山菜料理 [野菜料理]
山菜採りに行っていろんな山菜を採って来たのと、我が家に生えている山菜で夕食。
3日前に釣ったばかりのナマコをいただいた。
子供の頃にナマコは正月料理として食べた事はあるが、料理は初めて
ネットでさばき方を検索して、なおかつ心配なので、友達に電話して確認した。
両親が居なくなってから、ほとんど食べる事がなくなったナマコ。
この日の夕食は昔ながらの純和風夕食。
サバの味噌煮、ナマコ、煮豆、南瓜煮、お浸し。
久しぶりのナマコのこりこりがたまらなかった
ここからは最近採れた山菜で作った2日分の夕食料理。
こごみの入った、お寿司。
カタクリのお浸し。
ふきの豆腐和え。
メインは山菜の天ぷら。
みんな同じに見えるけど、タラの芽、アスパラ、ふきの芽、ふきのとう、こごみ、人参、
庭で採れた椎茸の天ぷらを抹茶塩でいただいた。
美味しかったです
ふきの芽は初めて食べたのですが、ふきのとうの方が風味があって美味しい
ふきの芽というのは、ふきの葉っぱが開く前の芽の事。山菜採りに行った時に収穫。
山菜って、天ぷらにすると癖が薄くなって、えぐさが軽減され、甘くなる。
天ぷらは抹茶塩が美味しいこれで食べるって発想は、誰が考えたんでしょうね
天ぷらの素材の美味しさを引き出してくれるんでしょうね
こごみと野菜、鶏肉のヨーグルト和え。
まだ筍も料理して食べてないし、フキも蕨もまだまだある。
これからの季節は家の庭にもウド、蕨、こごみ、ミズ、フキが生えているので、
山菜料理を思いっきり楽しめそうです。。。
2014-05-05 18:43
nice!(15)
コメント(18)
天ぷら美味そうだなー(≧▽≦)
by pn (2014-05-05 20:56)
今晩は!
我家はハマボウフウの天婦羅ですよ!
砂をきれいに取り除いて少し大きめの天婦羅にしました!
大変美味しく頂きました!!
by シラネアオイ (2014-05-05 23:49)
あぁ、天ぷら食べたくなりました。
明日、何か揚げようかな。
でも、mutuminさんちのにはかないませんね。
自然の恵みたっぷりですものねぇ!(羨望)
by まほ (2014-05-06 02:49)
ナマコの酢の物大好物なんです♪
あのコリコリ感がたまらんです。
by HOTCOOL (2014-05-06 04:53)
おはようございます。美味しい料理が満載ですね!なまこも大好物でございます。沖縄も梅雨入りで、だんだんと暑い季節が近づいてきますね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-06 06:54)
てんぷら、おいしそうですね!
食べたいけど何せ油使うのが、、、<をぃ
by まめ (2014-05-06 08:09)
ナマコの見た目とヌメヌメした手触り+コリコリした食感が
ウン いいと思います!
by パウロ (2014-05-06 11:00)
pnさん・・・山菜の天ぷら、最高よ~!
by mutumin (2014-05-06 13:59)
シラネアオイさん・・・食べてみたいですね~!
by mutumin (2014-05-06 14:00)
まほさん・・・自然の恵みは、素材の味がいきていて、最高の天ぷらになりますね。2人しかいないので、昨日も天ぷら。違うのは昨日は蕎麦にしました。
by mutumin (2014-05-06 14:03)
HOTCOOLさん・・・そうだよねぇ~!
by mutumin (2014-05-06 14:49)
ソニックマイヅルさん・・・せっかこちらはく暖かくなったと思ったら、もう沖縄は梅雨入りなんですねぇ~。。。
by mutumin (2014-05-06 14:52)
まめさん・・・まめさんの家は天ぷらしないんですね。お子さんが小さいからね。
by mutumin (2014-05-06 14:54)
パウロさん・・・ナマコって、見た目と食感、味が違いすぎますね。
by mutumin (2014-05-06 14:56)
こんにちは。
山菜づくし・・・春の味を満喫されましたね(^_^)
by yakko (2014-05-06 15:12)
yakkoさん・・・これを食べると春だと感じますねぇ~
by mutumin (2014-05-06 22:14)
高級料亭の様なメニューですね。美味しそうです。
でも、ナマコは苦手・・・。
by 親知らず (2014-05-07 08:32)
親知らずさん・・・私は小さい時から食べ慣れているので、好きですが、見た目はグロテスクですから食べず嫌いも多いかも・・・
中国ではお金持ちしか食べれない食材らしく、はちみつを掛けて食べたりするそうです。
by mutumin (2014-05-07 12:46)