ホタテ料理が続く [食(一般)]
3日前、ホタテの稚貝をお隣から頂いた。 (お隣は、また近所の友達からの頂き物)
生の口がパカパカ空いてるような生きの良いホタテ。。。
青森(この油川地区も)はホタテの養殖が盛んなので、はじき物の稚貝を頂くことが多い。
自分で買うのは、お客様が来た時、大きいちゃんとしたホタテを買うだけ。。。
実はこの稚貝を貰ったお隣もホタテをさばくのが面倒で、何でも食べる我が家に横流し。(笑)
ほたて稚貝は、山菜を食べるような感じで、処理が面倒で食べる時はあっという間。
頂いた稚貝をひたすらさばいて、ホタテの身と紐を取り、キモのようないらない部分を捨てる。
ゴミ、匂いも凄いので、厳重に袋に何層にも来るんで、早くゴミに捨てないと臭くて仕方がない。
2時間くらい格闘。。。やり終わりほっとした。
さぁ~これからは美味しい時間。。。
朝サラダにホタテ貝柱が入って贅沢朝サラダ。
夕食。。。
ホタテの刺身。。。
ホタテの紐の酢の物
カボチャサラダ。
揚げ豆腐のあんかけ。
次の日の夕食。。。
生ホタテと赤大根のサラダ。ドレッシングで漬け込んだ味も格別。
長葱、万願寺と焼き鳥風炒め物。今長葱が太くて美味しい
蕪のサラダ。
我が家、野菜やさんなので、基本野菜料理。。。
サラダが何種類も食卓に並びます。
そして、夕べもホタテとカツオのサラダ。
美味しい やっぱりホタテは美味しい
さばくのさえなかったら、毎日でも食べていいけど、これがネック。。。
苦労してさばくから、より美味しいのかも知れないね
2015-10-19 04:50
nice!(16)
コメント(20)
ほたてはいろいろな調理法で楽しめますよね(^-^) 生はもちろん、稚貝のみそ汁や天ぷら、フライ、バター炒めなども☆ 実家ではよく平内の知り合いから稚貝をもらいますが、油川でも養殖しているんですね!
サラダがどれもおいしそうです(^q^)
by れっしぃ☆ (2015-10-19 07:10)
山菜もホタテも美味しくなかったら手間をかけないでしょうね。
どれも美味しそうだなー。
by 親知らず (2015-10-19 07:21)
ホタテのお刺身最高ですね。私は紐も好きです。肝などのゴミ処理は、ナイロンに入れて、チルドにしてゴミに出します。^^;
by ソニックマイヅル (2015-10-19 08:40)
美味しそうです!
ホタテは生も焼きも揚げも大好きです。
あぁ、確かに殻の処理は・・・・・
by まめ (2015-10-19 12:16)
いや~、羨ましいですね~。美味しそう。
母親も帆立が大好きです。
ランチの後、八戸で買って帰ったほどです。
by 六条 (2015-10-19 12:19)
れっしぃ☆さん・・・そうそう!いろんな料理が楽しめるホタテは美味しいけど、家はもっぱら、稚貝に関しては大きめのをサラダにして、後は佃煮が多いです。
フライはほとんどやる事がないなぁ~
by mutumin (2015-10-19 13:08)
親知らずさん・・・そうですね。手間暇掛けても食べたい!という物でないと頑張ってやらないよね!
by mutumin (2015-10-19 13:09)
ソニックマイヅルさん・・・チルドかぁ~
でも、半端ない量で、入らないなぁ~!
by mutumin (2015-10-19 13:10)
まめさん・・・殻がかなり臭いんです!
これがホタテの養殖の場所がある町や村は公害になっています。
こちらでも、風の向きでかなり臭って来ますよ!
by mutumin (2015-10-19 13:12)
こちらも海辺であり、マイナーだけど観光地なので、海鮮料理店は多いのですが、観光客値段なので、あまり利用しないです。それでそれほどは魚介類を食べていないです(私は漁師の家生まれ)。でも酒の肴に合うものには眼がないです(トコブシ、イソモンなどは売られていないんです)
by とりのさとZ (2015-10-19 13:14)
六条さん・・・そう言えば、家の帰りは八戸へ・・・といつも行きますね。
ホタテ美味しいけど、普段は買って食べる事がほとんどない。
年に何回か稚貝を頂くので、その時は大量に食べる事が多いから・・・
半月前も頂いて、美味しく食べました。きっと稚貝を選別する時期があるのかも知れない。
by mutumin (2015-10-19 13:16)
とりのさとZさん・・・そうですよね。。。そちらは海水浴場があり、観光客が多いですよね。そんな高いお金を出して食べたくないですよ!
とりのさとZさんは漁師の家で生まれていたら、美味しい刺身をいっぱい食べましたね!(にっこり!)
私が小さい頃は、この町も漁業が盛んで、家の母も手伝いに行っていて、イワシをいっぱい貰って来るので、朝からイワシの刺身を食べて学校に行ってました。イワシは新鮮でないと刺身が食べれないので、朝に食べるわけです。夜ではもうだめです!
by mutumin (2015-10-19 13:22)
そうそう、どうしてホタテの残物ってあんな臭いんだろかね?(^_^;)
by pn (2015-10-19 22:12)
青森のホタテ、美味しいです (。^ ^。)
でも、稚貝となると、開けるのも大変そうです (。><)!!
(バイトで、ホタテの貝を開く作業、してました~)
by フサヲ (2015-10-19 22:40)
昔、ホタテマンっていうのがいましたね。
さしずめ、mutuminさんはホタテウーマン^^
by HOTCOOL (2015-10-20 04:32)
pnさん・・・かなり臭いよね。ゴミ収集日の前日に貰ったから良かった。
by mutumin (2015-10-20 05:39)
フサヲさん・・・稚貝となると数が半端ないのと、小さいからヌルヌルでキモのきたない所が取れ難いんですよ!
ただという物はそういうものです。
by mutumin (2015-10-20 05:42)
HOTCOOLさん・・・いたいた!でも・・・私が・・・ なりたくない!(笑)
by mutumin (2015-10-20 05:43)
こんなに一度にいっぱいホタテを食べたことがない
うらやましい〜〜
by paulo (2015-10-20 11:24)
pauloさん・・・ここ4日間ホタテづくしです。
こういう時があるから買う事が無いんです!
by mutumin (2015-10-20 12:55)