まるめろの収穫とジャム [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
今年初めて、仕事場のストーブに火を入れた。
それも、そのはず 最低気温2度、最高気温8度。
おまけに夕べからみぞれも降った。
何気に朝、屋根の下をみたら・・・白いざらざらしたものが固まっている・・・
雪ですよ~ 恐れていた雪です
もうそんな季節になってしまいました。。。
まだまだ畑やりたいのに、終わりに近づいて来てます 悲しいなぁ・・・
先日、マルメロを収穫しました
1ヶ月前のマルメロ。。。
そして、色が濃くなり始める。。。
一番てっぺんにあるマルメロ。。。 どうやって採ろう
主人が木に登り枝をつかんで収穫。。。
収穫したマルメロたち。。。
そんな収穫したマルメロをジャムにしてみました。
煮た感じの大雑把なのと、形が崩れたジャムと・・・
今日の朝、ヨーグルトに入れた食べたら、美味しかった
最近、マルメロも秋を感じさせる、秋の味に定着しつつあるこの頃。。。
畑をやってから・・・ ランチをやってから・・・ 味覚で、秋を感じ、満喫しています
秋は美味しいものがいっぱい
でも冬の前の怖さを感じながら、微妙に揺れ動く乙女心。。。(おばちゃん心だよね笑)
ブログ上では、気持ちは10代よ
2014-10-28 17:00
nice!(15)
コメント(18)
私も玉ねぎの苗、買っちゃったよ~。
10月に植えるのって初めて。
どんどん寒くなるのって怖いね。
でも今日の日中は暑くて、フラのレッスンでみんな半そでだけど汗かいたよ。
マルメロってどんな味?
リンゴみたい?
梨みたい?
こっちには売っていないから興味ある~。
こちらでは露地の柿が食べられますよ。
この時期になるといろんなお家からもらえるのでうれしい。
柿っていい果物だよね。
by あやけい (2014-10-28 18:59)
普段から気持ちは10代ですよ俺は(笑)
by pn (2014-10-28 20:42)
青森のアイドル目指しましょう!
by HOTCOOL (2014-10-29 04:19)
食べた事ないけど、美味しそう。
by 親知らず (2014-10-29 08:05)
お早うございます。
いよいよストーブの出番ですか、これから長い冬に入っていくんですね
畑がやれなくなるのがつらいですね。
マルメロは見たこともありませんが、カリンをたくさん貰ったときジャムを作りましたが似ているように見えました。美味しいジャムでした。
by yakko (2014-10-29 08:46)
おはようございます。一気に雪なんですね。急いで冬支度ですよね。^^;汗
by ソニックマイヅル (2014-10-29 09:08)
初ストーブですか! うちは・・・^^;
by s_29 (2014-10-29 10:06)
あやけいさん・・・マルメロは、りんごでもなしでもない、りんごと洋ナシの間?
う~ん!でも、ちょっと違うなぁ~…
そのままだと食べれなくて、煮るかジャムかジュースにしないとダメなんですよ。香りがものすごーく良くて、車に入れて置いたり、玄関に置いたり・・・アロマセラピーの役目をします。
by mutumin (2014-10-29 18:17)
pnさん・・・わかる!わかる!(笑)
by mutumin (2014-10-29 18:18)
HOTCOOLさん・・・はい!そうします!(笑)
by mutumin (2014-10-29 18:19)
親知らずさん・・・そうだよね!秋田から北側にしかないみたいです。
紅茶に入れて飲むといいと書いてirました。今度やってみます。
by mutumin (2014-10-29 18:21)
yakkoさん・・・かりんと似てるようですが、違う種類らしいです。
でも、どちらも咳、喉に良いらしいです。
by mutumin (2014-10-29 18:23)
ソニックマイヅルさん・・・そうなんですよ!いきなり雪が降るんですから・・・
by mutumin (2014-10-29 18:24)
s_29さん・・・えっ!もう付けてるの?
by mutumin (2014-10-29 18:24)
マルメロ、初めて知りました
どんな味なのだろう
もう雪なんですねぇ@@;)
by さる1号 (2014-10-29 21:18)
さる1号さん・・・マルメロは秋田、青森より北した採れないようです。
料理しないと食べれないのですが、りんごと洋ナシのあいの子?
スペインでは普通に家庭料理として使われているようです。
by mutumin (2014-10-30 07:01)
ファイトは十代です!!
by paulo (2014-10-30 20:45)
pauloさん・・・有難う! pauloさんのバイクに掛ける情熱も10代よ!
by mutumin (2014-10-30 21:31)