サラダ春菊の成長 [葉物野菜]
レタス食べ頃 [葉物野菜]
ベビーリーフ [葉物野菜]
春野菜の芽出しと成長 [葉物野菜]
セロリの収穫とセロリ料理 [葉物野菜]
葉物野菜 [葉物野菜]
レタス [葉物野菜]
白菜、キャベツのアブラナ科の成長 [葉物野菜]
葉物野菜 [葉物野菜]
6月の葉物野菜 [葉物野菜]
葉物野菜定植 [葉物野菜]
ベビーリーフ成長 [葉物野菜]
忙しい時でも、癒される物。。。ベビーリーフの成長。。。
冬に畑がやれないので、せめてサラダ好きの自分のためにベビーリーフが育てられないか
と、今年初めてベビーリーフを家の中で発砲スチロールで種蒔きしてみた。
芽が出て、順調に育ち、1月27日の1ヶ月目から、今日まで1か月半の成長記録。
あれっ みんな同じに見えるって (笑)
いやいや、ちゃんと少しずつですが、大きくなってるんだってばぁ~・・・
10日位前から、少しずつサラダで食べています。
1週間くらい前のカツオのサラダにサラダ玉葱と一緒にいただく。。。
今日の朝のサラダ。。。
野菜が高い時なので、勿体なくって・・・
他の保存野菜や、安いもやしと共に少しずつ、いただく。
先日初めて、いつもより安かったのでレタスを買ってみたが、美味しくなかった。
新鮮で畑から採った野菜を食べてる事が多いので、
やっぱり自分で作った無農薬の新鮮野菜が、安心して食べれるし、美味しい
こうして家でもベビーリーフくらいなら出来るとわかったので、これからも作ってみたいな
ただ、春に外で作るより2倍の日数・・・夏と比べると3倍の日数が掛かる。
でも、やっぱり美味しいわぁ
噛みしめながら、味わって食べようっと・・・
かみ
人参の葉っぱとベビーリーフ [葉物野菜]
冬に畑がやれなくて、少しストレスが溜まっている。
体が動かしたいというより(十分雪かきでしてますから)、緑の野菜の成長が見たい
毎日、野菜の成長を見てるだけで、赤ちゃんの成長を見てるようで、嬉しい頼もしい
駄目元で、家の中で、先月の12月26日に発砲シチロールにベビーリーフを植えた。
毎朝、コーヒーを飲みながら、成長具合を覘いてる。
芽は3、4日で出て来て、畑に植えてる時と同じだが、やはり成長は全然違う。
冬だから、当たり前だが、植えてから20日も立てば、かなり葉っぱらしくなってるはずが
まだやっと本葉が出始めている程度。
1月6日のベビーリーフ
そして、1月11日のベビーリーフ。。。小さい本葉の葉っぱがちらほら出て来た。
今日のベビリーフ。。。
少し本葉が出て、なんの野菜か一部区別がつくようになって来た。
家はオール電化なので、一日中ストーブが付いているような環境。
決して、凄く寒いわけではなく、20度以上は必ずある。
春のような気温ではあるが、やはり太陽がないのが一番成長に悪いかも知れない。
ひ弱で、すぐ倒れてしまうような茎で、水を上からかけると起き上がれない。
太陽の力、自然の力には勝てないね。
きっと無理かも…と思いながらも、見てるだけで癒されるので、楽しみながら毎日見ている。
パーライトで物置の地下に人参、大根、ヤーコン、セロリなどを保存してある。
地下に毎回取りに行くのが面倒なので、少しパーライトをたらいに入れて、
家の一番寒い所に、人参を入れた、たらいを置いた。
暫くして、取りに行ったら、こんな状態になっていた。
一度根元から切ったのに、再び葉っぱが伸びて来た。
強いねぇ・・・人参は
地下に保存してある人参は太陽がないので、黄色で、もやしっ子みたいに茎が出ていた。
この中の一個掘り出してみたら、こんな状態。(葉っぱは曲がっている)
人参は向光性だから、寝せて置いても、葉っぱはしっかり太陽に向かって行くんだね。
という事で人参は食べて、切った根元を窓の所に置いた。
逞しい人参の葉っぱの成長を見て、嬉しかった元気を貰った
これを成長させて、食べるぞ(笑)
冬は緑を見ると、本当に嬉しくなる。
夏はあんなに嫌いな雑草でも、冬は緑だというだけで、何とも愛おしい
不思議だね緑の力。。。
後3か月は白の世界かぁ・・・
早く、春が来てほしい
セロリとはなっこりー [葉物野菜]
この時期にハウスの中で、青々と胸を張って生きてる野菜がセロリとはなっこりー。。。
でも、ブログにはあんまり登場しない。。。なぜか
セロリは成長が遅く、成長過程で変化が乏しいから、後でまとめてブログアップしよう
と思ったら、他の野菜に押されて、こんな時期になってしまった。
はなっこりーも同じく、他の野菜に優先順位を奪われ、後回しになってしまった
そんな地味な野菜をまとめてレポ。
私はセロリが大好きなので、毎年植える。
売ってるセロリのあの白さは、食べやすいように軟白化させている。
つまり、ちょっと弱られて、栄養価も青々としてるのより少ないが食べやすいのだ。
私も作り始め1年目は売ってるセロリを目指し、収穫少し前時期に新聞紙で茎を覆った。
2年目に面倒になり、そのまま食べても十分食べられるので、やらない事にしたのだ。
ちょっと食べやすいからと言って、何も栄養分を損ねさせてから食べる必要はないと・・・
春に種を植えると食べ頃が今頃なので、夏に食べるために春は苗で2,3本買う。
今食べてるのは、たぶん種の植え時期は6月終わりのような・・・(忙しくで記録なし)
上の青々としてるのが買ったセロリの苗で、手前が種で植えて、芽が出て来たセロリ。
右上の花のようなのが、昨年私が種で植えたセロリで冬越しセロリ。
この写真は種植えして、たぶん1か月以上経った、7,8月頃だと思う。
この小さな苗を、ハウスの中に定植した。
そして、また定植後2か月くらい経ったセロリ。
1か月前の11月のセロリのようす。
今は細いながら、11月末から食べ初めている。
私が、意外に好きなセロリ料理は「セロリの葉っぱのおひたし」。。。
口の中全体にセロリ臭が漂い、そのセロリの香りの癖が私は大好き
今年、新しく発見したセロリ話。。。
昨年暮れに外のセロリは凍ってしまい、そのまま放って置いたら、
春にその株から芽が出て来て、驚いた。
「あぁ・・・セロリって、冬越し出来るだぁ…これから食べれるのね」
と思って、ずっと食べ頃を観察していたら、どうも買ったセロリの苗と雰囲気が違う。
葉っぱの付きや、成長の仕方が違って来て、とうとう花が咲いてしまった。
そして、種が出来、そのまましたら、種から芽が出て来たのが、秋の終わり。。。
それがこれです つまり、昨年のセロリの子供なのです。
秋で、こんな小さい子供だと、春はどうなるのかな もしかしたら、雪に勝てなくて無くなる
それとも今休眠状態になって、春にここから成長して行く
春の結果がちょっと楽しみである。
はなっこりーは8月9日に種蒔きした。
3日経った12日に発芽している。
その後、ハウスの中に定植(記録なし)して、順調に成長。
はなっこりーは11月初めから食べ始めて、今だ、脇芽を食べている。
今のこの時期は、青い野菜がないだけに貴重である。
炒めたり、茹でて和え物にしたり、時には鍋に入れたりして、重宝している。
「人間も野菜も、地味な方が最後まで粘り強く生きて、役に立つのかしら」
と、感じたこの二つの葉物野菜でした。。。
今、ハウスの中で一番キラキラしている野菜がこの2つです。
11月のハウスの中 [葉物野菜]
月曜、火曜と初雪予報が出ています。
今日は冬用保存野菜の保存を3人で一生懸命やりました。
でも、終わらない。。。
今のハウスのようす・・・葉物野菜でいっぱいです。
サニーレタス類。
ベビーリーフ。
サラダ春菊。
はなっこりー(左)とセロリ(右)
もう駄目だと思いますが、キュウリもまだ1週間に1本採れています。(笑)
白菜は外に植えたのはレース状になって食べられませんが、ハウス内は食べれそう・・・
トマトはそろそろ終わりなのですが、それでもまだ赤くなってるので、そのままで・・・
上は切ったのですが、下の方に脇芽が次から次へと出て、生きる気満々
動、植物って、無くなる(死ぬ)直前まで生きる気満々で頑張って生きようとする。
人間の自殺なんて、こういう自然な光景を見てるととても恥ずかしい。
もう冬で、芽が出てもしょうがないと思っても、芽を出し、頑張る
人間は、自然な生き方を動植物からもっと学ぶべきである。
最後は定点から見た、10月のハウスと11月のハウスの中。
これからどんどんなくなり・・・12月の初めにはビニールを取り払う。。。
寂しいなぁ~・・・
空芯菜 [葉物野菜]
夏の葉物野菜のない時期に重宝する空芯菜。
脇芽が出たのを切って、食べていると冬の前までずっと食べられる。
だから、今もずっと食べられていいのだが、青森の人には馴染みがないようだ
でも、今年も植えてみた。
種植えの忙しい時期で、6月の終わりか、7月の初めに植えたのだが、
何時植えたか、記載していない。。。
芽は1週間以内で簡単に出て来た気がする。(ちゃんと一晩水に浸けて置いたから)
それぐらいいろんな事があり、忙しかったんだと思う。
夏の芽が出て、少し成長した時の空芯菜。
食べ頃になって来た頃の空芯菜。。。
今の時期の空芯菜。。。
西の地方の人には夏場の葉物野菜がない時に人気があるらしいが、
私は夏場でもベビーリーフを植えて食べ続けているし、夏野菜をいっぱい食べるので、
やっぱり空芯菜まで手が届かなく、私自身あまり食べていない。
友達の配達野菜に入れてやってたけど、今一美味しい食べ方がないらしい。
私も含めて青森の人には、人気がないので、来年からは植えるのをやめよう
馴染みがないと買ってくれない。。。
自分でもそんなに「イケる野菜」だと思わないと料理を工夫しないのもあり、勧めない。
こうして、珍しい野菜を作るのだけど、そのまま残るもの、消えて行くものがある。
野菜を作るに当たって、どうしても自分が好きかどうかが基準みたいだ(笑)
2年続けて作った空芯菜、今年で打ち切り
葉物野菜、レタス [葉物野菜]
スタッフも展示会の準備から3週間休みなしで働いてくれたので、今日はやっとお休み。
私も、畑をやりたいので、「お買い物の方は仕事場の方に声をかけてください」
と臨時休業の紙を貼って、半お休み状態にした。
主人が仕事場で、明日の陶芸教室の準備をしてるので、
私は今まで溜まっていた畑仕事をしていた
と言っても、知り合いが来たり、お客様が来たりで、どっぷりとは行きませんが・・・
畑に出て、体を動かしていると、ほっとして、落ち着きます。
春から葉物野菜は、少しずつ植えてるのだが、なかなかアップ出来ないまま。。。
春に植えた、ホウレンソウ。。。とっくに食べてしまいましたが・・・(笑)
サンチュは春に出たこぼれダネをハウスの中と外に定植して、8月の終わりまで食べていた。
サンチュは本当に重宝します。
食べる分、葉っぱをかいて行くので、かなり長い期間食べる事ができます。
レタスより重宝な野菜です。
もう一つ、重宝な葉物野菜で、春から食べて続けている私の大好きなベビーリーフ。
畑開きした最初に植える野菜。80㎝幅で1週間おきに植えて、端から順々に植えて行く。
10種類の葉物野菜が混ざっているので、栄養的にも見た目的にもとてもグー
いろんな味、色が混ざり合って、とても美味しく、癖になるサラダ野菜です。
週2回朝6時半の朝食の用意に間に合うように友達に野菜を配達しています。
このベビーリーフを必ず入れ、朝採りたての新鮮な所を食べて貰います。
友達は、「こんな美味しいのはない」と、とても喜んでいます。
美味しい野菜を最高に美味しく食べて貰うように、タイミングをみて運んでいます。
それも、水を張った桶に入れて・・・
このベビーリーフと共に繰り返し植えているのが、ラデッシュ。
ラデッシュは緑野菜の中に赤の美しさが映え、サラダをより美味しそうに演出します。
秋に入り、8月9日にレタス類を何種類も蒔いた。
けど・・・芽が出たのはサニーレタスと、レタスだけ。。。
それもこれは100均の種。。。他はちゃんとした種やさんの国華園で買ったんだけどなぁ・・・
出た芽が少なく、昨年の種なのか、やり方がますかったのかわからない。
仕方ないので、また100均に買いに行って蒔いたら、ほとんど出た。
前のは、まばらで、大きいのと、出たばかりのと発芽の状況が違い過ぎる。
そんなレタスたちも9月上旬定植した。
今では、こんな感じで、毎日ランチに使っている。
レタスの発芽温度は20度~25度。。。
私にとって、暑い夏に発芽させるのって、かなり難しい
芽が出ないので、ちょっと涼しくなってから後蒔した方が、かなり発芽率がいい
でも、そうすると食べるのが遅くなる。
今の時期食べたいだけに、8月の初めの発芽させたいものである。
今年初めて、サラダ春菊を植えてみた。
真夏に植えて、1回食べて、とても美味しかったので、また植えてみた。
果たして、雪の降る前に大きくなるのか
生のサラダ春菊は、私は大好きです
毎日サラダを食べる私にとって、葉物野菜は欠かせない
美味しいレタスを思いっきり食べたい もう少しの辛抱だわ