節分は鰯づくし [食(一般)]
今日は立春。。。
昨日は節分でしたが、だいたいの方は恵方巻きを食べ、お豆を食べたのでは・・・
我が家は伝統を守っているというか、拘っているというか・・・昔ながらの鰯料理。
玄関に柊、イワシの頭こそ飾りませんでしたが、夕食は邪気払いをするために
鰯料理オンリーでした。。。
鰯のサラダ。
めざし。
鰯の梅煮。
鰯づくしだったので、もう1年分のカルシウムを摂ったくらいの気持ちになりました。
青森の節分の豆は、大豆ではなく、落花生です。
この風習は北海道から来たみたいですね。
もちろん、私の作った落花生です。
鰯料理は美味しかったのですが、おかずが 鰯だけだったのでちょっと寂しいかな
でも、こんだけ食べたら邪気払い出来て、きっと良い方向に変わるよね
2015-02-04 18:47
nice!(21)
コメント(22)
秋田も落花生って鉛さんが呟いてた。
落花生の方が美味いよね(笑)
by pn (2015-02-04 21:09)
大豆より落花生の方が鬼が逃げ出しそうですね(^^)
by s_29 (2015-02-04 21:47)
無農薬落花生を撒く!!
鬼は逃げないで拾って持って帰ったんじゃない?
by paulo (2015-02-04 21:55)
落花生だと拾って食べやすいから良いよね。
by 親知らず (2015-02-05 07:59)
お早うございます。
しっかり邪気払いが出来ましたね !!
by yakko (2015-02-05 08:52)
おはようございます。鰯の梅煮、こちらを頂きながら焼酎を楽しみたいです。美味しそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2015-02-05 09:36)
イワシ、骨まで食べれるようにたいたものはいいのですが。。。
小骨まで気になる人なので食べるのが苦手な魚の一つです。
by まめ (2015-02-05 12:42)
恵方巻きが東北でも当たり前になったころから
節分に興味が無くなりました。
恵方巻き、バレンタイン、孫の日…業界の罠だと。
そういえば昔ホワイトデーはむつみんさんの作品に
お世話になりました(^^)。結局業界の罠にはまってた。
by 六条 (2015-02-05 15:21)
何にもやってない僕・・・
by HOTCOOL (2015-02-05 18:40)
pnさん・・北海道から伝わって、雪でも拾って食べれるように・落花生になったみたいです。
by mutumin (2015-02-05 19:02)
s_29さん・・・大豆より痛そうだよね!
by mutumin (2015-02-05 19:03)
pauloさん・・・そうかも・・・(笑)
by mutumin (2015-02-05 19:03)
親知らずさん・・・投げた後拾って食べますよ!
by mutumin (2015-02-05 19:04)
yakkoさん・・・はい!きっとそうだと思います!
by mutumin (2015-02-05 19:05)
ソニックマイヅル さん・・・梅煮はご飯にもお酒に合いますよね!
by mutumin (2015-02-05 19:06)
まめさん・・・そうかぁ~・・・骨を食べないとカルシウムにならないからね!
by mutumin (2015-02-05 19:07)
六条さん・・・思い出しました!懐かしいね!
by mutumin (2015-02-05 19:08)
HOTCOOLさん・・・邪気払ってないんじゃない?
by mutumin (2015-02-05 19:09)
へぇ~、落花生で豆まきなんだ。
そっちのほうが美味しくていいな~。
by assimane (2015-02-05 23:45)
assimane さん・・・反対に大学で東京に出た時、節分で大豆を撒くことにとてもびっくりしました。今は青森でも大豆がスーパーで売ってますが、20年くらい前まで大豆の炒ったのは売ってませんでした。落花生オンリーでしたね。
by mutumin (2015-02-06 06:53)
うちも恵方巻きはしません。
節分と言えば豆まきです♪
ただ、豆をまくともったいないと五月蠅いのが居るので、
大豆を炒ったモノが小袋に入っているのを購入。
まいては回収と、間抜けな豆まきになりました(爆)
良いのか?それで。。。(-_-)
by まほ (2015-02-08 02:15)
まほさん・・・家もそうですよ。だから青森は落花生なのです。
by mutumin (2015-02-08 04:53)