人参料理試食会 [提供食]
明日は「楽しい染色体験とランチのひととき」のイベントがある。
染色は人参の葉とマリーゴールドの花をストールに染めるのだが、これは中川先生に
お任せして(私は小間使いで頑張ります)、その後のランチでむつみんファームの出番。
染めに人参葉を使うという事もあり、料理は人参に拘ってみた。
一応3週間前に考えたランチメニュー 。。。
人参ゼリーと人参の甘煮をメニューの中に取り入れたが、とりあえず写真撮りのために
美味しさを追求しないで、普通に作り、写真撮りをした。
そして、明日のランチに控えて、一昨日、昨日と2日間、人参ゼリーを何種類も作って試食。
一昨日2種類作った時は、どちらもいまいち。。。
主人が作って、作り方、材料分量を言わず、私が試食し、感想を言うというパターン。
昨日は夕食時に試食会夕食。。。
人参ゼリー3種類。
前日よりかなり食べ安くなった所でもう3種類を試食。。。
これは分量は同じで、ゼリーが動物性に対して、植物性のアガーと固める素材を変えた。
そんなに大きな違いはないが、アガーの方が咽喉越しがいい。
人参の甘煮も3種類、試食。。。
左に行くほど、濃厚な甘さで、スイーツ感覚。。。
そんな感じで、昨日の夕食はこんな感じ。。。
雑然と試食を食べながら、ビールと試食をつまみに感想談義。
サラダには人参ドレッシングも考えてみました。
りんごとアボカドとグレープフルーツのサラダ。
蕪と鳥団子の味噌掛け。
私達はランチの前にはいっぱい試食するし、ランチ後は残り物を食べるので、
美味しいけど、飽きちゃうんです。。。(笑)
みんなには一番美味しいのを食べさせたいからねっ・・・
2015-10-11 04:28
nice!(18)
コメント(18)
試食と残り物で太りそう^^
by HOTCOOL (2015-10-11 04:55)
メニューには『風邪をひかないカロチンいっぱいランチ』
と書きましょう (長すぎ?)
by paulo (2015-10-11 08:23)
ああーん。近くだったらいくらでも試食してあげたのにー!(笑)
人参ゼリーだけでも色々作るんですね。御主人の探求心も凄いわ。
by 親知らず (2015-10-11 08:31)
↑俺も(笑)
by pn (2015-10-11 09:45)
HOTCOOL さん・・・食欲の秋で、これからは食欲を抑えるのが大変です!
by mutumin (2015-10-11 12:35)
pauloさん・・・長過ぎだよ~!
by mutumin (2015-10-11 12:35)
親知らずさん・・・そうよ!して貰いたいわ!
by mutumin (2015-10-11 12:37)
pnさん・・・もちろん!
by mutumin (2015-10-11 12:37)
オッ、ついにムツミンファームとなりましたか。
以前むつみんファームって看板掛けなさいとお勧めしたことが
ありましたが看板は?
試食会に参加したいわ^^
by ラック (2015-10-11 15:48)
ラックさん・・・いやいや、まだ看板は掛けてないけど・・・看板作らなくっちゃね!
うふふ・・・いつも二人で試食会やってます。というよりは一人か?(笑)
by mutumin (2015-10-11 18:18)
人参ーッ ヽ(。^ ^。)ノ
いつも、カレーに大量に入れますのに、
いちばん最初に無くなる食材です~ ヾ(^ ^A)゛
by フサヲ (2015-10-11 20:25)
アガーが気になっています(^o^)! りんごとアボカドとグレープフルーツのサラダもおいしそうです♪
by れっしぃ☆ (2015-10-11 23:29)
人参ゼリー試食、引き受けます ( ー`дー´)キリッ
いっぱい食べられていいなぁ
人参にはアガーの方があうんだ
by さる1号 (2015-10-12 00:09)
フサヲさん・・・人参嫌いが多い中、栄養化の高い野菜が好きって、嬉しいですね。
by mutumin (2015-10-12 02:58)
れっしぃ☆さん・・・動物性のゼラチンに対して、アガーは植物性なので体に優しいですね。。。
by mutumin (2015-10-12 03:00)
さる1号さん・・・味には大きな違いはないけど、ゼラチンよりアガーの方が舌触りがあっさりしてるかな?!って感じ・・・
by mutumin (2015-10-12 03:03)
私も、近くに居たら試食会に参加したかったぁ(T-T)
いや、本編ももちろんね!
by まほ (2015-11-15 02:24)
まほさん・・・近くだったらお願いしたいわぁ~
by mutumin (2015-11-18 07:05)