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冬トマトの終わり(3月11日) [トマト]
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冬トマト(2月8日) [トマト]
冬トマトの成長3(1月15日) [トマト]
冬トマトの成長(1月3日) [トマト]
冬実験トマト2 [トマト]
家の中で冬実験トマト栽培1 [トマト]
ハウストマト撤去 [トマト]
ハウスのトマト頑張ってますが・・・もう終わりかも [トマト]
頑張ってます!ハウスのトマト [トマト]
生きる気満々のトマト [トマト]
からふるトマト [トマト]
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トマトの成長 [トマト]
トマト定植 [トマト]
トマトの鉢上げ [トマト]
イエローミミ、2度目の種蒔き [トマト]
トマトの発芽 [トマト]
トマト種蒔き [トマト]
昨年より1週間遅く、昨日(3月1日)、トマトの種蒔きをした。
毎日ランチに追われ、少しずつではあるが時間がある時に準備を進め、
やっと夕べ仕込みがなかったので、種蒔きにこぎつけた。
部屋に暖房を入れてなく、ハウスが少し寒めという事もあり、電気カーペットを下に引いた。
そして、そこに汚くならないようにナイロンを引いて、苗を置く台を設置。
種蒔き培土はあらかじめ、5日前に水を入れて混ぜて置いて、室温に温めて置いた。
いきなりだと、土の温度が冷たくて、発芽出来ないらしい。
今年のトマトは、8種類くらいに抑えたかったのに、結局16種類になってしまった。
2倍かぁ~・・・(笑)
昨年作って今年も作ろうと思ったのは、アロイトマト、エアールームトマト、プチぷよ、
トスカーナバイオレット、緑ちゃん(これは苗、購入でないとないもの)の5種類。
後は、またネット見て吟味した結果、「最高に甘いよ」と、謳ってあるのを買ったり、
色で選んだりしたら、こんなに多くなってしまった
トマトを選んでいると、トマトについている美味しさを強調してるキャッチフレーズが面白い
例えばトスカーナバイオレットは「葡萄みたいなくちどけ」。
ピッコラルージュ・・・「からみつく、うまみ」、プチぷよ・・・赤ちゃんのほっぺ新食感
こんな感じで書いてあると、買いたくなるでしょう (笑)
他の品種で、つりしのぶさんから頂いた、アマルフィの誘惑、サンマルツァーノ、リゼルバ、
黄色のミニトマト、イエローミミ、オレンジミニトマト、サンゴールド、固定種ミニトマト、
シュガーランプ、緑のミニトマトを種で見つけたので、試しに買ったGreen Envy Hibrid、
大玉トマトで、4色入ったTomato Kings of Colourで、黄色、オレンジ、赤、ピンクと、
4種類、この他私が採った種で固定種のエアルームトマトでタネだけで15種類。
後、緑のミニトマトが美味しくなかったら困るので、いつもの緑ちゃんを苗で購入予定。
そんな種を植えた後の写真。
ナスも成長が遅いので早めに植えないと行けません。
パプリカ、唐辛子も植えました。
いつも変わったイタリアナスばかり植えて、イマイチ評判が良くなかったので、
今回は、生でもアクが少なくサラダで美味しく食べれるというごちそうなすと
育てやすい築陽を選んでみました。
唐辛子は、辛さを一定にするためにうまから唐辛子を選んでみました。
植えましたよ~
土を触っていると、心が落ち着きます。
これから、家の中で種植え、育苗が始まり、またまた忙しくなりそう・・・
でも、成長を見守るって、楽しいわ
ハウスの中のようす [トマト]
9月末のハウスのようす。。。定点撮り。。。
キュウリはほとんど枯れ、それでも何日かに1個位付けてくれるので、頑張って貰っている。
ハウスの一番後ろ角に地這いきゅうり2本植えたのだが、植えたのが遅くて実になれないかも
青森の秋に向けて植える野菜は一日種を植えるのが遅いと、1週間は遅いので、命とり。
パプリカはまだ採れそうです。。。
秋野菜の白菜、キャベツ、レタス、ハナッコリーはハウスに守られて、活き活き
トマトは終わりに近づいて来ています。
そのままの伸ばして置くと、赤くなる実もなれなくなるので、
余計な労力を使わないためにも、上に伸ばさないように、切った。
実は花が咲いてから、1か月~1か月半しないと実になれないのです。
先を、チョッキン
元気なわき芽も、むしり取ります
昨日の休みは(あれこれって、休みじゃないね)、一日、
トマトの収穫、整枝、脇芽取りに時間が掛かってしまった
トマトの足元だけが、トマトの枝紐のように流れている。
こんなにスッキリしてしまい、そのトマトの枝ぶりを見ていたら、
「もうお終わりなんだなぁ~」と、寂しい気持ちでいっぱいになった。
子供たちが夏休みの終わりに寂しく、悲しくなるように・・・
この畑の終わりが近づいて来る寂しさを、ひしと感じた瞬間だった。
あぁ・・・もう少し楽しんでいたいの 私。。。
カラフルトマト以外のトマト [トマト]
秋めいて来ると、夏野菜もピークを迎え、トマトもくたびれた感じになる。
そろそろ終わりを迎えているような感じで虫にもやられるし、カッと暑くないから色着きも悪い。
そんな中でも、遅くに植えたシシリアンルージュだけは、綺麗である。
赤くなり始めたのも8月の終わりなので、まだ若いのだろう
あの大きい1K近くのエアールームトマトもまだ健在だ。
でも、本当に見てくれが悪い。このままじゃ、お嫁に行けない感じ(売れないという事)
でもジャムには最適
外に植えてるサンマルツァーノも赤くなっている。
これは加熱用なので、手軽に食べれない。
トマトはハウス栽培をして、外栽培とでは格段の差がある事がわかった。
同じものを植えても採れる収量が全然違うし、外は虫、実割れで売れない方が多い。
この3つはイタリアトマトで、イタリアのトマトは煮込み用のトマトが多い。
サンマルツァーノはドライトマトに向いているというのをネットで見たので、
昨年、「もう絶対やらない」と決めたのに、思わず再度、ドライトマトに挑戦してみた。
塩を少しまぶして、乾かす。
他の野菜も乾かしてみる。
ナスも乾燥して、冷蔵庫に入れて置けば保存出来るらしい。
まずは少しだけ
どうなるんだろう
乾燥したものは冷凍より使い勝手が悪い。
水でもどさないといけないので、すぐ使えないのだ
でも、冷凍庫もトマトでいっぱいになって入り切らないし、乾燥しかないかな
って、思ったわけ 笑
さて、どうなるのかな