手が掛からない野菜 [食用菊、モロヘイヤ]
春に植えて、そんなに虫も付かない(まったくではない)で、知らぬ間に大きくなる野菜。
苗で買うせいもあるが、まったくと言っていいほど植えっぱなし。
モロヘイヤは、カメムシが付くが、それでも全滅になるほど食われた事はなく、
それを知ってるので、ほとんど注意して見ないまま、大きくなり食べ頃になる。
葉っぱが大きくなると、少しずつ葉っぱだけ採って食べている。
そうすると脇芽が出て、秋までずっと食べられるのだ。
難点なのは、葉っぱを1枚ずつ摘む事。売ってるのは茎も入れて、おおざっぱに採っている。
ネバネバ物は、とっても体にいいからね!
ヤーコンも苗で買って来た。
夏になり、暑くなると急に成長するヤーコン。
春からの成長過程を見て下さい。
ヤーコンは11月の雪の降る前に収穫する。
それまで、ゆったりと成長してくれ
ミョウガも少しだけであるが、今採れ始めた。
ミョウガって、好きな人と嫌いな人に極端に分かれるかも
私は、こういう癖のある野菜が大好きだ
セロリとかパセリとか・・・
これからが旬なので、いっぱい収穫出来たらいいな
2014-08-20 21:27
nice!(12)
コメント(18)
モロヘイヤって生命力が強いんですね(^v^)
生命力ごとおいしく頂きました~♪
by s_29 (2014-08-20 22:06)
手がかからないってーのはいーねー♪
by pn (2014-08-20 22:39)
今晩は!
我が家もミョウガを2度収穫しました!
冷たいそうめんの薬味として食べていますよ!!
by シラネアオイ (2014-08-20 23:17)
ミョウガ好きですよ♪
by HOTCOOL (2014-08-21 04:13)
ヤーコンもミョウガも大好きです。♪
by 親知らず (2014-08-21 08:15)
おはようございます。ヤーコンはヤーコン茶でしか楽しんだことがありませんのでどうやって食べるのかが興味津々です。^^;
by ソニックマイヅル (2014-08-21 09:19)
香味野菜、大好きです。
ミョウガは我が家の裏側の路地に植えて収穫する予定にしてたんですが
裏の家から何の水かわからない(たぶん、洗濯の水)が2階から落ちてきて
それをかぶっちゃってたので、今でも毎年勝手になってくれるのですが
収穫せず買ってます。 勿体ないのですが仕方ないのです。
by まめ (2014-08-21 12:09)
s_29さん・・・ s_29さんの料理はエスニックで面白いです。
ヤーコンの料理の仕方の楽しみだわ!
by mutumin (2014-08-21 13:55)
pnさん・・・いいんだけど、可愛そうに小さい時、私にあんまり見て貰えないの!
by mutumin (2014-08-21 13:56)
シラネアオイ さん・・・こちらは薬味だけでなく、味噌田楽もしますよ!
by mutumin (2014-08-21 13:58)
HOTCOOLさん・・・はい!友達便に入れますよ!
by mutumin (2014-08-21 13:59)
親知らずさん・・・私も大好きです!
友達便に入れるから、楽しみにしてね!
by mutumin (2014-08-21 14:00)
ソニックマイヅルさん・・・ヤーコンは葉っぱや茎はお茶、芋はサラダや炒め物、漬物、何でも出来て、美味しいですよ!
by mutumin (2014-08-21 14:02)
まめさん・・・あるのに残念ですね。
その洗濯水何とかならないかしらね!
by mutumin (2014-08-21 14:04)
こんにちは。
活き活きと育っている野菜を見ると元気をもらえます !
by yakko (2014-08-21 16:45)
yakkoさん・・・そうですね。やってる私も元気貰っています。
by mutumin (2014-08-21 18:38)
オクラとかモロヘイヤとか、ネバネバ野菜は体に良いんですよね♪
ヤーコンの食物繊維はすごいみたいだし、
ただでさえ体に良い野菜を無農薬で作っているmutuminさんってすごい!
by まほ (2014-08-25 00:57)
まほさん・・・そういう風に認めてくれる人がいてくれるのが、私の励みです。
虫に・・・ 鼠に・・・ 天候に・・・にやられた時、めげそうになるんだ!
でも、無農薬の野菜を認めて食べてくれる人がいるから、私は作る強い気持ちになれるんです。
by mutumin (2014-08-25 05:17)