揚げながら、串フライ [野菜料理]
旬野菜の夕食 [野菜料理]
落花生おからを利用した料理 [野菜料理]
息子に食べさせたくて・・・ [野菜料理]
今日は冬至 [野菜料理]
花オクラ、鍋投入 [野菜料理]
半月前の夕食 [野菜料理]
最近の旬夕食 [野菜料理]
山菜料理 [野菜料理]
春の香りの夕食 [野菜料理]
我が家のひなまつり [野菜料理]
昨日展示会が終わってすぐ夜6時頃、雛クッキーを持って、叔母(母の兄の嫁)の所に行った。
母と同じ年(93歳)で、母と仲良くしてくれ、生前母の面倒を良くみてくれ、有りがたかった。
耳が聞こえなく友達もいなかった母に、いつも面倒みて、足りない部分をカバーしてくれた。
昨年母がいたグルーブホームに入所したが、一回も行ってなかったので、気になっていた。
久しぶりに顔を見たら、とても元気そうな顔で、私にいっぱいおしゃべりしてくれる。
もちろん年寄りなので、同じ事を何度も聞かされるが、それも元気な証拠。
私の事も忘れてなかったので、嬉しかった
忙しい中でも、近くなんだからやっぱり時々顔を出してあげなくっちゃなぁ・・・って・・・
これからは、なるべく母だと思ってそうしてあげようと思った。
この展示期間中、手間暇かけて、お客様に美味しいランチを提供してるのに、
自分たちは、昼抜きだったり、納豆ごはんだったり・・・
夜も簡単なもので済ませ、毎日夜な夜な二人で仕込みをしてちょっと心が荒んでいた。
何しろお金を取って食べさせることの責任で心が重く、「ちゃんとやらないと」
という気持ちが、いろんな意味で、自分を縛り付け、重圧感でいっぱいだった。
期間限定だから出来るけど、毎日だったら、嫌だなぁ~・・・
お客様の美味しい笑顔を見て、いろんなお話をするのは楽しいけど、疲れ果てて
自分の食生活はこの2,3週間(準備の時から)、おろそかになっている。
そんな展示会最後のひなまつりの我が家の夕食は豪華だった
夕食の前に四国から送られた文旦の皮(中は美味しく食べたよ)とバスクリーンのお風呂。
雪が降り寒い日だったのに、ぬるいお湯でもバスクリーン、文旦効果で体がとても温まった
文旦のいい香りが、アロマ効果を発揮し、浸かっているといい気持ちになり、
今までの荒んでいた心が癒されて来た。
さて、夕食。。。 豪華でしょう
お肉といろんな野菜の付け合せ。野菜は唐辛子味噌マヨネーズでいただく。
ちらし寿司。
焼き蕪と〆卵の入ったおすまし、三色トマトゼリー、大根の鮭挟み漬け。
八つ頭の葱味噌田楽。
ビールと共にNHKの「家族に乾杯」を見ながら、美味しく食べた。
今までの疲れがどっと出たのか、すぐ眠くなり・・・
食べた後なのにすぐ寝て、夕べはぐっすり眠った。
やっぱり、こういう日もなくっちゃねっ
長葱が凍ってしまった!・・・その結末 [野菜料理]
昨日は暖気して(10℃)、雨が降ったのに・・・
今日は猛吹雪。。。 この寒暖差は何なんだ
こんな寒い日はろくな事がない 天気と気持ちが一致してしまう現象はどうして
焼き上がりも窯出しして一部失敗発覚
プリンターでランチを印刷すると縞模様が入り、綺麗でない。。。
ヘッドクリーニングをしても、今一そんなに直らない。
あぁ・・・あ・・・出るは、ため息ばかり。。。
お金もかけたくないので、仕方ないこのままにしておくかぁ・・・
って、あきらめの境地。
先日、最低気温がー10℃の日があった。
その2,3日後、保存してある長葱を取りに行ったら、凍っていた。。。
信じられない光景に一瞬、「なぜ」って、思ったけど、ー10℃というのはこういう事なのだ
葱は陶芸教室の火の気のない部屋に、50ℓのポリ容器に新聞紙に5本ずつ包み、立てて、
それをまた上を新聞で覆って、毛布を掛けて厳重にして置いた。 それでも凍ったのだ
地下だと暗いから、青い所がなくなってしまうのが心配だったので、やめたのだが、
来年からは大根と同じで地下しかないなぁ・・・って思った。
保存って、本当に難しい。。。
長葱は凍っても食べられるのだが、そのままにして暖気すると腐るので、困った
いろいろ考えたけど、結局冷凍するしか手はなく、忙しい中、主人にやって貰った。
せっかく美味しい葱なのに、冷凍でしか食べられないのが残念でならない。
それにまた冷凍庫もパンパンで満杯だ(長葱でいっぱいなんてカッコ悪いよね)
先日の夕食
唐辛子味噌おにぎり (ご飯食べっちゃってから、写真撮りに気付いた。)
カラフルジャガイモサラダ
長芋の肉巻き(塩とタレ)
長葱のマリーネ
長葱利用の苦肉の策。。。 でも美味しかったよ
けんちん汁風味噌汁
長葱って、ないと困るし・・・ だからって主役にはなれない。
でも、脇役だって、とても大切
来年こそは、今年の教訓を生かして、上手に保存したいものである。。。
いつかの夕食 [野菜料理]
ネタがなくなると・・・いつかシリーズ。。。(笑)
昨年の11月終わり頃の夕食。
安濃芋ご飯
この頃、ランチのために試行錯誤してた安濃芋ご飯の試食をいっぱいしました。
さつま芋を入れた味噌汁
ほんのりするさつま芋の甘さがたまらなく美味しかったです。
春菊サラダ
あっさり塩、胡椒、胡麻、オリーブのドレッシングで頂く、癖の少ないサラダ春菊が美味しい
かぼちゃベースの炒め物
炒めた野菜を残りのかぼちゃを加えながら、和えたそうです。(主人が・笑)
残りものを適当に入れたので、2度と作れないと思うけど美味しかったです
前写真の夕食より、数日経ったある日の夕食
鉄腕ダッシュで、落花生の天ぷらをやっていたので、家もやってみました。
この茶色の豆が落花生落花生、見えますか
生落花生でないと出来ないらしいので、挑戦
たしかに、落花生の味だわ(笑)
私の誕生日とクリスマスイブ [野菜料理]
誕生日は12月3日だったけど、展示会前、展示会中は展示替えやランチ準備で
落ち着いて夕食を食べれる状態でなかった。
21日に友達の誕生日で、寿司ケーキを作った時、自分のも作り、我が家でも祝う。
二人で「乾杯~」
誕生日夕食メニュー。(ほとんど友達の所に差し入れたメニューと同じ)
寿司ケーキ
2種類の人参サラダ
パプリカのグラタン
とても美味しかったです
めまいを起こさないために、ずっとお酒を飲んでない主人もこの日ばかりはワインを飲んだ。
でも、3分の2は私が飲む。。。久しぶりのワイン、美味しかったわ(笑)
主人は珍しく、1か月半以上もめまいが起きてなく、どうかこの調子で行ってほしい。。。
めまいが落ち着くと、耳の聞こえはかなり悪く、反比例するような感じを受ける。
まぁ、聞こえなくても、めまいで病院に連れて行って、毎日おかゆ生活するよりマシだわ
昨日はクリスマスイブ。。。
この年になると、別にお肉を食べたいともケーキを食べたいとも思わないが・・・
クリスマス気分は味わいたい
友達から、合鴨が届いた。 「そうだ合鴨料理にしよう」
「ケーキ、買ってまで食べたいと思わないけど、どうしようか」と主人に言ったら、作ってくれた。
イブの夕食
合鴨のロースト、グレープフルーツソース掛け
合鴨は脂っこくて・・・ってイメージがあったのですが、送ってくれた友から料理の仕方を聞いたら
「ローストして油をとって、フルーツ系のソースで食べると美味しいよ」と言われ、
作ってみたら、美味しいわ(私ではなく、主人が作りました)
セロリとリンゴのサラダ ドレッシングはヨーグルトドレッシング
(セロリ料理は私が作りました。)
セロリは私が植えたのを地下に保存していて、それを使っている。
レシピをネットから引出し、3種類のセロリ料理を作ってみましたが、どれも「これイケる」
という料理にめぐり合っていない。。。このサラダもいろんな材料を買って入れてる割には・・・
って、感じがするので、これを基に、変えて自分好みの味にしないといけないんでしょうね。
まあまあ、美味しいのですが、きっと家にある材料で、もっと美味しく出来る気がする。
セロリのお浸し
シンプルな1品だけど、セロリの葉っぱが残るので、茹でてお浸し。余った葉っぱを簡単処理。
量は少なくなるし、レモンとおかかと醤油で頂いて、私は大好き
人参ケーキ
人参ケーキは、レモンとアーモンドスライスの香り、味がして、あっさりとして美味しかった
若い人なら、物足りないかも知れないけど、私たちはこのあっさりさが癖になりそう・・・
これに生クリームを掛けて食べても、イケそうです
要するに、イブ料理は買い物に行かず、家の野菜と冷蔵庫にある食材で済ませたのです。
我が家、買い物をあんまりしなくなった
パンもケーキも作るし、野菜料理がメインなので、調味料と肉、魚を少し買うだけ。
だから、買い置きをしてるので、冷凍庫がいっぱい
冬は事故を防ぐためにも、なるべく必要以外は車を使わないで、冬眠状態で暮らそうかな
そんな我が家のクリスマスイブでした。。。
冬至 [野菜料理]
昨日は冬至。。。
やっぱり、ゆず湯に入って、かぼちゃ食べなきゃ
昨日の夕食。
カボチャのいとこ煮
ポテトグラタン
パプリカと竹輪の炒め物
セロリとハムのヨーグルトサラダ(右)パブリカのグラタン(左)
こんな感じで、自分で植えたかぼちゃを食べる事が出来ました。
夜が一番長い日である冬至。
体は自然に任せているので、夜が長いと夏より寝てる時間が多い。
特に展示会後は無理しなくて良いので、よく寝てます。。。
早い時は9時半には寝てますよ
体が眠りたいと言ってるんだから、そうしましょう
久しぶりのたこ焼き [野菜料理]
展示会まであと11日。。。この展示会期間にランチもやる。
展示作品を作るのだけでも忙しく苦しいのに、ランチをやり、自分に追い打ちをかけてる私。
いつも切羽詰まった感じで1分も無駄にしたくないと思って仕事をしてる私は
計画どうりに事が運ばないと、イライラする。
デザインが思い浮かばなかったり、主人が突然具合悪くなったりすると、
予定外の時間がとられ、心の中はイライラがピークに・・・
ハウスの中は野菜がまだいっぱいあり、毎日サラダ野菜を採りに行く。
そんな時、ハウスの中に入って、自然に任せて生きてる野菜たちを見てると、
「そんなにイライラしたって、どうしようもないんだよ」と、言われているようで、諭される。
ちょっとの間でも野菜を収穫したり、雑草を取ってると、なんか心穏やかになって来るのだ
野菜や花や自然はやっぱり癒しの効果があるんだよね
やってもやっても津波のように覆いかぶさるように追いかけて来る私の仕事。
潰されそうになる心にそっと寄り添って、諭してくれる畑は私にとって、とても貴重な存在。
展示会まであと11日。。。そう・・・頑張るしかないのよ
ある日の夕食。。。
家は夕食をあんまりパスタにすることはないのだが、この日は野菜をいっぱい入れたパスタ。
ナス、パプリカとひき肉でたっぷりのトマトを使ったトマトソースで美味しかった
カラフルジャガイモのサラダ。
家の定番のポテトサラダ。。。
目と舌と頭が美味しいと言っている。
久しぶりのたこ焼き。。。春からだと今年初めてかな
たこ焼きなど、食卓で焼くものは寒い時期が多いね
もう食べかけてから気付いて、写真撮ったので、こんな写真で申し訳ない。。。
はなっこりーの炒め物。
はなっこりーは何でも使えるので、特別美味しいわけではないけど、栄養もあって重宝。
カラフルな白菜の漬物。
パプリカを入れると何でも甘くなって美味しい
パプリカって、重宝だわ そして綺麗で美味しい
秋苺のある夕食 [野菜料理]
苺の植え替えをしていた時、季節を間違えた苺の苗が実を付けていたのがいくつかあった。
その場でも、食べて美味しかったが、夕食の付け合せにしてみた。
春の苺のように立派じゃないけど、十分食べられる甘さがあり、季節外れの苺に
なんかとってもリッチな気分になった。これは作っているものの役得ですね
ある日の夕食
いつもの色とりどりの雰囲気からかけ離れている、シンプルな夕食です。
白身魚のソテーとパブリカ、蕪、苺の付け合せ。 えのき、オクラ、わかめをポン酢で食べる。
ヒジキと菜っ葉の炒め物。
あっさりと美味しくいただきました
いつかの夕食
最近ストウブ鍋も活用してくれるようになった主人。
特に野菜の蒸料理が簡単で、素材を活かしてくれるので、とても美味しい
という事が、わかったらしい。。。(笑) これから冬に活躍しそうだ
いろんな野菜を入れて、ごっちゃ煮風で、そんなに美しくないが、とっても美味しかった
花オクラとオクラ、キュウリとミョウガの和え物。
この粘りは、花とは思えない
こちらもさっぱりと美味しくいただきました
ズッキーニ、パプリカの肉詰め [野菜料理]
もうトウモロコシ、ズッキーニは採れてませんので、1か月ほど前の夕食。。。
「ある夏の夕食」とでも名付けましょうか
夏の採れたて野菜がズラリ
もう一つ、これがまた、美味しい キュウリのQちゃん漬け。。。
家のキュウリで、手作りしてみました(主人が)
Qちゃん漬けって、意外に手間暇が掛かるんですよ。
でも、保存もきくし、パリパリしてとても美味しいです
今年初めて作ったのですが、売ってるのと違う味わいで、手作り感が感じられる美味しさです
来年もキュウリがいっぱい採れたら、やろうと思います
そしたら、友達便にも入れるかもよ~
前の料理が「ある夏の夕食」であれば、こちらは「輝く夏のディナー」かな
カツオとミョウガのサラダ。
メインはズッキーニとパプリカの肉詰めチーズ掛け。。。
美味しかったです 目でも楽しみながらいただきました。。。
ズッキーニもパプリカも喜んでいるような料理でした。
トマトとパプリカの甘酢サラダ。
ちょうど、ズッキーニが最後の時でしたので、今年は二度と出来ないでしょう
来年はディナーに登場させたいな
ズッキーニ料理 [野菜料理]
この時期にこんなに暑いと気持ち悪い。。。台風の影響か
夕べも夜になっても家の中は30度くらいあるし、夜中でも温度が下がらず寝苦しく、
仕方ないので、2時半だというのに起きて、パソコンしたり、お仕事の事を考えてたり・・・
それでなくとも忙しい時なのに、あんまり眠られないと病気になっちゃうじゃないか
と言いながらも、楽しんでた私。。。
真夜中にランチのサラダ考えてて、急に思いついて、作ったりなんかして・・・(笑)
ズッキーニも、もう終わり。。。
以前、テレビで森三中の大島さんが作ってて美味しそうだから作った料理。
親知らずさんから頂いたさくらんぼを乗せたくらいだからかなり前。
我が家の瑞々しいズッキーニを切って、我が家のトウガラシ味噌マヨネーズをサンド。
とろけるチーズを巻いて10分位焼いて出来上がり。
アクセントにさくらんぼを乗せてみました
そして、その日の我が家の夕食。
美味しかったのですが、唐辛子味噌マヨネーズが解けて、下に溜まっちゃうのが難点。
そして、上の方に味が行き渡らない。
なので、改良型で、サイコロ状に切って、絡めてから大判チーズを乗せて焼いた。
森三中の大島さんは味噌マヨネーズだったので、からしマヨネーズと半々で味を試した。
唐辛子味噌の方が美味しいけど、やっぱりマヨネーズが解けて、しゃぶしゃぶに・・・
そんなに最初のと大きな違いがなかったけど、基本的に乳製品は好みでない私は、
味がくどく感じて、もういいかなって、思った。
私はあっさり系が好きで野菜好きなので、こってり系の方にはグーだと思います。
UFOズッキーニ料理と手作りケチャップ [野菜料理]
一昨日食べた夕食。。。
賀茂なすと揚げ豆腐の甘味噌
美味しかったです
UFOズッキーニ料理
前の時は、ピザ風に野菜とチーズを乗せて焼いたのですが、
今回はUFOズッキーニを容器に見立てて、中に海鮮、エビを入れたのを作りました。
これは私たちのように油ものが苦手な年齢の人にはぴったり
あっさり料理で、とても美味しく、気に入りました。
UFOズッキーニがあまり採れないのが、同時に2個採れたのでやれたのですが、
買って作ると、かなりお高い一品になりますが、
上品な味で、見た目も美しくナイスな、お料理でした。
ストーブ鍋で夏野菜の炒め蒸し
久しぶりにストーブ鍋登場
主人も時々使うようになり、買って良かった
味は薄めにして、野菜の素材を活かして炒め蒸しにしてあります。
これに手作りのケチャップを付けて食べると最高
自家製ケチャップです
種から無農薬で育てた大玉トマト(桃太郎8)4Kg(20個位だそうです)を湯剥きして、
いろんな香辛料、ハーブ、玉ねぎ、ニンニクを入れて煮込むかなり煮込む
最後にぴちゃぴちゃ、あんこのように跳ねて、やけどしそうになったと主人が言ってました。
それぐらい煮込んで、あのケチャップが出来上がるのです。
でも、苦労あってか、味は絶品です
味が濃くて、「本物って、こんなんなんだ」と思うケチャップでした。
でも、出来たのは、この普通のケチャップの容器に2個。
1個に10個のトマトと長い時間の労力を使い、料理してるので、
買ったら、とても高いトマトケチャップになります。
ましてや、トマトも完全無農薬、有機栽培、無添加のケチャップ。
美味しいはずですこの手間を考えると絶対売りたくないって、感じました。
1本、5000円で売っても、割が合わなく、売りたくない手間でした。
買う人もいないけど・・・笑
でも、本物の味を知ると癖になるかも・・・
それぐらい美味しいケチャップでした
UFOズッキーニ料理 [野菜料理]
今日は夏休み陶芸教室に作った作品の絵付けの日でした。
みんな一生懸命頑張ってましたよ
10日の日もあるので、まとめてアップしたいと思います。
夕べの夕食
楽しみにしていたオリオンビールとモズクとUFOズッキーニのお料理。
モズクは水でもどすと5分位で戻り・・・
我が家のきゅうりを入れ、甘ポン酢で味付けし、生姜を添えて頂きました。
UFOズッキーニは、ピザ風にお料理してみた。
まずは、私の作ったトマトでピザソースを作る。
UFOズッキーニをピザ生地のように使うので、安定性を保つために両端を平らに切る。
中の種を取り除き、オリーブオイルで両面を焼き、種の部分にピザソースを入れる。
そして、ピザと同じようにいろんな野菜とベーコンを乗せ、チーズを掛ける。
こんな感じで、UFOズッキーニだと言わないとわかりません。
なかなか目に美しいそして美味しいです。
他にトマトサラダ、アスパラ(また採れ出しました)とトマトの肉炒め。
オリオンビールが料理と合って、とても美味しかったです
パウロさん、pnさん有難う
夏野菜の夕食 [野菜料理]
夏野菜がどんどん採れ始め、色付き始めた野菜たち。。。
そんな野菜を使った、我が家の夕食。。。
ズッキーニ、ナス、アスパラ、ソラマメ、玉ねぎ、パプリカをいっぱい入れて、
あのでっかいトマトで煮込んだソースをからめたスパゲティー。
カラフルトマトを付け汁に漬けこんだサラダ。
ベビーリーフ、サラダ春菊、サラダ水菜、サンチュと共にサーモンのサラダ。
美味しかったです
さすがぁ~我が家のシェフの作った夕食は最高です
こんな日は、届いたばかりで冷蔵庫に冷やせなかったオリオンビール、飲みたかったなぁ~
パウロさんの沖縄お土産、pnさんが送って下さいました。。。
モズクも乾燥出来るんですね。
明日は、土曜日このオリオンビールの飲む日でしょう (笑)
パウロさん、pnさん、有難うございます
明日はモズクさっぱり、オリオンビールすっきりで行きましょう
楽しみ
土曜の丑の日は鰻 [野菜料理]
昨日は「土曜の丑の日」。。。
もちろん鰻食べました
昨日の夕食。。。
我が家は、毎年主人の友達から夏と冬の土曜の牛の日に合わせて、鰻が送られて来ます。
それも鰻専門店浜名湖の「山吹の鰻」
プリップリットロットロッで柔らかい身
美味しかった
これを食べたら、中国産は食べたくなくなり、我が家は鰻を食べるのは年2回だけ。
我が家で採れたズッキーニ、キュウリのぬかみそづけ。
ズッキーニを買ってくれたお客様から聞いたのでやってみました。
まぁまぁ、イケます
春雨サラダと、キュウリのからし味噌付けとからし味噌マヨ付け。
おまけ まりんの野菜盛り(笑)
もちろん、全部食べますよ
ずっと前の夕食。。。
とうとう主人、ストウブ鍋を使い出しました
野菜と薄肉の蒸し料理。
カリフラワーの胡麻和え。
美味しくいただきました