セロリの収穫とセロリ料理 [葉物野菜]
セロリは冬凍って駄目になったと思っても、次の年の春、芽が出て来る。
これはいつもの種から植えた風情とちょっと違って、丸い茎で逞しい。
どうも青森では1年半後に花が咲いて、そこから種が出来るらしい。
そのこぼれダネから出たセロリが大きくなったので、夏に定植した。
ハウスと外に2か所植えたが、ハウスの方は順調に成長。。。
最近食べるために採ってみたら、太い部分の中がスカスカ。。。どうしてだろう
売ってる白いセロリは軟白化して、食べやすくしてる。が、栄養価は少ない。
ワイルドな青々としてえぐそうな方が栄養満点なのだ
さっそく、セロリ料理の夕食。
セロリたっぷり入れて、ポトフ。
セロリ、人参2種類、キュウリを入れて、和風テイストのサラダ。
マイナス気温になるとセロリも凍って食べれなくなるので、その前に地下に入れて保存。
昨年初めて実験して、1ヶ月近く保つことが出来たので、今年もやってみようと思う。
これがなくなるともう葉物野菜はなくなる。後は根野菜で冬をしのぐしかない。
基本自給自足を目標にしてるので、なるべく買わずに生活したいというのが信条だ。
セロリは大好きな野菜の一つなので、これからセロリ料理を楽しみたい
2014-11-21 18:24
nice!(13)
コメント(16)
スカスカなんだー。あれかな?間引きって言うか余計な葉っぱ取らないとダメなのかな?
by pn (2014-11-21 18:55)
ポトフ大好物^^
by HOTCOOL (2014-11-21 20:47)
目が行ったのは、採れたてホップの一番搾り。(めんご~)
だって、我が家と同じなんだもん。^^;
by song4u (2014-11-21 22:00)
mutuminさんのお野菜はどれも味が濃いと思います。
ワイルドとも言うのかも。でもそれが美味しいんですよ。
by 親知らず (2014-11-22 08:35)
pnさん・・・それを取ったら、もっとなったの!
by mutumin (2014-11-22 12:57)
HOTCOOLさん・・・ポトフにセロリ入れると一味違うんだよね。
by mutumin (2014-11-22 12:58)
song4uさん・・・いつもは糖質0なんだけど、初めて買ってみました。
by mutumin (2014-11-22 12:59)
親知らずさん・・・その野菜が持つ本来の味がワイルドと感じるのかもね。
by mutumin (2014-11-22 13:00)
こんにちは。
セロリはあまり使わないので、セロリ料理を勉強します !
by yakko (2014-11-22 14:23)
あぁ、ポトフ!なるほど確かに入れるとおいしいでしょうね。
次回やってみます。
セロリの定番はミートソースに入れることでしょうか。
玉ねぎよりも大量に入れるとおいしいのです。
by まめ (2014-11-22 16:12)
yakkoさん・・・セロリは癖がある野菜だから、好き嫌いが激しいかも・・・
私は、大!大!大好き!
by mutumin (2014-11-22 22:10)
まめさん・・・セロリ、ミートソースに入れた事ありません。
今度やってみたいと思います。だってセロリ大好きだもん!
by mutumin (2014-11-22 22:12)
セロリも食べられるけど無くても困らない野菜です。
でも先生が作ったのは好んで食べられそうです。
横に缶ビールが置かれているからかな(^_^;)。
by 六条 (2014-11-23 12:53)
六条さん・・・ビールと合うのよ!
セロリが食べられるのであれば、料理の仕方次第で、癖になるほど美味しくなりますよ!
六条さんをくせ者にしたいわ!(笑)
by mutumin (2014-11-23 17:45)
セロリ、美味しいですよね。
味も歯触りも香りも大好きです♪
by まほ (2014-11-25 01:41)
まほさん・・・私も大好き!
by mutumin (2014-11-25 05:04)