咽喉越しがいい。
人参の甘煮も3種類、試食。。。
左に行くほど、濃厚な甘さで、スイーツ感覚。。。
そんな感じで、昨日の夕食はこんな感じ。。。
雑然と試食を食べながら、ビールと試食をつまみに感想談義。
サラダには人参ドレッシングも考えてみました。
りんごとアボカドとグレープフルーツのサラダ。
蕪と鳥団子の味噌掛け。
私達はランチの前にはいっぱい試食するし、ランチ後は残り物を食べるので、
美味しいけど、飽きちゃうんです。。。(笑)
みんなには一番美味しいのを食べさせたいからねっ・・・
10月のランチ [提供食]
9月のランチが終わり、今までやれなかった畑の草取りをしたり、リフォーム工事に
追われているうちに、あっという間に10月のランチの時期になってしまった。
野菜を見ながら、ランチを考える。。。 ひたすら考える。。。
そして決まった10月のランチ「秋のお花と野菜旬ランチ」
10月1日(木)~6日(火)の期間の11時~2時の間で前日までの予約。
(30分刻みでの時間指定です。)
今、オクラの花が咲き始めました。そして菊の花も・・・
これを使って何か考えようと思い、考え着いた今回のランチ。。。
「かりっとナンカレーピザ」
ナンの形で、カレーソースとカラフルジャガイモがマッチングした美味しいカリッとピザ。
花オクラちらし寿司
花オクラの花で手巻き寿司のように包んで食べるお寿司なんです。
(試作はチラシ寿司にしたけど、寿司はチラシでない方が良いかも今考え中)
カブサラダと満願寺の肉巻、枝豆
(今、毛豆が最高に美味しい時)
菊花輝きジュレサラダ
今が旬の菊の香りと色と花の美しさをジュレで封じ込め、サラダとスイーツのファジーなサラダ。
白菜のカラフル漬け
白菜、キュウリ、パプリカを入れたカラフルな漬物。
スイーツは一部掘ったサツマイモを使った 「おさつアラカルト」
左から、サツマイモチップス、サツマイモケーキ、サツマイモアイス+コーヒー(飲物)
そして、最後はまとめてポスターを作りました。
ランチを試作して写真を撮るだけでなく、味をわかって貰えるよう説明を付ける。
それが結構、言葉を選んで頭を使うので、時間が掛かります
今回も渾身の作ですよ~ 皆さん、美味しいので食べに来てね
手作りランチのこだわり [提供食]
昨日からランチである。
手作りにこだわっているので、どうでも良さそうな所に時間をかけている。
人から言わせれば、利益のない(むしろ損)こだわりをしているのである。
言わなければほとんど誰もわからないかも・・・
例えば、ランチのカラフルパプリカのマリネサラダにポテトチップスを2枚添えている。
この2枚のためにキタアカリのジャガイモ特大4個分を2時間かけて揚げている。
ポテトチップスはスーパーで100~200円位で気軽に買える値段。
それを自分の作ったジャガイモを使って、わざわざ揚げているのだから、
自分でなくバイトを雇ったら さぞかし高いポテトチップスに着くだろう
キタアカリをスライスして、水分を取る→揚げる→塩をまぶして出来上がり~
「たったの4個のジャガイモを揚げるのにどうしてそんなに時間掛かるかの」
と思うでしょうが、低温でじっくり揚げるから・・・ 待ってる時間の方が長い。
その間なんか仕事が出来そうだが、油で揚げているから、傍を離れると危険だし・・・
でも、まぁ~焼き上がったポテトチップスは、パリパリでとっても美味しい
たったの2枚だけど、手作りだと意識しながら食べるとより味わいを感じるものです。
スイーツの「豆腐と南瓜のヘルシーケーキ」も同じ。。。
一昨年の秋作って好評だったので、今回も同じカボチャケーキにした。
だけど、やっぱり同じではない また進化させてしまった
以前のように作ったが、材料のカボチャを完熟させたコリンキーかぼちゃを使って作った。
色はとても綺麗だが、ちょっと水っぽいのか、焼き時間がかなり長くなった。
見た目の表面が、かなり綺麗 でも、前と違うかなと・・・感じた。
なので、最もカボチャらしいカボチャである「メルヘン」カボチャを使って作ってみた。
カボチャカボチャした味と食感で、色も前に比べたらちょっと青っぽい。
どちらも捨てがたく、2種類を2段にして焼けば 2種類の良い所を引き出せるかも・・・
と、下にメルヘンカボチャ、上にコリンキーカボチャにして作ってみた。
うっすらと真ん中に層が見えるのがわかりますか
そして最後切って、上に生クリームと南瓜ペースト(これはコリンキー)をトッピング。
上と下の食感、味が、別々に食べてよく噛みしめるとわかるんです
上のコリンキーの方が水分が多いからか、焼いた時に少し照りが出て、
色が綺麗だし、美味しげに見える。
でも、よりかぼちゃっぽいのは下のメルヘンなので、2層にすることで、見た目、味がグー
でも、言われないとわからない微妙な部分で味だって言われないとわからない。
こういう小さいどうでもいいこだわりに時間を使って、 自分たちを苦しめている部分がある。
でも、これを話すとじっくり味を、食感を噛みしめて、感激してくれる方もいる。
その美味しそうな笑顔を見てると救われる。
人はこだわる事で、自分を縛り、苦しめる事って、結構多いかも・・・
そう感じるこの頃である。。。
9月のランチは「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」 [提供食]
あわただしく過ぎようとしている8月・・・ そしてもうすぐ9月。。。
9月の3日(木)~8日(火)まで期間限定ランチです。
今回は最後の頑張りを見せている夏野菜をふんだんに使ったランチで、
「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」です。
ジャジャ~ン これ
夏野菜を使ったにぎりずしを考えて、作ってみたんです。
前から「やりたい」という構想はあったのですが、具体的な形にするには主人と二人で
家にある野菜でいろいろ試行錯誤して試作を繰り返した。
魚ネタのにぎりずしの雰囲気、味を保ちながらが、それを夏野菜で表現する。
元々料理人ではないので、ノウハウ、規則に縛られない自由な発想で食べながら、考えた
味も3種類。。。
マグロのようなとろっとまったり感があり、味噌味で食べて貰うナスのすし
上の味噌は今、肉みそにするか、味噌だけにするか、今検討中
昨日は特製田楽味噌を作り 乗せて、味噌を炙って、胡麻と紫蘇を添えた。
すし飯とナスの濃厚な味が絡まりは、「すし」としてかなりイケル
カラフルトマトとアボカドのおすし
これはトマトの甘さを引き出すために塩味。 アボカドのチーズのような濃厚さと組み合せ、
あっさりしながら、すしの満足感を出そうと塩味おすし。
オクラと長芋のおすし
オクラをすしネタ魚に見立て、ネバネバ系でまとめてわさび醤油 味。
見た目オクラであるが、しっかりすしの顔をしてる。
自分で考えて言うのもなんですが、今回のすしネタは「美味しいですよ~」
そして、完熟トマトソースと夏野菜をたっぷり入れた ミニカリッとピザ
万願寺とパプリカのじゃこ炒め
じゃこだしが万願寺とパプリカにしみ込んだ甘辛炒めが後を引く美味しさ。
パプリカのマリネサラダ
完熟カラフルパプリカをマリネにして、手作りポテトチップスをトッピング。
これが、とても合うんです
野菜の甘酢漬け
ズッキーニ、コリンキー、キュウリ、パプリカの美味しい甘酢漬け。
おまけは、 きゅうりの塩麹漬け (写真なし)
ちょっと入れたミョウガのアクセントが、塩麹を引き立て美味しい
そして今回スイーツ・・・
豆腐と南瓜のヘルシーケーキ
豆腐を使ったケーキなのに、豆腐感が感じられないi美味しくて、ヘルシーなケーキです。
料理を考え作った後は、試作を写真撮りし、ポスターにする。
この作業が、結構時間が掛かるんです
ランチとスイーツ2枚。
いかがですか 9月のランチも充実しています
予約して食べに来てくださいねぇ~
夏バテ知らずの旬野菜ランチ [提供食]
さて、8月のランチのお知らせです。。。
今回は夏バテしやすいこの頃・・・
さっぱりとミネラルが豊富ヘルシーな食材オカヒジキとトマトが主役。
全体的な盛り付けはこんな感じ
オカヒジキアラカルト。。。
左からオカヒジキとコーンの梅和え、オカヒジキの白和え、トマトとオカヒジキのワサビ和え。
いろんな味を楽しんで、オカヒジキの美味しさと料理の仕方を覚えて欲しいです。
私は白和えが一番好きかな
これと一緒に食べて欲しいのは「五穀米の肉巻おにぎり」
サンチュで巻いて食べて欲しい
肉に味が付いていて香ばしく、栄養たっぷり
一口齧ると、中にオカヒジキが入っています。
おにぎりを食べると、漬物が食べたくなる。
野菜の甘酢漬け。コリンキー、ズッキーニ、キュウリなどのうり科の甘酢です。
和風で攻めているので、ピザも唐辛子味噌味でトマトとナスの夏野菜が主役。
カリッとピザ、美味しいですよ~
スイーツはヨーグルトとトマトのシャーベ、アイスコーヒー、梅ジュース。。。
それぞれ単品で、選んでください
最後はおまけで、ミニトマトともろきゅう。。。
すべて手作りで美味しいですよ~
最後はポスターを作りました。。。
7日(金)~11日(火)までの予約ランチです。(11時~2時の間)
食べに来てねぇ~
ランチの試作作りで夕食 [提供食]
8月はランチ期間が短くて、7日~11日まで。。。
なのに、昨日までランチメニューが決まっていなく、試作作りをしてました。
その試作料理が、夕ご飯になるのです 昨日の夕ご飯。。。
今回はオカヒジキに大活躍して貰おうと思って、オカヒジキ料理を数点作った。
ただ茹でて、ポン酢で
きゅうりと梅肉和え。
オカヒジキの白和え。
トマトのサラダに
最後はランチではないですが、茄子ときゅうりの漬物。
今日も2品くらい作り、ランチメニューも決定しました。
明日はランチ紹介です。
常連さんの誕生日祝い [提供食]
昨日はいつもランチを来て下さる方のお誕生日でした。。。
常連さんで、ランチで偶然ご一緒になった方と友達になり、月に1回一緒に会食。
なので、ランチを食べている時に次のランチの予約をして行くのです。
先月、「来月のランチの日は私の誕生日の日だわ」というので、私の頭にインプット。
そして、アイスをケーキ風にして サプライズプレゼントをして、みんなで祝いました。
その場にもう一組お客様がいたのですが、その方たちも交えて、ハッピーバースディ―
の歌を合唱して、盛り上がりました。
カシスアイスをハート型に入れ、2段にして紫陽花を添えて、ケーキ風に
「自分の干支である羊年の72歳の思い出の誕生日になった」と満面の笑顔でした。
周りの人もみんな笑顔。。。 喜ばれるって、本当に嬉しい良い気分です
ランチをやって、こうしてこの場が素敵な出会いや和やかな場所として使われる。
これからも、美味しくて、楽しい笑顔あふれる場として行きたいなぁ~と考えています。
今の時期、庭の花は少ないけど、紫陽花が咲いて来ました。
ユリも咲いて来ました。
フローディアの花も・・・3種類。。。
花の途切れる時に咲いてくれる花は、目立つので私に見て貰えるからいいね
まだそんなに暑くない初夏・・・一番いい季節です。。。
7月初夏の旬野菜ランチ [提供食]
7月のランチの時期が迫って来ました。
7月2日(木)~7日(火)11時~2時の間で予約してください。
暑くなると、急に野菜が伸び、1週間前の写真撮りの時にあっても、本番になかったり、
写真撮りの時に予想で買って作ったりと、結構苦労があります。
そう 野菜の旬を見極めるのって、意外に難しいのです。 。。
今回も畑の野菜たちを眺めながら一生懸命考えて作ったのが、これ
ピザはズッキーニを主役にしたカリッとミニピザ。
今回初めて考えて、登場したのが冷静パスタ。
試作で2種類作ってみたら、どちらも捨てがたい美味しい味だったので、
欲張りにも2種類を少しずつ付けることにしました。
サラダ感覚で頂く、初夏に相応しい冷静パスタは、バジルソースにソラマメとトマト、
もう一つは夏野菜を入れた濃厚ソースで後を引く味なのに酸味もあり、さっぱりしてる。
コリンキーが採れ始めたので、「コリンキーサラダ」も作ってみました。
キュウリと新玉葱とコリンキーを特製ドレッシング和えたもので、美味しいですよ
そして、葉っぱを利用した「グリーンスムージー」もメニューに入れました。
スーパーでは絶対付いてないカリフラワーの葉っぱやサンチュなどの野菜と
果物のハーモニーを楽しんでくれたらなぁ~と・・・
どんなものが入っているかは、飲んでからの「お・楽・し・み・」
最後はお口直しにピクルス。。。
カリフラワー、ズッキーニ、コリンキー、キュウリがピクルスに変身して後味さっぱり
少しずつですが、いろんなものが食べれて、お腹いっぱいになるヘルシーランチです。
今回もまた、暑さに負けない進化したランチになっています。
お腹いっぱいでも、スイーツは別腹。。。
初夏の紫陽花の季節に相応しい旬のスイーツ。
庭の紫陽花の葉っぱの上に、生姜と黒砂糖を入れたかたつむりを象ったクッキー。
そして紫陽花は、カシス、赤房すぐり、梅、文旦の味の4種類の寒天を花に見立て、
少しのかき氷と頂く、和と洋を組み合わせたスイーツです。
いかがですか
やっとランチが決まり、ポスターも作りました。。。
美味しくて、ヘルシーで、体が喜ぶランチですよ
予約して食べに来てくださいね
水無月の旬野菜ランチ [提供食]
6月になってしまいました。。。 6月4日~9日まで期間限定ランチ。
野菜の成長の具合がなかなか把握出来なくて、3日前にやっと決定。
今採れている野菜は葉物野菜、やっとランチの期間に採れそうなコールラビ、
アスパラ、スナップエンドウ、アイスプラント、シイタケ、山菜、これから採れそうな苺。
アスパラが美味しい コールラビが美味しい 葉物野菜が美味しい
そして作った「水無月の旬野菜ランチ」
アスパラを入れたカリッとミニピザ
シチューでパン
美味しいシチューを焼き立てパンの蓋で閉じ込めた熱々シチュー。
試作ではトマトシチューでやったけど、カレーになるかも・・・今思案中
サラダが2種類で、コールラビとアスパラのフルーティーサラダ
グレープフルーツと旬野菜が融合したフルーティーなサラダ。
もう一つは季節野菜のサラダ
レタス、スナップエンドウ、アイスプラント、ベビーリーフ、焼き椎茸など、
旬の野菜が詰まった美味しいサラダ。
山菜漬物
蕨、フキ、ミズを美味しい和風だし汁に漬けた山菜の漬物です。
スイーツは、洋のスイーツだけになりますが、これがまた絶品
カシスベリーのアイスとババロアの(ラブ)スイーツ
カシスべりーのババロアが下地入っていて、ソース・・・
そしてカシスベリーアイス、生クリームと苺、みんなが愛し合って出来た美味しさの融合。
今月のスイーツも見逃せないぞ
そしてやっと出来たランチとスイーツのポスター。
もうすぐですので、11時~2時の間で予約して来てね
待ってま~す
端午の節句の可愛いお客様 [提供食]
今日は端午の節句「子供の日」。。。
そんな日に相応しい、可愛いお客様がお母様とおばあちゃまと一緒に来てくれました。
生まれてまだ1歳になってない頃から来てくれているので、成長が目に見えてわかります。
ずっとおんぶされたまま、ランチを食べていたお母様。。。
離乳食が終わり、1歳ごろから、少しずつ分けて貰って食べて・・・
靴を履いて歩くようになり・・・
一語文を発するようになり・・・ だんだんおしゃべりが上手になり・・・
2歳9か月の今は、対等にお話が出来るようになりました。
食べる勢いも、食べっぷりも気持ちが良いくらい美味しそうに食べる。
一番先に手を付けたのは、さつまいもの茶巾絞り。。。
ニコニコと満足そうに食べて、美味しくてもう一個せがんでいました。
兜の春巻きを食べる。
「美味しいお顔は」 というとこんな顔をしてくれます。
そして、美味しいお顔のしかめっ面をやめて、美味しそうにビザを食べ始めた。
漬物も和菓子も大好きな今時ではない渋い子供。。。
最後は三色トマトゼリー。。。
やっぱりここでも、カメラ目線では、「美味しいお顔」を必ずやってくれます。
そして、私が見た「本物の美味しい笑顔」
この頃の子供の可愛さは何とも言えず、食べちゃいたいぐらい可愛い
そんなひろむくんを孫目線で見て、頼もしく感じている私がいます。
宮城からのお客様 [提供食]
昨日は宮城からブログ友の六条さんがランチにいらっしゃいました。
お母様とお二人で、わざわざ遠くから、ランチを食べに来て下さったのです。
ほんと 嬉しいですよね
ランチを目の前に写真を撮らせていただきました。
以前から、六条さんのブログではお母様の笑顔を見て知っていたのですが、
実際の笑顔はもっと素敵で、まるで観音様的な和やかな笑顔。。。
お歳は皇后様(美智子様)と同い年ですが、お顔は昭和天皇の皇后様に似てるのです。
六条さんは、野菜が特別好きなわけではなく、むしろなくてもいいし、嫌いな野菜も多い。
今回のランチの中ではジャガイモとミョウガが食べれないと事前に言っていた。
でも、私は「むつみんマジックを掛けるから、きっと食べれるよ」と・・・
「とにかく食べて嫌だったら、残して良いから」という約束で食事を出した。
潜入観念を持たせないために何も言わずに食べた後で
「ミョウガの佃煮食べれたね ジャガイモもクリアだわ」
と話したら、ミョウガだったことがわからなかったみたいです。
うふふ・・・嬉しいむつみんマジックに掛かったみたい
こうして 野菜嫌いを克服してくれる人が増えてくれたら、私のやってる事は意味がある。
常連さんも交えて和気あいあいとお話ししながら・・・
六条さん親子、私の中学同級生、畑友達と 初めてお会いしたのに、とてもいい雰囲気。
そして、ランチを通して、こうして初めてでも会話が弾む。。。
美味しい笑顔が見れる私はとっても幸せ
今日来て下さったお客様も、ランチの説明をしながらお出ししたら、とても喜んで下さり、
ランチと和のスイーツを予約したのですが、「洋のスイーツも食べてみたい」
と興味を持たれ、食べて貰ったら、「とても美味しくて体の中まで綺麗になった気がする」
と、満足してくださいました。
種から育てた安心な野菜を、ソースもすべて手作りで心を込めて作ったランチ。
満足して貰うと、今までの苦労(手間暇)が報われた気持ちになる。。。
そんな嬉しい、昨日、今日でした。。。
鯉のぼりクッキー [提供食]
今年も端午の節句のために「鯉のぼりクッキー 」を作った。
小さい鯉のぼりクッキーは、三色トマトゼリーの上に乗せるため・・・
とっても可愛いのよ
大きいのはお土産用。。。
一色ずつ色を絞り出しながら、付けて行く。
袋詰めも大変である。。。
やっと出来て、お店に並びました。。。
お雛様ほどは時間は掛かりませんが、それでも働いている時間には見合わない。
でも、お客様の喜ぶ顔を見てると、作って良かったぁ~と思う。
洋のスイーツ [提供食]
今回の洋のスイーツはテレビで紹介されたこともあり、前回と同じ三色トマトゼリー。
だけど、ちょっこっと工夫懲らして、鯉のぼりのクッキーを乗せる予定です。
種から育てたみどりちゃんトマト(緑)、イエローミミトマ(黄)ト、アロイトマト(赤)で、
時間をかけて作った三色ゼリー。。。
一段入れては、固めて、また一段と・・・三回に分けて入れるので、数時間掛かります。
もちろん硬さや、甘味を三つとも微妙に変えています。
お客様には一番美味しい状態で食べさせたいので、予約してほしいですね。
前回の時、最後に写真を撮っておきました。(なので、鯉のぼりクッキーはなし)
でも、今回はこの上に小さい鯉のぼりのクッキーを乗せる予定。。。
だけど、このポスターのためにクッキー作って、アイシングするのに何時間も掛かっては
時間が勿体ないので、今回は、昨年のお土産用鯉クッキーの画像を細工してみた。
フォトショップで加工した「鯉のぼりクッキー」。
(背景の黒が気にはなりますが…)
これをゼリーの上に乗せます。。。上手いでしょ(笑)
そうそう・・・こんな感じになる予定であります。
そして、ポスターの出来上がり~
五月バージョンの「鯉のぼりトマト三色ゼリー」・・・五月は虹をイメージしてください。
こんな感じで、三色トマトゼリーと飲物(コーヒーか紅茶)が付いて、洋のスイーツになります。
実際のクッキーは、多分小さいのにアイシングで書くので、もっと大雑把だと思います。
あしからず
美味しいので、食べに来てねぇ~
これでランチがすべて揃い。ホームページもアップしました。。。
ランチをやるという事は、料理を作るだけでなく、DMを作るだけでなく、
ポスターを作るだけでなく、ブログアップやホームページ も
やらなくてはいけないので、結構お仕事あります。
今日は、陶芸の焼くための準備の釉掛けをして、体験教室の先生もやりました。
そうなんです 私はなんでもや。。。(笑)
端午の節句「和のスイーツ」 [提供食]
28年物の梅ジュースの梅で作った梅の甘露煮。
中を割ると、とろ~り柔らかい梅の果肉が出て来る。。。
「甘酸っぱ~い」
そして長芋と紫芋と金時芋で、それぞれ作った練りきり餡。
そして出来た、「兜の和菓子」です ジャジャ~ン
全部野菜で出来てるとは、思えないでしょう
兜の和菓子の他におせんべいと金平糖、黒豆、塩豆。。。
おせんべいは和のイメージで、結びせんべい。。。
味は軽く、シナモンシュガーの味のおせんべいにして作ってみました。
抹茶を添えて・・・ 「和のスイーツ」の完成です。
黒もじを入れる、こいのぼりの袋も可愛いでしょう
兜のお菓子を食べてみましょう
中から、甘酸っぱい梅がとろ~りと出て来て、周りの練りきりとの相性抜群です
こんな感じで、自分で言うのもなんですが、「最高の出来だ」と自負しています。
味は主人ですが、形、アイデアは私。。。
粘土を扱って普通に兜を作っているので、得意分野です
うふっ~私、和菓子職人にもなれるかも・・・ (笑)
主人と二人の愛情いっぱいの手作り和菓子でした。。。
そしてポスターも作りましたよ~ 出来、どう
予約して、食べに来てね
梅ジャム作り [提供食]
これは2年前の梅酒、梅ジュースを作った時の画像。
日付でわかるように左と真ん中の黒っぽいのが昭和61年と62年に作った梅ジュースと梅酒。
28年前の年代物である。味もまろやかで今も時々、大事に飲んでいる。
この梅を煮て、お菓子の一原料にしようと思った。
28年経っても、甘さとお酒で腐らないものなのです。
主人が甘露煮を作った。。。
左が梅ジューズの中の梅、右が梅酒の中の梅。。。
見た感じは右の梅酒の方が美味しげに見えるけど、酒臭いので癖がある。
何度も煮て、湯こぼししたけど、やっぱり28年浸かっていたものには限度がある。
右の梅ジュースの方は、とっても美味しくて、これはお菓子に最適。。。
右の梅酒の梅は、潰して梅ジャムにすることにした。
うん 適度に梅酒の香りがして美味しい
これを朝、パンに付けて食べた。。。
美味しいわぁ~・・・
梅酒、梅ジュースは捨てる所は種だけだね。。。
素晴らしい日本の知恵の料理法。
昨年忙しくて作るの忘れたけど、今年も梅ジュースを作ろうと思った。
明日はこれを利明日はこれを利用して、「和のスイーツ」の紹介。。。お楽しみに
端午の節句「元気モリモリ!ランチ」 [提供食]
DMにランチを載せるために、3月の雛が終わってから、ずっと考えていた。。。
でも、なかなかピンと来るものがない
と言うのは、保存野菜には限りがあるので、レパートリーもかなり制限されて来る。
昨年と同じにしたくない 昨年より絶対良くしたい
これは一種、「いつも向上したい」と思う私の意地かもしれない。。。
DMぎりぎりで考え抜いた、今回のメニューは
端午の節句「元気モリモリ!ランチ」
4月18日、19日、24日~5月6日まで。。。11時から2時の間で前日まででご予約下さい。
兜カリッとミニピザ
(春山菜味)
兜をイメージしたピザで、ふきのとうの味噌ソース味。
上には春の山菜を乗せてカリッと焼き上げた、春いっぱいの美味しいピザ。
鯉のぼり笹寿司
春鯉のぼりの中は優しい味のお寿司。
兜春巻き
兜の中は野菜とお肉いっぱいの春巻き。
おさつ茶巾絞り
金時芋が甘くて、クリーミー。
ふわふわマッシュと人参サラダ
クリーミーでフワフワなマッシュポテト。
美味しい人参サラダとベビーリーフで栄養満点
ミョウガの佃煮
夏のミョウガを佃煮にしてみました!意外にイケるんです。
漬物
最後はしめて、さっぱり味の漬物アラカルト。
(時期で多少漬物種類が変わる事あり)
こんな感じで、春の味を思いっきり楽しんでほしいと思います。
多分ランチの時期に山菜採りに行く予定になってるし、毎年庭にも生えて来ます。
今はまだ早いので、買って、ランチメニューを作りましたが、きっと大丈夫なはず
最後は、ポスター作り。。。
美味しい、皿も含め、「まるごと手作りヘルシーランチなので、安心して食べてね
雛スイーツ [提供食]
ランチを食べた後は別腹のスイーツ。。。
お雛さまに合わせて、和のスイーツと洋のスイーツを考えました。
洋のスイーツ・・・ひなまつり三色トマトゼリー。
こちらは昨年はサラダとして登場したのですが、甘さを加え、改良してスイーツに変身
菱餅風に緑、黄色、赤の三種類のミニトマトで演出したトマトのファンタジーデザートです。
和のスイーツは、椿の葉っぱに乗せた雛椿餅と甘いせんべい大根と雛あられ。
道明寺粉を使ったお餅で3色のサツマイモ、人参花を使って、雛まつり風にアレンジ。
切ると中はサツマイモと餡子が入っています。
お干菓子は甘い大根せんべいと雛あられですが、このせんべいを考えて作るのに苦労した
この薄さ・・・ また手で割ってみると・・・
?
実は、こちらの甘いせんべい大根を作るのにあたって、かなりの試行錯誤。。。
二年前、このせんべいをお茶うけに頂いた時大根でお菓子が出来るという事に 驚いた。
ずっとずっと頭の片隅にあり、いつか作りたいと事あるごとにパソコンで検索していた。
が、作り方はどこにもない。。。
そして、主人にこの話を持ちかけて、「どうにか今回出来ないだろうか」と試作して貰った。
でも、何もわからない所から模索することは大変で上手く出来なく、
色々工夫して、何とかこれでは行けるのではというせんべいがこれだった
以前私が食べたのは、グランドホテルのシェフをやった方が作ったお菓子で、
京都のお茶会にも出されたものだったらしい。。。
主人がこの甘いせんべい大根を作ってしまってから、
その方に交渉して、作り方を克明に聞きながら、私が作ってみた。
3mmの厚さに大根を切り、塩水に付けたり、煮たり、砂糖に付けたり、乾かしたりで
2週間掛かるというので、2週間前に作り始め、今乾燥させている最中である。
乾燥過程。。。
だんだん白くなって行くのがわかりますか
大根にしみ込んだ砂糖が、乾燥されて白くなって行くのです。
食べてみたが、どうもシェフが作った味より、上品さに欠ける。
ちょっとだけどこかが違うんだけど、どうしてだろう
私と主人とスタッフで、主人の作ったせんべい大根と私が作ったのと食べ比べて、
主人の作った大根せんべいに決まった薄く食べやすいのと、見た目が私のより美しい。
私の作ったのが却下されたので、パソコンの傍に今乾燥してるせんべい大根がストーブ上にあり、
私はパソコンをしながら、ついつまんでしまうんです。。。(笑)
私としてはシェフから直々聞いて、いろんな事が勉強になったし、
一番は美味しい物を提供したいので、どちらでもいいのです
むしろ、ノウハウを知らないながら試行錯誤して作った主人の方に決定した事って
反対に嬉しいかも・・・
そんな感じで、また新しいスイーツが誕生しました
スイーツのポスターも出来ましたよ。。。
ぜひ来た方たちは、この新しい味を堪能して貰いたい
雛ランチ [提供食]
20日からランチが始まります。ホームページもすでにアップしました
なので、今日はランチの紹介。。。
今回のポスター・・・もうポスターは作って、展示室に貼っています。
それでは一つ一つの内容説明。
ひな寿司
お内裏様とお雛さまの二種類の味を楽しめる可愛いひな寿司。?
野菜のじゃが芋ディップ添え
いろんなスティック野菜をジャガイモディップを付けて頂くおつまみサラダ。
落花生豆腐
生落花生で作る香りと味が濃厚なクリーミーな落花生豆腐。
しめ卵のおすまし
しめ卵、2種類の人参と大根をかつおだしが包み込む優しい味のすまし汁。
ヤーコンのピリ辛炒め
シャキシャキピリ辛味噌がたまらない。後引くヤーコン炒め。
漬物は3種類ある。
ヤーコンと人参の醤油酢漬けあっさりした醤油酢漬けに漬け込んだサラダ感覚の漬物
大根の鮭挟み漬けパリパリ大根の中に鮭が挟まれ味がしみ込んだ美味しい漬物
大根のお花甘酢優秀大根と紅芯大根の紅白のめでたさを感じる可愛美味しい漬物
私の作ったお皿にこんな風に並びます。
ひなランチ、食べたくなりませんか?
ヘルシーで、安全で美味しいよ
ランチ時間は11時~2時の間で、前日までに予約して、食べに来て下さいねぇ~
お待ちしています~
椿 [提供食]
ランチの彩りに緑が欲しかった それもタダに近い物で何かないかと考えていた。
外を見ると真っ白で、緑のものなんかどこにも見当たらない。。。
色々考えて、当たりを物色してたけど、思いつかない
秋に笹の葉は冷凍して保存して置いたけど、一回のランチでなくなってしまう。
主人に相談したら、「もしかしたら椿の葉っぱが使えるんじゃない」と・・・
私の頭の中には、そんな考えは思いつかなかったけど、葉っぱが厚いので良いかも
「果たして、この大雪の中椿の葉っぱが木に付いているのだろうか」
恐る恐る庭の椿の木がある方を覗いた。。。
「あるある松の下にちょっとだけ見える気がする」
この1,5mの雪山をぬかるみに入るようにずぼずぼ足を取られながら、主人が取って来た。
お隣の椿の葉っぱも少し雪から見えるので、ここで試しに取ってみた。
小さめだけど、とっても綺麗
真冬にこんな綺麗な緑の葉っぱがあるなんて思ってもみなかった。
そして、今回の和のスイーツに利用しようと思って載せてみた。
映えるでしょう
ちなみに、「お雛さまも載せるといいかな」とセッティングして、写真撮り。。。
この椿効果は大きいです
こういう発想が大事なのよね(自画自賛・笑)
雛展がだんだん楽しくなって来たぞ~
スイーツとDMの説明ははまた後のブログで載せます。。。
落花生豆腐 [提供食]
1月のランチが先週の火曜日に終わったばっかりなのに、もう次のランチを考える。
お雛様なので、一度やってるのですが、同じにしたくない
昨年のを改善して、やっぱり進化し続けなければいけません
次は雛展とランチ一緒なので、フライヤー(DM)のために前倒しで事を運んで行く。
そして考えたのが、ランチの一品に「落花生豆腐」を取り入れる。
前に一度作ってるので、少し気は楽です。
冷凍してある生落花生を解凍して水にふやかして、殻を取る。
そうすると薄皮があり、これを丁寧に取り除く。
やってると、時間が掛かり、手がふやけて来てしまうんです
薄皮を取ったら、分量の水と一緒にミキサーに掛ける。
掛けたものを布に入れて、絞る。。。
それにくず粉を入れて、焦げ付かないようにずっとかき混ぜ続ける。(15分くらい)
それを型に流し込んで、固める。
出来上がった落花生豆腐。
甘辛たれを作って、わさびと共にいただく。
和風で、お雛さまにはぴったりでしょう (自画自賛・笑)
こんな風に先週から今週にかけて、ランチ、和のスイーツ、洋のスイーツを考えて
試作してるのですが、思うようには事は運んでくれません。
なので、この頃まほ化(夜更かし)しているのです。(笑)
体操までの時間にはちゃんと起きてますが、最近早朝徘徊はしておりません。
ランチは大体決まったので、今はフライヤー作りに勤しんでおります。
今日もまほ時間になるかな (笑)
まるめろタルト [提供食]
やっと、洋のスイーツが完成
今回は青森の果物「まるめろ」を使ったお菓子です。
「まるめろタルト」・・・美味しいよ~ん
甘~いカスタードの間に「まるめろのジャム」を入れ・・・
フワフワ生クリームを被せ、「まるめろの甘煮」を上に載せて・・・
まるめろのシロップを上から掛ける。。。
美味しくないわけがないでしょう
周りのタルト生地はパリッと歯ごたえのある甘さで上がフワッと甘酸っぱい
想像してみてください。。。
上から見た写真。。。
そして、やっと洋と和のスイーツが出来た所で、ポスター作り直し。。。
出来たポスター
どちらも、美味しいスイーツ 。
お好みでどうぞ召し上がれ
1月の「冬の温か旬ランチ」 [提供食]
来週、1月16日(金)~20日(火)まで1月のランチがあります。
正月後半から、「今月のランチは何にしよう」とずっと考えてました。
食材が少なくなって来たのもあり、かなり苦しみながら出来た1月のランチ。。。
ビーフシチューにしようかポトフにしようか悩んだ挙句、やっぱりヘルシーなポトフにした。
今年は羊年で、年が始まったばかりなので、羊を意識して考えた。
出来たポトフ
温かい羊のイメージを大事にして羊の器に盛り付け。。。
ポトフは昨年も作ってるので、なんてことはないが、パンを変えたい
そのために、この1週間毎日、毎日パンを試作した。
可愛いパンとフォカッチャを作りたかったのだが、フォカッチャは良いレシピが見つからない
野菜を使ったヘルシーなパンで、なおかつ美味しくなかったら、意味がない。
フォカッチャを作るために何度も試作品を作り、暫く食べる分のパンが溜まってしまった
冷凍はしてるけど、美味しくないのもあるので、暫く我慢して食べなければ・・・
そうして作った美味しくて、柔らかい さつま芋のフォカッチャパン
可愛いパンは、 羊パン を考えました。
顔はメロンパンのクッキー生地、角はキャラメルコーン。
ここに考え着くまでいろいろやりましたが、やった中でこれが一番可愛い
次はサラダ。。。
初めは、以前主人が作った「ちょっと山葵の効いたサツマイモサラダ」を作った事があり、
それが「とっても変わった味なのに美味しい」・・・なので、それにしようと思った。
だけど、ポスターを作っている時に、あまりに芋類が多過ぎて、昨年の人参サラダに変更。
そして、箸休めとして楽しむ食べ物としては、「甘酢とチップス」を選んだ。
「大根のお花甘酢」 「ポテトおさつチップス」
ある食材で最大限に工夫したつもり。。。
全部出来たと思って、ポスターのための写真撮りをした。
ポスターを作ってたら、芋が多過ぎる事が気になり、変更することに・・・
結局昨年と同じ「レーズンと人参のサラダ」に変え、ポスターを上手く誤魔化しながら作った。
試作品がないのと、もう一度写真撮り直すのも面倒だったので、
上手く昨年の人参サラダを合成して作っちゃった
イラレで作りながら、思わす「上手い」と自分を褒めっちゃったよ(笑)
そして、スイーツ。。。
これもさつま芋で、作っているのだけど、洋風っぽい和菓子で、まろやかな味。
それとこの前頂いたゆずで作ったゆずの砂糖漬け。
これが抹茶と一緒に頂くお菓子です。
「まろやかおさつ花」と「ゆずの砂糖づけ」
そして、出来上がった、「和のスイーツ」のポスター。
洋のスイーツは今、試作中です お楽しみに
皆さん予約して ぜひ、食べに来て下さ~い
お待ちしてま~す
羊ランチ [提供食]
いよいよ、来週の土曜日から羊ランチです
今回も考え抜きましたよ
羊の可愛いイメージを存分に出したいふわふわ白の羊毛イメージ
を表現するにはどうしたらいいか、悩みました
ピザは外で焼けないので、ご飯か、パン。。。
そして出来たI Iove「羊ランチ」
羊ご飯にキーマカレー、サラダ、漬物(紅白大根の甘酢)
羊ご飯はウズラの卵の顔と、紫人参の角。
キーマカレーは野菜たっぷりのひき肉入りカレー。
羊の後ろは草原をイメージしたレタスサラダ。
旬野菜ホットサラダ
スイーツは、 羊ふわふわアイス
顔はサツマイモ、角はかぼちゃペースト。
ふわふわで、見ただけで可愛いくて、食べるの勿体ないと思うけど、融けちゃう羊ちゃん。
羊クッキー
アーモンドの香り漂う、甘さ控えめ、さくっと美味しい羊クッキー。。。
和のスイーツ
芋甘納豆と抹茶。。。
今回は家の3種類のサツマイモ(紫芋、金時、安納芋)で、作ってみました。
写真撮りの時は小さいのを2個のせていますが、大きさによって1個になったりします。
御煎餅も違うのに変わるかもしれません。ご了承くださいませ
こんな感じで、今回も美味しいですよ~
ぜひ食べに来て下さいね 早めに予約してねぇ~
柿の葉寿司と朝食パン [提供食]
パソコンをしながら柿の木を眺めて、柿の葉寿司を思い付いた私。
でも、今まで作った事がない。。。
さっそくレシピをいろいろ出して、試作に掛かる。(私ではなく、主人が・・・ 照れ笑)
考えて、複数の良さそうなレシピを出したりする所までやるのが、私の役目。
普通は、しめ鯖だけらしいが、スモークサーモンもやる事で華やかになるので2種類。
朝に仕込んで夕食に・・・ この日は落花生も掘ったので茹で落花生も一緒にいただきました。
もちろん寿司と茹で落花生だとビールは必須
試作ですので、いろんなパターンで作ります。
一つずつ、試作を味見。。。
決まりました 酢飯の味加減は試作の寿司飯でOK
スモークサーモンの上には何も乗せないより、レモンを乗せると香りがいい。
色合いからいっても、生姜より、レモンの方がいい。 これに決まり
しめ鯖は買って来たしめ鯖2種類で試してみたけど、オーソドックスな方が良さそうだ。
が、しかし・・・ しめ鯖も買うのは簡単だが、サバを酢〆にして作ってみよう
と思い、毎日試作のしめ鯖をこの3日間夕食に食べ続けています。。。(笑)
作った方が安く出来るし、味も自分流に変えられ、しめ鯖も決まり
しめ鯖の上には食用菊も合うのだけど、生姜が香りや臭みを消してくれるので生姜決定。
もちろん生姜は、私が育てた生姜です。 (明日は生姜記事)
新生姜が採れ始め、一番美味しい時 その生姜を甘酢に漬け込みしめ鯖に乗せる。
美味しいに決まってるじゃないですか
こんな風に柿の葉寿司一つをとっても、試作をして、二人で意見を出し合って決めます。
柿の葉寿司、美味しいですよ~
うふふ・・・ 「ごちそうさん」に 負けないから・・・
試作を作って、写真を写した日の夕食はもちろん試作料理。
1人分の試作を作るけど、夕食も兼ねるので多く作ります。
スイーツのクリームは一人分は少しだけど、分量というのがあるので、いっぱい出来ちゃう。
それを利用したパンも作ってみました 朝食メニュー
パンはバターロールの生地を利用して、2種類。。。
カラフルジャガイモサラダを入れた、調理パン。
サツマイモカスタードとサツマイモを入れたお菓子パン。
美味しいわぁ~・・・ たまりません~
ランチの試作を作っても、その名残をずっと引いてます。
結局、毎日が試行錯誤。。。
みんな喜んでくれたらいいなぁ~・・・
11月のランチ [提供食]
11月のランチが決まりました
月に一回の期間限定ランチだし、1年経ったのだから、昨年と同じでもいいのだが、
日々、進化している私は、昨年と同じでは自分が許せない
というか、もっと工夫して食べる人を、驚かせたい
そして、考えて作ったのがこれ(毎回、写真撮りして、ポスター風にしてます)
お客様にわかりやすいように、写真にして、展示室に張り付けておきます。
イラストレーターのソフトで作ってるのですが、結構時間は掛かります。
ランチの試作を作って、このポスターを作ってると二人で丸一日掛かる。
これが出来た所で、ホームページにもアップ。
これまた、時間を取られるので、ランチまでの準備時間は並大抵ではない。
そんなわけで、多くの人に見て、食べて楽しんでほしいという願望は、とても大きいのだ
秋野菜をふんだんに使って作ったランチは私の作った無農薬の野菜20種類が入っている。
サツマイモ、ジャガイモが4種類ずつ、どこのレストランでもこれだけの野菜を使わないはず
というか、こんだけの野菜を探す方が無理自分で野菜を作っているから出来るのです
それでは、ランチを一品ずつ紹介します。
柿の葉寿司と温野菜のパレード
コールラビ、ブロッコリー、2種類の人参、サツマイモは唐辛子味噌マヨネーズを付けて頂きます。
落花生も掘りましたので、茹で落花生でいただく。 黄色の人参は甘いですよ
柿の葉寿司は、パソコンをやりながら、窓から外を見ると、ちょうど窯の後ろのお隣の柿が見える。
何にしようか毎日考えあぐねていた時、この柿を見て、思いついたんです
そういえば、朝ドラの「ごちそうさん」で作っていたなぁ~と・・・
さっそく、柿の葉をいただいて、試作を作ってみました。
が、だんだん寒くなって、柿の葉が日に日に色が変わって行く。
ランチの時まで持たないと思い、風の一番強く、寒い日に葉っぱをいただきに行きました。
木に登って、何とかとりましたが、この時期はもう葉っぱは虫に食われていたり、
色が変わっていたりで、なかなか綺麗な葉っぱは少ないです。
無理やり採って、塩漬けにしておきましたが、本当は6月の葉っぱが一番綺麗なようです
寿司は2個、サーモンとしめ鯖の2種類。
(これは明日のブログでまた紹介します。)
カルテットおさつのカリッとミニピザ
紫芋、フルーツこがね、鳴門金時、安納芋の4種類のサツマイモを乗せてみました。
トマト、万願寺唐辛子、ウインナーと、全部丸の形と色合いにこだわり作ってみました。
カラフルポテトサラダ
紫(シャドークイーン)、ピンク(ノーザンルビー)、黄(グランドペチカ)、白(キタアカリ)
のジャガイモを使い、カラフルで美味しいポテトサラダです。
上に散らしてあるのは、人参の乾燥葉ですよ。
〆は、スイーツ トリオおさつのスイーツ物語
3種類のサツマイモを使って、サツマイモクリームの乗せたスイーツです。
間と上にちらっと見える赤いのは赤房スグリのソース です。
こんな小さな所まで、色にこだわり形にこだわり作っています。
可愛いでしょう
うちで採れたサツマイモの風味と特徴をふんだんに強調した、
ここでしか食べれない美味しいおさつスイーツよ
夢中で読む物語のように、楽しみながら美味しく食べてほしい
という、願いを込めながら・・・命名しました。。。
6日(木)~11日(火)の期間限定。11時~2時の間で予約ください。
予約は前日までにお願いします。時間と人数の制限もありますので、お早めに予約下さい。
ちなみに7日は午後予約がいっぱいなので、12時前と、それ以外でお願いします。
ここまでの準備は大変だけど、みんなの食べてるお顔と反応が楽しみ
ランチ [提供食]
10月の期間限定のランチも今日で終わり。。。
今回はいつもの2倍のお客様に、楽しんで食べて貰いました。
出された時に楽しそうに喜んでくれる顔が好き 美味しそうに食べてる顔が好き
そんな顔に励まされながら、9日間作って来ました。
実際は、試作から、前日、またその前のクッキー仕込みで半月近く、ランチに関わった。
手間暇がかなり掛かるので、私も主人もほとんど昼は食べなかったり、おにぎりだったり、
夜ご飯も簡単料理で早く食事をすまして、仕込みを夜遅くまでやったりした。
かぼちゃ和菓子やまるごとかぼちゃケーキはその日のものなので、毎日作る。
2人で朝早くの野菜の収穫から始まって、夜遅くまでずっと仕込みをしていたので、
最後の3日間ぐらいは、主人がため息をついていた。
眩暈こそしなかったが、無理をしてるので、耳が聞こえなくなって来ていたらしい。
このランチ期間、9日間で、もう限界です。。。
きっとこれ以上やったら、自分が楽しめなくなり、長く続けられないでしょう
私はお客様と接して、直接反応を見れるので励まされますが、主人は裏方なので、
反応が見れないだけに元気がもらえないかもしれません。(私はようすを話してますが)
私が今までお客様から元気が貰った嬉しい事。
小さいお子さん(1.2歳)と来て、美味しそうにパクパク食べてるお子さんの顔と
それを見て嬉しそうに見てるお父さんとお母さんの顔。
赤ちゃんに安心して食べさせられる食材は健康と成長を願う親にとっては一番嬉しいのです。
そんな姿を私も安心して見て、微笑ましく、素敵な光景だと感じました。
いつの時代もこうであらねばいけないのだと・・・
常連さんや友達、また新しく来てくれたお客様もいたり・・・ 近所の方も来てくれました
焼物がメインなので、宣伝は展示会のハガキと常連さんと友達に電話するだけ。。。
展示室は外からは何も書いてもいないし、 予約なので、ほとんど口コミ。
そんな中で、来てくれたほとんどの方々が「美味しい体の中が浄化された気がする」
と、言ってくれる言葉に励まされます この言葉で、身を粉にしても働けるのです。
昨日はわざわざ宮城からランチの食べに、ブログ友達六条さんが来て下さいました。。。
ブロガーはお料理が運ばれるとまず、写真
(この写真は六条さんが取った写真を写メールで送っていただきました)
ランチとスイーツ
ランチを撮ってるブロガーの姿を写真撮ってるブロガーの私。。。(笑)
そして、写真終了後、おもむろに食べ始める。。。
私の食材は無農薬なので、皿以外は安心して全部食べられる。
ほとんどの人が「蕪で作ったサラダ美味しいこの容器も食べられるの」と聞く。
「どうぞ、唐辛子味噌マヨネーズを付けて食べてください」と・・・
必ずと言っていいほど、「美味しい蕪をまるごと食べたの初めてだけど、美味しい」
と言われるほど、甘くて美味しい蕪なんです。
バリバリ食べている蕪の音が、なんと心地良いんだろう
「健康的で美味しい音ってこんな音なのよ」と思わせる端切れの良い音である。。。
六条さんは野菜を好まないタイプなのに(カブはほとんど食べない)、かぶり付いてましたよ
家のランチで、野菜嫌いを少しずつ克服出来て来ているようです。
ほとんどの方が残さず全部食べ、皿以外、ラデッシュの葉っぱも蕪容器も全部消え、
マジックに掛かったような気分で嬉しい
きっと野菜たちは全部食べてくれて、とても喜んでいると思う。
今回は蕪のサラダがとても好評だった
蕪の容器に蕪とシラスとベビーリーフを和風味のドレッシングで和える。
野菜の肉巻も満足だったようです。
かぼちゃスイーツもみんなに喜んで貰いました。
最後は、恒例の、友達を偲ぶ会を夜にやり、みんなで夜だけどランチを食べました。
ブロガーじゃないけど可愛いので、みんなに見せると写メを撮ってました。
こんな感じで10月のランチも終わり、明日からはまだ植えてない苺など畑仕事をしよう
忙しかったけど、いろんな人と話をして、とても有意義な時間を過ごした。
来月は6日(木)~10日(月)なので、また次のランチを考えなくっちゃ
かぼちゃクッキー [提供食]
作品展とランチを同時にやると目まぐるしい日々が続く。
それだけでも大変なのに、食べたいけどお腹いっぱいで食べれない人のために
お土産用かぼちゃクッキーを作ってみた。
目はあずき、鼻はレーズン 、かぼちゃのヘタ?はかぼちゃの皮で・・・
まるごとかぼちゃケーキに付けるトッピング用はハートのかぼちゃクッキー
口を書いて、出来上がり~
その場で食べるだけなら、タッパーに保管して、お皿に盛りつけるだけで済むけど、、
お土産にするには、壊れないように台紙を入れたり、湿気ないようにシリカゲルを
入れたり、美味しそうに感じて手に取って貰うため、ラベルを考える。
忙しいからそんな事してられなのに、クッキーを焼くとつい作ってしまうラベル。
袋詰め。
手間も経費も掛かるのに、ついハマってやってしまう。
お店ではこんな感じて売ってます・
米粉ときび砂糖とかぼちゃで作った、サクサククッキーです。
小麦粉にはない良さを持ってる美味しく、ヘルシーなクッキーです。
今日食べたお客様は即買いでした。。。
嬉しいね
10月のランチ [提供食]
あっという間にランチの時期になってしまった。
ちょうど昨年の秋の展示会からランチを始めたので、ちょうど1年。
1年経つとメニューを同じにすればいいんだから、楽になるだろうと思ったけど、
そうは問屋は卸さない。
今年は9月にランチライブやディナーライブをやったので、展示会が10月にずれ込んでしまった。
半月ずれ込むと野菜が違って来る。 それと作る方も進化して来ている。
今回はランチにスイーツを付属で付けるのではなく、ランチとスイーツを別にして見た。
ランチの方はいつもより品数が多い。
ミニピザ
玄米で炊いたカボチャと豆の入ったおにぎり漬物
野菜の肉巻
菊の輝きジュレサラダ
旬野菜のおまかせサラダ
(サラダは蕪がある時だけで、なくなりとその時期の旬野菜に変わる)
と、いつもより品数が多く豪華。
ランチの後は、スイーツ。。。10月はハロウィンという事もあり、カボチャスイーツ。
南瓜づくしのスイーツを3種類作りました。
お腹いっぱいで食べれない方は、予約ですがお持ち帰りも出来ます。
前日までに予約してください。
まるごとかぼちゃケーキ
プッチーニという可愛いかぼちゃがまるごとケーキに変身。
中にはかぼちゃクリームがとろ~りカボチャソースを掛けて、上にはかぼちゃクッキー
コーヒーと一緒にどうぞ
かぼちゃクッキーとカボチャチップス
米粉で作った甘いかぼちゃクッキーとちょっと塩味のかぼちゃチップスのバランスは絶妙
和のスイーツと抹茶。
可愛いかぼちゃを模った、かぼちゃと小豆と胡麻で出来たヘルシーな和菓子。
抹茶と共に、まったりとした秋のひとときをお過ごしください。
旬野菜料理を一番美味しい時に食べさせたいそれで予約なのです。。。
クッキーは日持ちしますが、和菓子、ケーキは作った日に食べるのが一番
何でもそうですが、乾燥、冷凍以外は、ヘルシーで美味しいものは日持ちしない。
添加物が一切入ってないのですから 当たり前なのよね
みんなで、予約して野菜で作った美味しいランチとスイーツ食べに来てね
幸せ気分 [提供食]
今日は天気も曇りで暑くもなく、寒くもなく・・・いい具合のランチだった。
昨日も初めてのお客様が、「わぁ~可愛い 綺麗だから写真撮っても良いですか 」と・・・
そう言われると嬉しい
そしてゆっくりと味わって食べてくれ、喜んで帰って行った
今日のお客様も初めてで、食べながら「美味しい」と・・・
ゆっくりと食べて最後に、「こんな美味しいランチを食べたらすっごく幸せな気持ちになったわ」
と言われたら、私はもっと幸せな気分になった。。。
野菜の美味しさ、私の考えたランチで幸せな気持ちになって貰えた充実感。
ランチを考えて作る方の気持ちと食べてくれる方の気持ちが通じ合ったような気がして、
これが本当の「おも・て・な・し」 ・・・なのでは、と感じた。
作った方も、食べる人の状況を汲んで、より喜んで美味しく食べて貰える食を提供する。
食べる方も作った人の意図を・・・気持ちを汲み取りながらいただく。
お互いに思いやりの気持ちがあれば、最高な美味しさを感じて、幸せな気持ちになるのです。
家のお客様はそういう方が来て食べてくれる方が多い。
友達3人組は、「トマトサラダが美味しいドレッシングの液まで全部飲んじゃった」
と言われた時は、びっくりすると共に、嬉しかった
ラーメンの汁を完飲する人はあっても、ドレッシングの液を完飲する人は見たことがない。
「そんなに美味しかったのね」 と思うと、顔が思わずにっこりなる。
実は私は配合は知らないが、ドレッシングの一部のポン酢も手作りしてるらしい。
カレーソースも小麦粉とカレー粉といろんなのを入れて、作っている。
すべて心を込めて、手作りで食べる人の事を考えて作っている主人がちょっと自慢になって来た。
耳が聞こえなくなったけど、こうして、皆に「美味しい」と言われる料理を作って喜んで貰えて、
また新たな気持ちで希望が持てて来た気がして、ちょっとホッとしている。
これからも精進し、心が通じ合えるランチを提供したい
褒められるって、人をこんなにもやる気にさせるものなのですね
8月のランチ [提供食]
8月になってしまった 8月8日~11日の4日間がランチ期間です
「今月のランチを考えなくっちゃ」 とない頭を絞りながら、考えた。。。
今、一番の旬はトマト なのでトマトづくしのランチなのだ
常連さんが多いので、1ヶ月に一度でも、飽きないようにピザを工夫してる。
今回は夏野菜が採れて、美味しい時期なので、夏野菜のカレー味のピザにした。
カレーソースで、ナス、 4種類のからふるトマト、パプリカ、コリンキー、鶏肉を乗せる。
美味しいよ~ん
サラダはトマトサラダ。。。
幻のアロイトマトを使って、キュウリを敷いた上にアロイトマト、サラダ玉ねぎ、インゲンを載せて、
和風ドレッシングをかけて、さっぱり味で、トマトの味を引き出す。
後は生で食べれるカボチャ「コリンキー」ときゅうり でピクルス。
あっさりしてコリンキーの歯ごたえがとってもナイス
夏のピクルスは食欲が落ちてる時にぴったり
夏のスイーツ
トマトを氷菓にして、真ん中はヨーグルトシャーベット。
カラフルなトマトが見た目にも味的にもナイス
ヨーグルトシャーベットが、レモンの香りと共に、また爽やかで夏の暑さにはぴったりです
飲み物が付いて、1200円。。。
今回はねぶた祭りとお盆の間なので、8月8日~11日の4日間だけです
ぜひ、食べに来てね